пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Опрос

– метод сбора первичной информации в форме стандартизированной системы вопросов, предъявляемых в устной или письменной форме респонденту (тому, кто отвечает на вопросы анкеты, у кого берут интервью). Этот метод используется приблизительно в 90% исследований.

Опросы различаются:

- по кругу опрашиваемых – частные лица, эксперты, предприниматели и др.;

- количеству одновременно опрашиваемых – единичное или групповое интервью;

- по количеству тем, входящих в опрос, - одна или несколько;

- по уровню стандартизации – свободная схема или структурированная, полностью стандартизированная;

- по частоте опроса – одно- или многоразовый опрос.

При  письменной форме опроса участники заполняют полученные опросные листы и отсылают их по назначению. В данном случае используются преимущественно «закрытые» вопросы, на которые необходимо выбрать ответ из приведенных вариантов:

- да-нет (иногда предусматривается ответ типа «не знаю» или «ни да, ни нет»);

- альтернативные вопросы, на которые нужно выбрать из ряда возможных ответов один или несколько;

- ранжирование объектов сравнения, например автомобилей, на базе субъективно ощущаемых преимуществ;

- шкалирующие вопросы, дающие дифференцированную оценку схожести или различия исследуемых объектов.

Разные виды вопросов задают различные уровни шкал, которые можно применить в дальнейшем для измерения исследуемого признака.

Преимущество свободного опроса (есть только тема и цель, конкретной схемы нет) – возможность индивидуального подхода к каждому из опрашиваемых лиц, что помогает поддерживать атмосферу доверия, и получения дополнительной информации.

Недостатки подобных опросов – трудно протоколировать ответы, сравнивать результаты и обработать данные, высокие результаты.

Для стандартизированного опроса эти преимущества и недостатки меняются местами. На практике свободное интервью применяется, как правило, в ходе предварительного изучения проблемы, при опросах экспертов, руководителей образовательных учреждений. Стандартизированная форма широко используется при массовых опросах во время исследования рынка.

По характеру взаимодействия можно выделить два основных вида опроса – интервью и анкету.  По степени охвата опрос может быть сплошным (опрашиваются все работники предприятия) и выборочным, по частоте проведения – одноразовым и панельным. «Панельный» метод исследования рынка имеет следующие признаки:

- предмет и тема исследования постоянны;

- сбор данных повторяется через равные промежутки времени;

- объект исследования – потребители или производители.

Проблема данного метода исследования – трудность обеспечения репрезентативности (т.е. выбора необходимых объектов и получения их согласия на сотрудничество), «смертность» потребительской панели заключается в отказе участников от сотрудничества, смене места жительства, физической смерти или переходе в другую потребительскую категорию. Для уменьшения негативного влияния этого процессам участники панели обычно получают небольшое вознаграждение. «Эффект панели» заключается в том, что участники, чувствуя себя под контролем, сознательно или бессознательно меняют привычный образ поведения. Часто возникает проблема полноты охвата рынка. В потребительской панели, например, вследствие языковых проблем слабо представлены иностранцы.

Поскольку не все респонденты соглашаются участвовать в данном виде опроса, из сферы исследований выпадают целые группы. При сборе данных с помощью потребительской панели необходимо также учитывать такие факторы, влияющие на точность информации, как небрежность в заполнении опросных листов, проблемы престижа: участники, не потребляющие долгое время услугу, которая покупается членами их социальной группы, чувствуют себя неловко и дают сведения о покупках, которых не было в действительности.

Опрос может быть реализован в форме периодического анкетирования и интервью с последующим анализом данных.


28.01.2014; 00:45
хиты: 188
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь