пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, признаки и структура информации с ограниченным доступом.

«Информация с ограниченным доступом - способные быть пред­метам имущественных и личных неимущественных отношений, известные только определенному кругу лиц и обладающие в силу этого особой ценно­стью сведения, данные и знания, в отношении которых обладателем при­нимаются меры, направленные на ограничение свободного доступа третьих лиц, распространение которых может причинить существенный вред за­интересованным лицам»,

информация с ограниченным доступом не может отождествляться ни с одним из других объектов и должна быть признана самостоятельным объектом гражданских правоотношений.

Информация с ограниченным доступом не может отождествляться с вещами, поскольку обладает принципиально иной - нематериальной приро­дой. Содержание информации не зависит от формы ее материального носителя. Отождествление информации с ограниченным доступом и вещей, с одной сто­роны, ограничивает возможности права охранять потенциально недокументиро­ванные виды информации с ограниченным доступом (тайна исповеди, врачебная тайна, адвокатская тайна и т.п.). С другой стороны, это противоречит Граждан­скому кодексу (ст. 128 ПС РФ), который выделяет информацию в качестве само­стоятельного объекта правового регулирования, наряду с вещами, работами, ус­лугами, нематериальными благами и интеллектуальной собственностью, а также ст. 2 Закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации», при­знающей информацией любые сведения, независимо от формы ее представле­ния.

Несмотря на общую информационную природу, информация с ограни­ченным доступом и объекты интеллектуальной собственности отождест­вляться также не могут. Одним из принципиальных отличий является то, что сведения, составляющие информацию с ограниченным доступом, могут и не иметь творческой природы. Основным признаком информации с ограниченным доступом является ее неизвестность, а наличие или отсутствие творческой природы принципиально не влияет на сущность информации с ограничен­ным доступом. Требований о творческом характере информации с ограничен­ным доступом действующее законодательство не содержит. Кроме этого, в от­личие от объектов интеллектуальной собственности, сведения, составляющие информацию с ограниченным доступом, не являются предметом исключи­тельных прав. Имеющаяся у субъектов интеллектуальной собственности моно­полия на создание и использование объекта интеллектуальной собственности у субъектов права на информацию с ограниченным доступом не возникает. Важно и то, что обладание на законном основании информацией с ограниченным дос­тупом не исключает возможности других лиц создавать и использовать анало­гичную информацию, полученную ими на законном основании.

С личными нематериальными благами информация с ограниченным доступом объединяет их нематериальная природа. Однако в силу того, что ин­формация с ограниченным доступом, по общему правилу, не обладает свойством неотчуждаемости и имеет с личными нематериальными благами различный пра­вовой режим (применительно к личным нематериальным благам действующее законодательство реализует лишь функцию защиты нарушенных прав), отожде­ствлять указанные объекты гражданских правоотношений нельзя. Последнее не исключает возможности формирования сложных правовых режимов в случаях, когда один и тот же объект можно одновременно рассматривать и как информа­цию с ограниченным доступом и как личное нематериальное благо (например, личная и семейная тайна).

Информация с ограниченным доступом представляет собой сложное явле­ние, объединяющее своим содержанием весь объем информации, доступ к кото­рой ограничивается действующим законодательством. Многообразие форм со­циальных отношений в сфере оборота информации с ограниченным доступом и способов их правового регулирования, с одной стороны, объясняет существова­ние в действующем законодательстве большого количества различных видов секретной информации. С другой стороны это многообразие требует от за­конодателей и правоведов глубоко продуманной классификации, создания из всей совокупности отдельных видов информации с ограниченным доступом единой системы, которая выступила бы гарантом последовательной реализации в действующем и будущем законодательстве единых стандартов пра­вового регулирования.

Состояние действующего законодательства по вопросу о классификации информации с ограниченным доступом нельзя признать удовлетворительным

Всю совокупность сведений, составляющих информацию с ограничен­ным доступом, было предложено классифицировать по сложному основа­нию, одновременно сочетающему несколько следующих признаков: особен­ность субъектного состава конкретного вида информации с ограниченным доступом; особенность способа возникновения правового режима отдельного вида информации с ограниченным доступом в отношении конкретных сведений; особенность содержания (характера) сведений, составляющих информацию с ограниченным доступом.

Так всю совокупность сведений, составляющих информацию с ограни­ченным доступом можно разделить на три вида: государственная тайна, межгосударственные секреты и конфиденциальная информация.

Конфиденциальная информация, в свою очередь, подразделяется на тайну личной жизни (личная и семейная тайна), профессиональную тайну (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна страхования, тайна связи, тайна социального обслуживания, налоговая тайна, таможенная тайна, тайна усыновления, тайна исповеди, тайна средств массовой ин­формации, служебная тайна, тайна следствия и судопроизводства, банков­ская тайна, тайна завещания, тайна регистрации актов гражданского со­стояния, таможенная тайна, служебная тайна) и коммерческую тайну.


31.01.2015; 18:37
хиты: 179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь