пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54.Антитрестовское законодательство в Новейшее время. Трудовое и социальное законодательство.

Начало этой отрасли права было положено законом Шермана в США от 1890 г. Этот закон был призван нейтрализовать некоторые негативные для значительных групп населения результаты экономической деятельности крупных корпораций, включая соглашения между ними с целью установления монопольных цен на рынке и т.д. Признавалось незаконным особое объединение в виде треста, направленное на монополизацию торговли и производства, равно как и на выгодные для треста ограничения (изменения) торговли между штатами или с иностранными предпринимателями. Предусматривались уголовно-правовые санкции против нарушителей закона. Но реально этот закон использовался против профсоюзов и стачек. Однако требования общественности ограничить злоупотребления трестов, так же как и ущерб, наносимый ими рыночному хозяйству, стимулировали принятие новых федеральных антитрестовских законов: 1914 г., 1950 г., 1955 г. и др., а также в отдельных штатах. В других странах тоже развивалось аналогичное законодательство (1947 и 1953 гг. в Японии, 1948, 1956, 1965, 1976 гг. в Англии; 1945 и 1986 гг. во Франции и т.д.). Поэтому антитрестовское законодательство стало отдельной отраслью права. Законы в этой сфере отвечают интересам потребителей, мелких и средних предпринимателей.

Ныне действуют две системы антитрестовского законодательства: американская (руководствуется доктриной юридического запрета на создание объединений с целью монопольного господства в том или ином секторе рыночного хозяйства) и европейская (предусматривается юридическая проверка деятельности фирм в целях пресечения их монополистических злоупотреблений).

В связи с образованием Европейского экономического сообщества антитрестовское законодательство западноевропейских стран стало более унифицированным, чем в других регионах мира. Антитрестовское законодательство не является стабильным и не препятствует возникновению крупных компаний, включая транснациональные.

Трудовое и социальное законодательство.

Трудовое право как самостоятельная отрасль права сложилось только в XX в. и не остается стабильным, т.к. зависит от социально-политической обстановки. Трудовое право сосредоточено на вопросах зарплаты, рабочего времени, охраны труда, признания профсоюзов, коллективных договоров, права на забастовки и демократический порядок разрешения трудовых споров. Рабочий день в большинстве стран ограничен 8 часами, а неделя - 40-46 часами. В трудовом праве закреплено легальное признание профсоюзов и коллективных договоров, которые регламентируют зарплату, надбавки в связи с инфляцией, премии, охрану труда и т.д. Основательной разработке подверглись права на забастовки (предупредительный период, согласительные комиссии и т.д.). Усиление интеграционных процессов в мировой экономике обусловило появление тенденции к унификации трудового законодательства.

Основу социального права составляют законы о социальном обеспечении на случай болезни, утраты трудоспособности и т.д. Осуществляется поддержка семей с низкими доходами. Деньги на эти цели идут из фонда социального страхования, а также из государственных дотаций. В большинстве стран применяется социальное страхование, предусматривающее страховые взносы наемных работников (обычно в размере 1-1,5% заработной платы) и взносы предпринимателей (в среднем 1-1,5% общей суммы выплаченной зарплаты). Через определенное количество лет размер взносов увеличивается на 0,5-0,75%. В законодательствах предусматривается пенсия при наличии стажа работы и определенного возраста, а также пособия по безработице и инвалидности. В некоторых странах действует "универсальная" система: пенсионный фонд создается за счет особого налога со всех граждан, имеющих доходы, начиная с их совершеннолетия до достижения ими пенсионного возраста.

 


27.01.2014; 22:22
хиты: 277
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь