пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» макроэкономика

Парадокс бережливости. Мультипликатор расходов. Инвестиционный акселератор. Взаимодействие мультипликатора с акселератором.

 

Коэффициент, показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций - мультипликатор.

Мультипликатор = изменения в реальном ЧНП / первоначальное изменение в расходах

Мр= ΔY / ΔЕ,

•где ΔY — прирост национального дохода(продукта)

•ΔЕ — прирост совокупных расходов

•Мр — числовой коэффициент, именуемыймультипликаторо

Мультиплицирующий эффект вызывает изменения в инвестициях и в уровне сбережений. Если, предположительно, рост бережливости (S1) вызовет перемещение вверх кривой сбережений, то новая точка равновесия (Е1) будет лежать левее первоначальной, что соответствует понижению уровня национального дохода

 

рост склонности к сбережению ведет к сокращению потребления. В этих условиях продажи сократились, следовательно, сократится и национальное производство, и национальный доход. Склонность к сбережениям оказывает существенное влияние на национальный доход и экономическое равновесие общества, что проявляется в парадоксе бережливости. Парадокс бережливости заключается в том, что попытки общества больше сберегать могут фактически привести к меньшему фактическому объему сбережений.

Если инвестиции низки, уровень равновесия предполагает большую безработицу (явную и скрытую). Если инвестиции начинают превышать сбережения, это становится импульсом к инфляционному росту цен.

Акселератор (Accelerator) — это коэффициент, показывающий, насколько увеличиваются инвестиции при росте дохода.

акселератор можно представить в виде отношения инвестиций к приросту потребительского спроса (готовой продукции) или национального дохода, которое можно показать формулой

 

 

ИТ

А=

––––––––––

 

ДТ–1 – ДТ–2

 

 

где

А – акселератор,

 

И – инвестиции,

 

Д – доход (или потребительский спрос),

 

Т – год, когда были осуществлены инвестиции.

 

Взаимодействие мультипликатора и акселератора порождает непрерывный и прогрессивный рост выпуска продукции или дохода. Суть этой модели: если независимые или автономные инвестиции «А» растут,  то мультипликатор порождает соответствующий рост выпуска продукции. Расширение выпуска продукции приводит в действие акселератор и сопровождается появлением других капиталовложений.
Смысл данной модели заключается в том, что рост автономных инвестиций вызывает рост дохода, а доход возрастает в соответствии с величиной мультипликатора. Рост дохода приводит к росту темпов спроса на потребительские товары и росту их производства.


04.12.2014; 22:16
хиты: 436
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь