пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Законы Ману: общая характеристика и специфические особенности.

14. Законов Ману

Право Древнего Востока вообще и Древней Индии в частности неразрывно связано с религией и религиозной моралью. Правовая норма, за редким исключением, имела религиозное обоснование. Правонарушение считалось одновременно нарушение норм религии и морали.

В Древней Индии права как совокупности самостоятельных норм не существовало. В повседневной жизни индийцы руководствовались этическими нормами, но не правовыми. Однако развитие общественного, государственного и экономического строя привело к тому, что руководство устными традициями уже не могло удовлетворить общество. Начали формироваться сборники норм - дхармасутры - основанные на "священном откровении" (на Веде). Это были сборники не действующего законодательства, а поучений и рекомендаций к применению обычных правовых норм. Изложение отличалось бессистемностью, дхармасутры не столько излагали, сколько напоминали основные положения, которые читателю должны были быть и так известны.

Следующим шагом в развитии правовой системы стало создание дхармашастров. Это были правовые трактаты, более систематизированные, предназначенные для изучения, а для лучшего запоминания написанные стихами.

Наиболее известной дхармашастрой являются Законы Ману. Предположительный период их создания II в. до н.э. - II в. н. э. Законы пользовались большим авторитетом у индийцев в древности и в средние века.

Их составление приписывалось мифическому прародителю людей Ману. По легенде, Ману был послан на землю для наведения порядка и законности.

Законы Ману состоят из двенадцати глав, которые включают в себя 2685 статей, написанных в форме двустиший. Статьи, содержащиеся в главах VIII и IX, имеют непосредственно правовое содержание, прочие содержат религиозные и моральные установления.

Структура Законов выглядит следующим образом:

I глава - Учение о происхождении общества, обоснование господствующего положения брахманов и других (119 статей).II глава - Правила жизни человека в период ученичества (249 статей).

III-V главы - Правила повседневной жизни в свете религиозно-нравственных и других предписаний. Рекомендации для вступающих в брак, формы бракосочетания (715 статей). VI глава - Религиозно-нравственные правила жизни отшельников (97 статей). VII глава - О божественном происхождении царской власти и правилах должностного управления государством (226 статей). VIII глава - О судопроизводстве, обязательствах, имущественных отношениях и уголовном праве (420 статей). IX глава - Положения о брачно-семейных отношениях, наследовании имущества и борьбе с воровством (336 старей). X глава - О потомстве от браков между представителями разных варн. Условия приобретения собственности (131 статья). XI-XII главы - О покаянии во искупление совершенных грехов. Описание посмертных воздаяний за другие дела в земной жизни (392 статьи).

Основополагающим в Законах Ману является сословно - варновое деление общества. В законах указываются наследственно-профессиональный характер варн, даётся назначение каждой варны, приводятся их привилегии.

В изложении материалов есть логика, но нет выделения отдельных отраслей права, отсутствуют различия между правовыми и религиозными нормами.


27.01.2014; 21:22
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь