пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» макроэкономика

Модель макроэкономического равновесияAD-AS. Факторы, влияющие на совокупный спрос и совокупное предложение. Особенности классического и кейнсианского подходов к анализу макроэкономического равновесия.

 

Состояние национальной экономики, при котором существует совокупная пропорциональность между: ресурсами и их использованием; производством и потреблением; материальными и финансовыми потоками, – характеризует общее (или макроэкономическое) экономическое равновесие (ОЭР). Другими словами, это оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе. Означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта.

Графически макроэкономическое равновесие будет означать совмещение на одном рисунке кривых AD и AS и пересечение их в некоторой точке. Соотношение совокупного спроса и совокупного предложения (AD – AS) дает характеристику величины национального дохода при данном уровне цен, а в целом – равновесие на уровне общества, т. е. когда объем произведенной продукции равен совокупному спросу на нее. Эта модель макроэкономического равновесия базовая. Кривая AD может пересечь кривую AS на разных участках: горизонтальном, промежуточном или вертикальном. Поэтому различают три варианта возможного макроэкономического равновесия (рис. 12.5).

 

Рис. 12.5. Макроэкономическое равновесие: модель AD – AS. 

Три отрезка кривой AS

•Горизонтальный отрезок кривой AS (отрезок I)соответствует экономике спада, высокого уровнябезработицы и недоиспользования производственныхмощностей

•Промежуточный отрезок кривой AS (отрезок III)предполагает такую воспроизводственную ситуацию,когда увеличение реального объема производствасопровождается некоторым ростом цен, что связано снеравномерным развитием отраслей и применением менеепроизводительных ресурсов, поскольку болееэффективные ресурсы уже задействованы

•Вертикальный отрезок кривой AS (отрезок II) имеетместо тогда, когда экономика работает на полнуюмощность и достичь дальнейшего увеличения объемапроизводства в короткий срок уже невозможно.

Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос

•размеры денежных доходов населения;

•уровень цен на товары и размеры тарифов на платные услуги;

•состояние системы налогообложения в стране;

•условия кредитования;

•состояние денежного обращения;

•национальные и исторические особенности;

•географические и демографические особенности;

•профессионально-квалификационная структура занятости населения;

•уровень безработицы в стране;

•уровень и состояние имущественной дифференциации в обществе

 

 

                           

 

 

 

К неценовым факторам, воздействующим на совокупное предложение, относятся:

1)  цены на ресурсы (Р ресурсов). Чем выше цены на ресурсы, тем больше издержки и тем меньше совокупное предложение. Рост цен на ресурсы приводит к сдвигу кривой AS влево вверх, а их снижение – к сдвигу кривой AS вправо вниз. Кроме того, на величину цен на ресурсы оказывают влияние:

а)  количество ресурсов. Чем большими запасами ресурсов обладает страна, тем ниже цены на ресурсы;

б)  цены на импортные ресурсы. Рост цен на импортные ресурсы увеличивает издержки, сокращая совокупное предложение (кривая AS сдвигается влево вверх);

в)  степень монополизма на рынке ресурсов. Чем выше монополизация ресурсных рынков, тем выше цены на ресурсы, а поэтому и на издержки, и, следовательно, тем меньше совокупное предложение;

2)  производительность ресурсов, т. е. отношение общего объема производства к затратам;

3)  налоги на бизнес (Tx). Изменение же налогов, например на заработную плату, оказывая влияние на совокупный спрос, непосредственно не воздействует на совокупное предложение, поскольку не меняет издержки фирмы;

4)  трансферты фирмам (Tr);

5)  государственное регулирование экономики.

Классическая модель макроравновесия в экономике

В классической (и неоклассической) модели экономического равновесия рассматривается прежде всего взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Соответствие между совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS) обеспечивается через гибкие цены, механизм свободного ценообразования. Согласно классикам, цена не только регулирует распределение ресурсов, но и обеспечивает «развязку» неравновесных (критических) ситуаций. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная (цена Р, процент r, заработная плата W), обеспечивающая равновесность рынка. Равновесие на рынке товаров (через спрос и предложение инвестиций) определяет норма процента. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен. Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы.

Государственное вмешательство они считали излишним. Чтобы потребление росло, сбережения не должны лежать без движения; они должны трансформироваться в инвестиции. Если этого не происходит, то тормозится рост валового продукта, значит, снижаются доходы, ужимается спрос.

Кейнсианская модель

Используется при анализе влияниямакроэкономической конъюнктуры нанациональные потоки доходов и расходов. Равновесие достигается только тогда,когда планируемые расходы(совокупный спрос) равнынациональному продукту (совокупноепредложение

 

Сбережения являются функцией дохода. Цены (включая заработную плату) не гибки, а фиксированы. Рынок товаров становится ключевым. Уравновешивание спроса и предложения происходит вследствие изменения запасов.

 

Рис. 25.1. Кривая совокупного спроса

Совокупный спрос (AD) изменяется под влиянием динамики цен. Чем выше уровень цен, тем меньше запасы денег у потребителей и соответственно меньше количество товаров и услуг, на которое предъявляется платежеспособный спрос.

 

Рис. 25.2. Кривая совокупного предложения

В краткосрочном периоде (два-три года) кривая совокупного предложения согласно кейнсианской модели будет иметь положительный наклон, близкий к горизонтальной кривой (AS1).

В долгосрочном периоде при полной загрузке мощностей и занятости рабочей силы кривая совокупного предложения может быть представлена в виде вертикальной прямой (AS2). Выпуск примерно одинаков при различном уровне цен.

Рис. 25.3. Модель экономического равновесия

Пересечение кривых AD и AS в точке N отражает соответствие равновесной цены и равновесного объема производства (рис. 25.3).

В данной модели возможны следующие варианты:

1) совокупное предложение превышает совокупный спрос. Сбыт товаров затруднен, запасы нарастают, рост производства тормозится, возможен его спад;

2) совокупный спрос обгоняет совокупное предложение. Картина на рынке иная: запасы сокращаются, неудовлетворенный спрос стимулирует рост производства.

Экономическое равновесие предполагает такое состояние хозяйства, когда используются все экономические ресурсы страны (при наличии резерва мощностей и «нормальном» уровне занятости). В равновесной экономике не должно быть ни изобилия простаивающих мощностей, ни избыточной продукции, ни чрезмерного перенапряжения в применении ресурсов.

 


04.12.2014; 22:16
хиты: 1310
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь