пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Компетенция органов местного самоуправления : общая характеристика

исходя из юридической природы полномочий, их можно подразделить на собственные полномочия и делегированные полномочия.

1) Собственные полномочия - это такие полномочия, которыми наделяются исключительно органы местного самоуправления, которые собственно принадлежат им в силу закрепления их в законе, а также в силу того, что с их помощью решаются вопросы местного значения. В п.З ст. 14 ФЗ ^ 154 записано, что органы местного самоуправления в РФ в соответствии с уставами муниципальных образований наделяются собственной компетенцией в решении вопросов местного значения. Собственные полномочия органов местного самоуправления закрепляются в уставах муниципальных образований на основании соответствующих положений федеральных законов и законов субъектов РФ.

Государственные органы и их должностные лица не вправе принимать к своему ведению эти вопросы, то есть осуществлять местное самоуправление, подменять его.

Собственные полномочия органов местного самоуправления, в свою очередь подразделяются на собственные обязательные и собственные добровольные полномочия.

Собственные обязательные - это такие полномочия органов местного самоуправления, которые прямо законом закреплены за органами местного самоуправления, и которые они обязаны осуществлять в своей деятельности самостоятельно, без передачи (делегирования) их кому-либо, в том числе и государственным органам.

Собственные добровольные полномочия - это такие полномочия органов местного самоуправления, которые также принадлежат органам местного самоуправления и используются ими для решения вопросов местного значения.

Однако, в отличие от собственных обязательных полномочий, они прямо в законе за органами местного самоуправления не закреплены, но и из их ведения не исключены, кроме того, не отнесены к ведению государственных органов или других муниципальных органов. Эти полномочия носят добровольный характер, так как органы местного самоуправления не обязываются каким-либо законом их реализовывать, но сами добровольно, если на это у них есть соответствующие материально-финансовые ресурсы могут принять их к своему ведению, закрепив их соответственно в Уставе муниципального образования.

Что касается первой группы полномочий, то следует прежде всего выделить исключительные полномочия представительного ОМС, которые закреплены в п.З ст. 15 ФЗ № 154. К ним относятся:

1) принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных Уставом муниципального образования;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении:

3) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

4) установление местных налогов и сборов;

5) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

6) контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Перечисленные полномочия, как указано в законе, относятся исключительно к ведению представительных органов местного самоуправления. Наряду с ними органы местного самоуправления наделяются и так называемыми делегированными полномочиями.

Данный вид полномочий органов местного самоуправления принципиально отличается от их собственных полномочий. По своей природе делегированные полномочия - это государственные полномочия, а не полномочия органов местного самоуправления. Даже в случае их передачи органам местного самоуправления, они не теряют характера государственных полномочий и могут быть в любое время возвращены в компетенцию соответствующих государственных органов. Эти полномочия могут делегироваться органам местного самоуправления лишь в каждом конкретном (индивидуальном) случае, иначе говоря, такая передача не должна носить массового, группового характера, иметь определенные пределы. Для реализации делегированных полномочий органам местного самоуправления соответствующими государственными органами должны быть одновременно переданы необходимые материальные и финансовые средства, ресурсы, то есть государственные ресурсы. Без этого органы местного самоуправления вправе не принимать к своему ведению передаваемые им государственные полномочия. И, наконец, за реализацией этих полномочий органами местного самоуправления, за расходованием, использованием переданных им материальных и финансовых средств прямой- контроль осуществляют соответствующие государственные органы. Иначе говоря, деятельность ОМС в этой сфере прямо подконтрольна государству.

 

<!--Межмуниципальное  сотрудничество-->

Статья 66. Советы муниципальных образований субъектов Российской Федерации


1. В каждом субъекте Российской Федерации образуется совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

Организация и деятельность советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации осуществляются в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", применяемыми к ассоциациям.

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по взаимодействию органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации определяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Съезд (собрание членов) совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации:

1) утверждает устав совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации;

2) определяет размеры и порядок уплаты членских взносов на осуществление деятельности совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации и содержание органов управления совета муниципальных образований;

3) избирает органы управления совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации;

4) осуществляет иные полномочия, определенные уставом совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

3. Совет муниципальных образований субъекта Российской Федерации не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований, ограничивать их деятельность.

 

Статья 67. Общероссийское объединение муниципальных образований

1. Советы муниципальных образований субъектов Российской Федерации могут образовать единое общероссийское объединение муниципальных образований.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований считается созданным при условии, если в его состав входят советы муниципальных образований не менее двух третей субъектов Российской Федерации.

В состав единого общероссийского объединения муниципальных образований могут входить иные объединения муниципальных образований.

Единое общероссийское объединение муниципальных образований в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, представляет предложения по составу кандидатов в представители Российской Федерации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы и по составу кандидатов в члены делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

2. Единое общероссийское объединение муниципальных образований не вправе вмешиваться в деятельность муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, ограничивать их деятельность.


Статья 68. Межмуниципальные организации

1. Представительные органы муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения могут принимать решения об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

2. Межмуниципальные хозяйственные общества осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

Государственная регистрация межмуниципальных хозяйственных обществ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц".

3. Органы местного самоуправления могут выступать соучредителями межмуниципального печатного средства массовой информации.


Статья 69. Некоммерческие организации муниципальных образований

1. Представительные органы муниципальных образований могут принимать решения о создании некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

2. Некоммерческие организации муниципальных образований осуществляют свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о некоммерческих организациях, иными федеральными законами

 

<!--Представительный орган местного самоуправления: понятие, формирование, наименование, срок полномочий-->

Представит. орган. формирование. Представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В НО - Представительные органы местного самоуправления имеют следующие наименования:- в районе области - Земское Собрание;- в городе - Дума;- в поселке, сельсовете - Совет. В НиНо Гордума- избирается сроком на 4 года гражданами, постоянно или преимущественно проживающими на территории города, на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. состоит из тридцати четырех депутатов

компет-я представит. Органа

В исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находятся:1) принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных уставом муниципального образования;2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;3) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;4) установление местных налогов и сборов;5) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;6) контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

в НиНо кроме этого много всего, среди них: - принимает Устав города и вносит изменения в него;- назначает городские референдумы по вопросам местного значения;-принимает в случае необходимости нормативные правовые акты для реализации решений городских референдумов;- обладает правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Нижегородской области;- устанавливает в соответствии с законодательством порядок использования природных ресурсов;- устанавливает в соответствии с законодательством правила торговли и обслуживания населения на территории города;

Срок полномочий представительного органа определяется уставом муниципального образования. Устанавливаемый срок полномочий не может быть меньше 2 и более 5 лет. В настоящее время большинство представительных органов избираются на 4 года. Представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, избираемых избирателями на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с ФЗ от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и принятыми на его основе законами субъектов Федерации. Федеральный закон установил, что численность депутатов представительного органа поселения, в том числе городского округа, определяется уставом муниципального образования и не может быть менее:

- 7 человек — при численности населения менее 1000 человек;

- 10 человек — при численности населения от 1000 до 10 000 человек;

- 15 человек — при численности населения от 10 000 до 30 000 человек;

- 20 человек — при численности населения от 30 000 до 100 000 человек;

- 25 человек — при численности населения от 100 000 до 500 000 человек;

- 35 человек — при численности населения свыше 500 000 человек.

Численность депутатов представительного органа муниципального района определяется уставом муниципального района и не может быть менее 15 человек. Численность депутатов представительного органа внутригородской территории города федерального значения определяется уставом муниципального образования и не может быть менее 10 человек. Организацию деятельности представительного органа муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования может осуществлять избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования, который в этом случае входит в состав представительного органа с правом решающего голоса. В случае, если указанное должностное лицо является главой местной администрации, то председатель представительного органа муниципального образования избирается этим органом из своего состава.

Если глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, то является председателем представительного органа.

В случае формирования представительного органа муниципального образования района из глав поселений и депутатов представительных органов поселений глава муниципального района является председателем представительного органа муниципального района.

 

формы деятельности представит. органа

Основной формой работы городской Думы являются ее заседания.Заседания городской Думы могут быть очередными и внеочередными

Заседания Думы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Внеочередные заседания созываются не позднее чем в недельный срок по предложению Главы города, председателя Думы, либо не менее одной трети от установленного числа депутатов.

Инициаторы проведения внеочередного заседания обязаны в письменной форме представить обоснование необходимости срочного рассмотрения предлагаемого ими вопроса, а также документы для рассмотрения на заседании городской Думы

Основные элементы процедуры рассмотрения вопроса на заседаниях Думы:

- включение вопроса в повестку дня;

- доведение проектов документов до сведения депутатов

- доклад, содоклад;

- прения по обсуждаемому вопросу;

- выступления по мотивам голосования и принятие проекта за основу;

- внесение поправок к принятому за основу проекту;

- выступления по мотивам голосования и принятие документа.

Виды голосования, используемые в Думе, классифицируются следующим образом:

- по степени огласки - тайное, открытое или поименное;

- по правам голосующего - "мягкое"(может голос. за все варианты) или "жесткое"(м. голосовать т. за один вариант).

Независимо от вида голосования депутат имеет право не принимать в нем участия, сообщая или не сообщая об этом другим депутатам.

 

структура представит. органа.комиссии

Дума избирает из числа депутатов на срок своих полномочий постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Думы, а также для содействия проведению в жизнь ее решений и иных правовых актов органов местного самоуправления, осуществления в пределах компетенции Думы контроля за деятельностью исполнительных органов местного самоуправления и их должностных лиц. Численный состав постоянных комиссий не может быть менее 3-х человек.

Постоянные комиссии Думы:

- участвуют в разработке проектов планов и программ развития города, бюджета города, вносят по ним свои замечания и предложения;

- подготавливают по поручению Думы, председателя Думы или собственной инициативе вопросы, относящиеся к сфере деятельности комиссий, готовят по ним проекты правовых актов;

- контролируют в пределах своей компетенции выполнение правовых актов Думы

заслушивают по этим вопросам доклады и сообщения

соответствующих руководителей;

- подготавливают проекты документов для рассмотрения на заседании Думы;

- обращаются с предложениями в Думу или к председателю Думы о вынесении на обсуждение населением наиболее важных вопросов местного значения;

Каждый депутат Думы может работать в двух постоянных комиссиях.

Дума, председатель Думы для решения отдельных вопросов могут образовывать временные комиссии. Задачи, численность и срок полномочий временных комиссий определяются при их образовании.

Для содействия проведению в жизнь решений Думы, иных правовых актов органов местного самоуправления на территории районов города, депутаты могут образовывать на срок своих полномочий территориальные и иные депутатские группы. В состав территориальных депутатских групп входят депутаты избирательных округов, расположенных, как правило, на территории соответствующего района города.

Для решения и подготовки вопросов постоянные и временные комиссии могут привлекать на договорной основе специалистов, экспертов. Привлеченные для работы специалисты могут участвовать в заседаниях этих комиссий с правом совещательного голоса.

Постоянные и временные комиссии ответственны перед Думой и председателем и подотчетны Думе. Каждая постоянная комиссия отчитывается о своей работе не реже одного раза в год на заседании Думы.

Отчет о работе комиссий публикуется в средствах массовой информации.

Заседания постоянных комиссий являются, как правило, открытыми.

По решению комиссии могут проводиться закрытые заседания. Заседания постоянных комиссий проводятся не реже одного раза в месяц. Постоянная комиссия по собственной инициативе или по решению Думы может проводить публичные слушания по вопросам, отнесенным к ее ведению и представляющим общественный интерес.

Постоянные комиссии Думы осуществляют свои полномочия путем принятия решений.

Решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании. В случае равного числа голосов голос председателя комиссии является решающим.

Заседание постоянной комиссии является правомочным при наличии не менее половины ее членов.


27.12.2014; 21:47
хиты: 2105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь