пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» по
» vvs
» кпрф
» иппу
» мп
» ес
» ип
» тп
» зп
» псо
» международка
» эп

Понятие «электронного правительства» и «электронного государства».

Элементы электронного правительства.

Электронное правительство — система государственного управления, основанная на автоматизации совокупности управленческих процессов в масштабах страны и служащая снижению издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. Создание электронного правительства предполагает построение общегосударственной распределенной системы управления, реализующей решение полного спектра задач, связанных с управлением документами органов власти и процессами их обработки.

Цель создания электронного правительства — эффективное государственное управление, прозрачность работы государственной власти и разрушение монополии чиновников на информацию.

В мире существуют следующие уровни электронных систем правительственного управления:

1) однонаправленные коммуникации для предоставления информации о некотором подразделении или аспекте деятельности правительства;

2) двунаправленные коммуникации, позволяющие получать ответную реакцию граждан;

3) трансакционные системы для поддержки правительственной деятельности;

4) специализированный портал, позволяющий осуществлять все необходимые трансакции между гражданами и государственными учреждениями.

Первая стадия создания электронного правительства — разработка информационного интернет-портала, предоставляющего любую оперативную и справочную информацию о данном государственном учреждении или административнотерриториальном образовании.

На второй стадии создания электронного правительства информационный интернет-портал становится инструментом для двустороннего общения между органами власти, с одной стороны, и бизнесом и гражданами, с другой. Для этого должна быть проведена стандартизация всех процессов информационного взаимодействия между ними.

На третьей стадии интернет-портал предоставляет возможность осуществлять отдельные процессы взаимодействия государства с гражданами и бизнесом в электронной форме. Это может включать, например, уплату налогов, социальные выплаты, регистрацию предприятий и выдачу лицензий и т. д.

Последняя, четвертая, стадия предполагает наличие портала, который интегрирует весь комплекс услуг правительства и обеспечивает свободный доступ к ним для всех граждан. Внедрение таких порталов способствует повышению эффективности деятельности государственных организаций, а также существенному снижению уровня бюрократизма в государственном секторе. Портал призван обеспечить “доставку” прямо на рабочие места сотрудников данных из подведомственных учреждений, новостей из различных источников, распоряжений руководства и пр.

Взаимодействуя с серверами: налоговым, торгово-закупочным, информационно-справочным и т. д., портал электронного правительства позвот ляет обрабатывать информацию (показатели производства, данные об уплате налогов и многое другое), планировать работы и контролировать график их исполнения, назначать совещания, обмениваться электронной почтой. За корректностью перемещения документов между органами управления, а также между ними, гражданами и организациями следит сервер документооборота.

Широкое распространение технологий электронного правительства может существенно снизить уровень бюрократизма в государственных службах.

Задачи электронного правительства

Электронное правительство:

1.            оптимизация предоставления правительственных услуг населению и бизнесу;

2.            поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан;

3.            рост технологической осведомленности и квалификации граждан;

4.            повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной;

5.            снижение воздействия фактора географического местоположения;

Электронное правительство обеспечивает:

•             эффективное и менее затратное администрирование;

•             кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и правительством;

•             совершенствование демократии и повышение ответственности власти перед народом.

Виды взаимодействия

•             Между государством и гражданами (G2C, Government-to-Citizen);

•             Между государством и бизнесом (G2B, Government-to-Business);

•             Между различными ветвями государственной власти (G2G, Government-to-Government);

•             Между государством и государственными служащими (G2E, Government-to-Employees).

Электронное государство (электронное правительство) — способ осуществления информационных аспектов государственной деятельности, основанный на использовании ИКТ-систем, а также новый тип государства, основанный на использовании этой технологии. Электронное государство подразумевает поддержку при помощи ИКТ деятельности как исполнительной власти («электронное правительство»), так и парламентских («электронный парламент») и судебных органов («электронное правосудие»). При описании соответствующих методов управления, в отличие от электронного государства как такого иногда удобно также использовать понятие цифровое управление[источник не указан 225 дней].

В России деятельность по созданию «электронного государства» осуществляется в рамках ФЦП Электронная Россия и направлена на то, чтобы повысить качество государственного управления.

Электронное государство является субъектом электронной экономики.

Другие определения «электронного государства»

•             «Электронное государство» представляет собой использование информационно-коммуникационных технологий для преобразования правительства с целью сделать его более доступным для граждан, более эффективным и более подотчетным. Однако из этого определения вовсе не следует, что переход к «электронному правительству» должен ознаменоваться ростом числа компьютеров в кабинетах чиновников. Напротив, согласно этому определению, он должен привести к изменению взаимоотношений между государственными служащими и остальными гражданами» [2] (директор Центра демократии и технологий (Center for Democracy and Technology, CDT) Джеймс Демпси).

•             «Электронное правительство — система государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации» (Глоссарий.ru).

•             «Электронное государство» – это объективная реальность, отражающая проявление и саморазвитие электронных государственных институций, возникающих в информационном обществе. Развитие электронных государственных институций приобретает сегодня безусловный характер и направлено на удовлетворение социальных потребностей и благополучия членов общества. Порождаемые на основе «электронного государства» причинно-следственные связи и виртуальная реальность находят практическую реализацию на основе электронных хозяйственных сетей. Это приводит к становлению новой формы общественного развития, опирающейся на широкое использование нематериальных активов (прежде всего, личностных качеств, знаний и информации), а также на бескризисное развитие, реализуемое на основе создания нерыночного постдефицитного типа экономики, базирующейся на контролируемом обществом электронном управлении потребностями.


31.01.2015; 18:49
хиты: 1189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь