пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.3. Возмещение материального ущерба

 

Главой 39 Трудового кодекса РФ определены обязанности работника по возмещению материального ущерба, причиненного работодателю.

В соответствии с вышеназванной главой настоящего Кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества (ст. 238 Трудового кодекса РФ).

Однако материальная ответственность работника не наступает, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 Трудового кодекса РФ).

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено трудовым или иным федеральным законодательством.

Однако согласно ст. 243 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) возложения в соответствии с ТК или иными федеральными законами на работника материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Кроме того, предусмотрена возможность привлечения к полной материальной ответственности руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Это допускается только в том случае, если полная материальная ответственность прямо указана в трудовых договорах, заключаемых между ними и работодателями.

В ходе аудиторской проверки необходимо обратить внимание на договора о материальной ответственности с материально-ответственными лицами и порядок их оформления.

Трудовым кодексом РФ определено два вида материальной ответственности: индивидуальная и коллективная (бригадная).

Коллективная (бригадная) ответственность может вводиться работодателем тогда, когда при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, невозможно разграничить ответственность каждого работника за причиненный ущерб.

Письменные договора о полной материальной ответственности или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причиненный ущерб заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По данному договору материальные ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договора о полной материальной ответственности, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 Трудового кодекса РФ).

Однако до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. А также работодатель обязан истребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Если виновное лицо в ходе проверки было установлено, то работодатель вправе взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка. Взыскание производится на основании письменного распоряжения руководителя, которое должно быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

В том случае, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Если работник согласен с суммой причиненного ущерба, он вправе добровольно возместить его полностью или частично. Трудовым законодательством допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа, а также с согласия работодателя, работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество (ст. 248 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных или иных ценностей предназначен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Учет расчетов по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации в результате недостач и хищений денежных и товарно-материальных ценностей, брака, а также по возмещению других видов ущерба ведется на счете 73 субсчете 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба".

По недостачам и порче ценностей в бухгалтерском учете организации производятся проводкой:

1) Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

Кредит счетов 01 "Основные средства", 10 "Материалы", 20 "Основное производство", 41 "Товары" и т.д. - списаны недостающие или испорченные материальные ценности;

2) Дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям",

Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - подлежат взысканию с виновных лиц суммы по возмещению материального ущерба в результате недостач и хищений денежных и товарно-материальных ценностей;

3) Дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетные счета",

Кредит счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" - поступили денежные средства в погашение задолженности работниками за причиненный ими ущерб в результате недостач, хищений и др.;

4) Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

Кредит счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" - произведены удержания из заработной платы работников в погашение задолженности работников по возмещению материального ущерба.

Если в отчетном году выявлена недостача ценностей, которая относится к прошлым отчетным периодам и признана материально-ответственными лицами или на которую имеется решение суда о взыскании с виновных лиц, то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

1) Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",

Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов" - выявлены недостачи ценностей в текущем году, относящиеся к прошлым периодам;

2) Дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям",

Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - списаны на виновников недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым периодам;

3) Дебет счета 98 "Доходы будущих периодов",

Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы" - отнесены на прибыль поступления задолженностей по недостачам, выявленным за прошлые годы.

 


30.01.2014; 16:07
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь