пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63.Судебная реформа 1922 г. Учреждение прокуратуры и адвокатуры.

В 1922 г. была учреждена прокуратура -  как орган непосредственно обязанный стоять на страже закона. Прокуратуру возглавлял прокурор республики, к-ым по должности явл-ся народный комиссар юстиции. Прокурор республики назначал губернских прокуроров, подчиняющихся только ему. В уезды посылались помощники губернского прокурора.

На прокуратуру возлагался надзор за законностью действий центральных и местных органов власти и управления, она возбуждала уголовные дела против должностных и частных лиц, осущ-ля надзор за производством дознания и предварительного следствия, поддерживала обвинение в суде, опротестовывала приговоры и определения судов  в кассационном и надзорном порядке, вела надзор за местами заключения.

Наряду с прокуратурой возникла и адвокатура. По положению об адвокатуре, принятому в мае 1922 г., при губернских отделах юстиции предусматривалась организация коллегий защитников. На которые возлагалось обеспечение защиты обвиняемых по уголовным делам, представительство сторон в гражданском процессе, оказание помощи населению – дача консультаций по юр. вопросам.

В 1922 г. были внесены большие изменения в судебную сис-му республик. Проводилась реорганизация всех видов судов и местных органов судебного управления.  Вместо общих судов и трибуналов, к-ые сущ-ли в РСФСР, создавалась стройная, единая сис-ма из трех звеньев: народный суд, губернский суд, Верховный суд республики.

Основным звеном в судеб. сис-ме явл-ся народный суд, учреждавшийся в уездах. Здесь рассматривалась основная масса уголовных и гражданских дел. Народный суд разбирал дела в составе одного судьи или судьи с двумя заседателями.

Губернский суд имел двойную компетенцию: он явл-ся первой инстанцией по некоторым важнейшим делам и выступал как кассационная инстанция для народных судов. Губерн. Суд выполнял и функции по руководству народными судами.

Верховный суд имел еще более сложную компетенцию. Он выступал в качестве первой инстанции по особо важным делам и  в качестве кассационной инстанции для губернских судов. В.С. осущ-л судебный контроль над всеми судами республики.  В.С. давал разъяснения нижестоящим судам по вопросам судебной практики.

В ведении судов находился и следственный аппарат. В уездах действовали народные следователи. При губернских судах – старшие следователи., при Верховном суде республики – следователи по важнейшим делам.

При образовании СССР было предусмотрено создание при ЦИК Союза Верховного Суда.

Верховный суд СССР выступал как суд первой инстанции, но по очень узкой категории дел. Он давал верховным судам союзных республик разъяснения по вопросам общесоюзного законодательства. Имеющие значения обязательных. На Верховный суд СССР возлагались и опред. Функции  конституционного надзора, направленные на защиту интересов как Союза, так и его членов в рамках Конституции.

 


25.06.2014; 22:22
хиты: 84
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь