пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Билет 1 Предмет, задачи, методы изучения истории.Предмет исторической науки

— это конкретное общество в его конкретном пространственно-временном развитии с момента его возникновения до момента исчезновения, как в целом, так и всех его составляющих и уровней строения, а также во взаимодействии с другими конкретными обществами. Главная задача истории - познание прошлого, объяснение на этой основе настоящего и определение перспектив развития общества в будущем. Методы изучения истории:Описательный – последовательное описание событий.Сравнительный – проведение аналогии с другими странами.Ретроспективный – взгляд в прошлое, обзор прошедших событий. Методология исторической науки-теория научно-позновательной деятельности, направленная на разработку, анализ и критику методов научного исследования. Истори́ческие исто́чники— весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе, выдвигаются гипотезы о причинах или последствиях, повлекших за собой те или иные исторические события. Исторические источники: письменные(мемуары, летописи), вещественные(археология), аудиовизуальные средства(произв. Искусства, скульптуры, архитектуры), научно-технические достижения(географические карты), ненаучные(саги, фольклор)Историография отечественной истории.  
Историография делится на несколько периодов. Первый из них – донаучный. В этом периоде стоит изучить средневековую философию, восприятие человеком времени, традиций, функций истории. Отметим, что в этот период, который длился до начала 18 века, сформировались основные формы исторического повествования, такие как летописи - ведение записей по годам. Именно этот источник стал основным, именно его штудировала историография отечественной истории.  
Второй период историография истории России начинает в восемнадцатом веке и длится он до начала двадцатого века. Это время качественно отразилось на становлении истории как науки и изучении источниковой базы. Сюда стоит отнести такие перемены, как секуляризация науки и развитие не церковного, а светского образования. Впервые начинают обрабатываться переводные источники, завезенные из Европы, исторические исследования как таковые выделяются самостоятельно, а вместе с тем – формируются и вспомогательные дисциплины, которые помогают изучать историю.
Еще один этап – развитие историографии во второй трети девятнадцатого века. Здесь изучаются такие проблемы, как отношения Российского государства и западных стран, возникают первые концепции развития отечественной истории. Четвертый этап – вторая половина девятнадцатого – начало двадцатого века. В это время формируются методологические основы историографии. Историография отечественной истории ощущает на себе и позитивизм, и материализм, и неокантианство. Расширяется спектр исследований, особенно внимание уделяется социально-экономическим проблемам в истории. На четвертом этапе возникает вопрос о профессиональной подготовке исторических кадров. Последний пятый этап – советская историография отечественной истории, которая основана на классовом подходе к развитию общества, что, в свою очередь, отразилось и на научном подходе. Побороть советское наследие – основная цель современной исторической школы. 
Периодизация 1132-1485 – древняя Русь 1485-1725 – Московское царство 1725-1917 – Российская империя 1917-1922 – Советское гос-во. 1922-1991 – Советский Союз 1991-1993 – СНГ 1993-по наши дни – Российская Федерация


27.01.2014; 22:17
хиты: 62
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь