пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Право социального обеспечения, стаж.

Стаж является юридическим фактом в сложном составе, поражающим возникновение или изменения правоотношений в связи с назначением и выплатой всех видов страховых пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, и некоторых других правоотношений в социальном обеспечении.

В настоящее время в законодательстве употребляются следующие термины:

  • страховой стаж
  • общий трудовой стаж
  • специально профессиональный стаж
  • выслуга лет

Страховых стаж - это учитываемая при определении права на отдельные виды пенсии по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность переводов работы и иной деятельности, которые засчитываются в трудовой стаж для получения пенсии.

Трудовой стаж выполняет следующие функции:

  1. он является необходимым условием для предоставления обеспечения, например, со ст. 8 ФЗ «О трудовых пенсиях» для возникновения права на страховую пенсию по старости требуется не менее 15-ти лет трудового стажа.
  2. Он является регулятором размера предоставляемого обеспечения, например, размер пособия по временной нетрудоспособности на прямую зависит от продолжительности трудового стража, так при стаже 8 и более лет размер пособия составляет 100% среднего заработка, при наличии стажа от 5 до 8 лет размер пособия составляет 80% среднего стажа, при наличии стажа от 6 месяце и до 5 лет, размер пособия составляет 60% ежемесячного заработка. В случае, если стаж составляет менее 6 месяцев пособие выплачивается в размере МРОТ за полный календарный месяц.

Страховых стаж имеет количественную и качественную характеристику, продолжительность стажа в годах выражает количественную характеристику; качественную характеристику стажа выражается в особенностях производственных условий, климатических зон и территорий, на которых осуществлялась трудовая деятельность.

С учетом качественной характеристики выделяют специальный профессиональный стаж.

В настоящее время страховой стаж разделяют на обычный и специальный профессиональный.

В обычный страховых стаж включатся периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ при условии, что за эти периоды уплачивали страховые взносы в ПФР.

В настоящее время страховые взносы должны уплачивать за следующих лиц:

  • работающих по трудовому догвору
  • гражданско правовой договор
  • лицензионному или авторскому договору

Лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, такие как ИП, нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой, частные детективы, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой не являющиеся ИП. Лица, являющие членами крестьянских фермерских хозяйств. Лица, являющиеся членами трудовых общин малочисленных нордов севера, сибири и дальнего востока, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования (оленеводство). Священнослужители. Лица, работающие за пределами территории РФ в случае предусмотренными законодательством РФ или международными договорами, а также в случае добровольной уплаты страховых взносов в ПФР.

Перечисленные периоды называются страховыми, однако, в настоящее время к данным периодам так же отнесена работа выполняемая лицом в период отбывания наказания (такая деятельность засчитывается в период с 1 сентября 1992 года)

В страховых стаж зачисляются не страховые периоды

Не страховые периоды:

  1. прохождение военной службы
  2. получение пособий, в период временной нетрудоспособности
  3. в период ухода одного из родителей до достижение ребенком возраста 1,5 лет (но не более 6-ти лет общей сложности)
  4. в период получения пособия по безработице, участие в общественных оплачиваемых работах, а также периоды переезда или переселения в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.
  5. период ухода осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, лицом достигшим возраста 80-ти лет или за ребенком инвалидом.
  6. период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в месте с супругами в местностях где нет возможности трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности)
  7. период проживания за границей супругов, работников дипломатических представительств и консульских учреждений и других гос. учреждений рф, перечень которых утверждается правительством рф (но не более 5-ти лет в общей сложности)
  8. лиц незаконно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и в последствии реабилитированных, а так же в период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы или в ссылке.

Указанные периоды включаются в страховых страж только при условии, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности или иной деятельности деятельности, за которые упивались страховые взносы в ПФР (в независимости от их продолжительности)

Исчисление страхового стажа по общему правилу происходит в календарном порядке, т.е 30 дней равны 1 месяцу, 12 месяцев равны 1 календарному году, при совпадении по времени трудовой деятельности и иных периодов лицу засчитывается 1 период по выборы застрахованного лица.

В настоящее время в законодательстве существует 2 исключения из правил, т.е стаж засчитывается льготно:

  1. при осуществлении работы в организациях сезонных отраслей промышленности, перечень которых утвержден Постановлением Министров РСФСР от 4 июля 1991 года №381. Работа в течении полного сезонного засчитываются как полный календарный год.
  2. работа в течении полного навигационного периода на водном транспорте засчитывается в стаж как полный календарный год.
  3. время работы граждан на эксплуатации Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения засчитывается в стаж в полуторном размере.

Специальный профессиональный стаж - суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности в условиях труда отличающихся от нормальных. Юридическое значение специального профессионального стажа состоит в том, что от его наличие зависит право лица на досрочное назначение ему страховых пенсии по старости.

Специальный профессиональный стаж условно делят на 3 вида:

  1. по условиям труда сюда включатся тяжелые, вредные и опасные условия, перечень которых предусмотрен статьей 30 закона о трудовых пенсиях, при этом применяются списки №1 и №2 утвержденные постановлением кабинетом министров СССР от 26 января 1991 года №10, а так же списки утверждение Постановлением Правительства от 18 июля 2002 года №537. Для получения права на досрочное назначение пенсии по старости, законодательством установлено требование к стажу в пределах от 15 до 25 лет (в зависимости от вида деятельности) Исчисление специального профессионального стажа по условиям труда, в некоторых случаях происходит путем суммирования стажа, например работа с тяжелыми условиями труда могут суммироваться с подземной работой.  
  2. Специальный стаж можно выделить по организациям и должностям. Сюда относятся стаж работы в качестве спасателей, стаж работы с осужденными в органах уголовно исполнительной системе, стаж работы в Гос. противопожарной службе. Стаж работы в учреждениях здравоохранения ; стаж творческой деятельности на сцене, театре или театрально зрелищных мероприятиях, стаж педагогической работы.
  3. Специальный стаж в зависимости от местности, где осуществлялась деятельность. К тами территориям относятся: районы крайнего севера, перечень которых утвержден постановлением Министров СССР №1029 10 ноября 1967 года; работа в местностях подвергшихся радиационному загрязнению, перечень населенных пунктов Постановлением Правительства от 18 декабря 1997 года №1582.

Общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности выполняемых до 1 января 2002 года, юридическое значение данного вида стажа состоит в том, что от его продолжительности зависит размер станового коэффициента, учитываемого при расчете размера трудовых пенсий.

Периоды включаемые в общий трудовой стаж закреплены в статье 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

Исчисление общего трудового стажа осуществляется календарнно, за исключением работы сезоны отраслей промышленности и на водном транспорте, одна общий трудовой стаж начисляется льготно:

  1. в полуторном размере: работа в районе крайнего севера и правленый к ним местности, работы или служба в районе отчуждения в соответствие с законом РФ от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействую радиации в следствии аварии на АЭС»
  2. в двойном размере:  период работы во время ВОВ, период в противочумных учреждениях, в период проживания в блокадном Ленинграде и нахождения в концлагерях в период ВОВ, период военной службы по призыву.
  3. в тройном размере: в период работы в городе Ленинграде во время блокады, в период службы в воинских частях, штабах и учреждениях входящие в состав действующей армии, в партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий; период содержания под стражей, прибывание в местах заключения и ссылки гражданам необоснованно привлеченным к уголовной освещенности, необоснованно репрессированным и в последствии реабилитированы.

Выслуга лет - является особым видом профессионального стажа.

Юридическое значение состоит в том, что она является основным юридическим актам при определении права на пенсионное обеспечение для отдельных категорий граждан (военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан из числа летно-испытательного состава, граждан из числа космонавтов, федеральным государственным служащим и другим)

Виды деятельности, включаемые в выслугу лет определяется федеральным законом о пенсионном обеспечении, лиц, проходивших военную службу от 12 февраля 1993 года.

А так же отдельно по какой категории служащих применяются специальные нормативные акты, например, постановление совета Министров от 22 сентября 1993 года №941, Постановление правительства РФ от 12 августа 1994 года №942; Постановление Правительства РФ от …

Основное отличие выслуги лет от иных видов стажа состоит в возможности ее льготного исчисления, например 1 месяц службы засчитывается за 6 месяцев в составе штрафных частей действующей армии в период ВОВ. 1 месяц за 3 служба на территории республики Афганистан, а так же в других странах где проходили военные действия, если служащий принимал участие в них.

1 месяц за 2 засчитывается служба в воинских частях, штабах, учреждениях и предприятиях находящихся на территории республики Казахстан на космодроме Байконур и городе Ленинске.

Например 1 за 1,5 служба на атомных подводных лодках

1 за 1.3 месяца служба в подраздели органов внутренних дел непосредственно осуществляющих борьбу с организованный преступностью и коррупцией, а также противодействие терроризму.

Следует учитывать, что служба по призыву за выслугу лет засчитывается по календарному порядку, а в страховой стаж в двойном размере.

Подтверждение стажа признаются документы и свидетельские показания. В качестве документов в настоящее время засчитываются данные индивидуального персонифицированного учета в системе пенсионного страхования в соответствии с ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном персонифицированном учебе в системе государственного пенсионного страхования»

Периоды работы до регистрации в пенсионном фонде в качестве застрахованного лица могут устанавливается по документам о работе, службе, учебе и другой общественно полезной деятельности документы должны быть оформлены надлежащим образом, иметь подписи руководителей и печать организации.

Основным документом для подтверждения трудового стажа является трудовая книжка.

В случае ее отсутствия или неточных записей могут приниматься письменные трудовые договоры, справки с места работы, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выплату заработной платы.

При отсутствии документов стаж трудовой можно определить на основании показаний друг или более свидетелей работавших с заявителем у одного работодателя. При этом применяется постановление мин труда рф от 24 июня 1994 года №50 если документы утеряны в результате ЧС.

Если документы утеряны в следствии умышленного уничтожен и тому подобных причин, то двое свидетелей подтверждающие работу должны иметь собственные документы подтверждающие их деятельность в указанный период. Сведельскими показаниями можно доказать лишь половину стажа, требуемого для назначения пенсии, кроме того стаж подвергающий свидетельскими показаниями засчитывается как обычный стаж и не дает права на досрочное назначении пенсии лицу.

ДЗ ПРО КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД СТАЖА. РАЗНЫЕ ВИДЫ ВЫСЛУГИ ЛЕТ. ПОДРОБНО. НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ. ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПЕРФИНОЦИРОВАНЫЙ УЧЕТ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТАЖА. 


23.07.2015; 23:56
хиты: 1256
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь