пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории и модели экономического роста. Г. А. Фельдман



Фельдман Григорий Александрович (1884-1958) – русский, советский экономист, исследователь проблем экономического роста. Был «открыт» одним из основателей теории экономического роста Е. Домаром. Отыскав его работы 1920-х гг., он обнаружил, что Фельдман предвосхитил многие из тех выводов о темпах, пропорциях экономического роста и динамического равновесия, которые значительно позднее сделали Р. Харрод и сам Домар.
Основные идеи Фельдмана по проблемам экономического роста изложены в двух статьях:

«К теории темпов роста народного дохода» (1928), в которой содержится двухсекторная модель экономического роста, и

«Аналитический метод построения перспективных планов» (1929), где предложены принципы разработки долгосрочного плана.
В этих работах Фельдман рассматривал закономерности темпов роста всей экономики, ее отдельных секторов, а также динамику потребления. В предложенной им модели Фельдман рассматривал взаимосвязь темпа роста народного дохода, фондоотдачи, производительности труда и структуры использования народного дохода. Своей моделью он  вывел количественную зависимость роста национального дохода от прироста производственных фондов и эффективности их использовании.
Модель Фельдмана не только предвосхитила многие положения теории экономического роста Харрода—Домара. В ней были и своеобразные черты, обусловленные,

во-первых, тем, что она отталкивалась от двухсекторной модели воспроизводства Маркса, и, во-вторых, была направлена на решение практических задач долгосрочного планирования экономики. Исходя из двухсекторной модели воспроизводства, он задался целью проанализировать связь темпов роста потребления с темпами роста и изменением пропорций двух подразделений общественного производства. = (воспроизводства)
Однако Фельдман не просто использовал схемы воспроизводства Маркса. Он разделил весь общественный продукт на два сектора по-своему:

один — сектор капитальных товаров, необходимых для возмещения и расширения производственного капитала,

и второй — сектор потребительских товаров, включая и те капитальные товары, которые необходимы для поддержания потребления на определенного уровня (потребления). В своем исследовании он широко использовал аппарат математического анализа, включал дифференциальные уравнения, для исследования взаимосвязей роста потребления и различных показателей,( характеризующих соотношение этих двух секторов экономики)

В целом модель(исследования) Фельдмана позволяла сделать следующие основные выводы:
1. о важности повышения эффективности использования основных производственных ресурсов;
2. о связи между ростом потребления и определенным соотношением двух подразделений воспроизводства;
3. о необходимости соблюдения оптимального соотношения между ними, поскольку нарушение этого соотношения неизбежно приведет «к производству ради производства».

Таким образом, исходя из модели Г. А. Фельдмана, были сделаны выводы о том, что высокие темпы роста требуют (больших вложений капитала в производство), чтобы большая часть капитала направлялась в производство средств производства

и, что в условиях устойчивого экономического роста структура инвестиций отражает структуру капитала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50.


30.01.2014; 01:39
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь