пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема 6. Финансовое состояние коммерческой организации.

 

           Финансовое состояние определяется как  наличие финансовых ресурсов  у организации и эффективность их использования. В ходе анализа финансового состояния организации  изучаются следующие вопросы:

  1. Анализ экономического потенциала организации;1.1  Имущественное положение организации; 1.2 Источники формирования имущества организации.
  2. Анализ финансового положения организации:2.1 Анализ платежеспособности организации;2.2 Анализ ликвидности организации;2.3 Анализ финансовой устойчивости.
  3. Анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности.         

  

Состав, размещение средств и источники их образования характеризуют финансовое состояние предприятия. Актив баланса предприятия позволяет дать общую оценку имущества и выделить в составе имущества внеоборотные активы (I раздел актива баланса) и оборотные активы (II раздел актива баланса).В ходе анализа сопоставляются данные по валюте баланса на начало и конец отчетного периода. При этом уменьшение (в абсолютном выражении) валюты баланса за отчетный период однозначно свидетельствует сокращении предприятием хозяйственного обороты. Более высокий темп прироста оборотных активов по сравнению с внеоборотными определяет тенденцию к ускорению оборачиваемости всей совокупности средств предприятия. Изменение структуры активов предприятия в пользу увеличения доли оборотных активов также может свидетельствовать о сворачиваемости производственной базы, об отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей товаров, работ и услуг предприятия, прочих дебиторов

         При анализе состава и структуры иммобилизованного имущества следует обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период, которые отражают движение основных средств и прочих внеоборотных активов.

Увеличение нематериальных активов в составе предприятия свидетельствует о развитии инновационной деятельности: вложение средств и патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность. Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность деятельности предприятия.

      При изучении состава и структуры оборотных активов следует уделить внимание выяснению тенденций изменений материально-производственных запасов, затрат в незавершенном производстве, готовой продукции, товаров.

       Рост оборотных активов может свидетельствовать о расширении производства, но также он может быть, вызван ростом инфляции, увеличением суммы дебиторской задолженности. Высокие темпы роста дебиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, векселям и прочим дебиторам могут свидетельствовать о том, что данное предприятие активно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. В то же время когда платежи предприятию задерживаются, оно вынуждено брать кредиты для обеспечения своей деятельности, увеличивая собственную кредиторскую задолженность.

Поступление, приобретение, создание имущества предприятия осуществляется за счет собственных и привлеченных средств, характеристика которых показана в пассиве баланса предприятия.

        Источниками собственных средств предприятия являются: уставный капитал, добавочный капитал (как следствие переоценки основных фондов), резервный капитал, фонд социальной сферы, целевые финансирования и поступления, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

         Увеличение доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости предприятия. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств предприятия и снижения уровня краткосрочной.

         Одним из важнейших показателей, характеризующих соотношение источников финансирования и структуры имущества организации является показатель собственных оборотных средств организации. Их наличие является необходимым условием успешной работы предприятия. Они могут быть использованы для приобретения материально-производственных запасов, поддержания незавершенного производства. Отсутствие заемных средств вынуждает предприятие обращаться к заемным источникам.

         Величина собственных оборотных средств определяется как разность между суммой источников оборотных средств (собственного капитала) и величиной, которая была направлена на формирование иммобильного имущества.

                      Под платежеспособностью понимается реальная возможность организации выполнять свои обязательства имеющимися у нее денежными средствами. В ходе анализа денежных средств изучают динамику поступлений на расчетный счет предприятия, по которому производится оплата счетов поставщиков за полученные материалы, товары и услуги, уплаты в бюджет налогов, погашение ссуд банка и другие платежи предприятия. Анализируются поступления средств на валютный счет и наличие остатка денежных средств в кассе предприятия. Увеличение в динамике остатка средств на расчетном и валютном счетах, при прочих равных условиях, свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия. При анализе платежеспособности организации рассчитываются также коэффициенты платежеспособности организации: за период и  на определенную дату.

Ликвидность определяется отношением ликвидных средств предприятия к его текущим долговым обязательствам. Различают 3 показателя ликвидности:

 

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности  определяется как отношение наиболее ликвидных активов к сумме краткосрочных обязательств предприятия. Он показывает какую часть краткосрочной задолженности может погасить организация в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. Нормативное значение для данного коэффициента равно 0.2.

 

2.     Коэффициент быстрой ликвидности  рассчитывается как отношение наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов к сумме краткосрочных обязательств организации. Он показывает какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и поступлений по расчетам с дебиторами. Нормативное значение для данного коэффициента принимается равным  0.8-1.

  1. Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.) равен частному от деления всех текущих активов организации к сумме краткосрочных обязательств.

    Он показывает какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, используя все оборотные активы. Нормативное значение для данного коэффициента принимается равным 2.

      Анализ ликвидности баланса организации проводится с целью определения способности организации рассчитываться по своим обязательствам полностью и своевременно. Ликвидность баланса – степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

         Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности с обязательствами по пассиву, сгруппированным по срокам их погашения и расположенным в порядке возрастания сроков.

В  зависимости от степени ликвидности активы группируются на следующие группы:

  1. Наиболее ликвидные активы (А1) – это денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
  2. Быстрореализуемые активы (А2) – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
  3. Медленно реализуемые активы (А3) – статьи II раздела актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, долгосрочную дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

4.Труднореализуемые активы (А4) – раздел  I актива баланса.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

  1. Наиболее срочные обязательства (П1) – кредиторская задолженность.
  2. Краткосрочные пассивы (П2) – краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.
  3. Долгосрочные пассивы (П3) – это долгосрочные кредиты и займы (статьи IV раздела баланса).
  4. Постоянные или устойчивые пассивы (П4) – статьи III раздела баланса

 Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие неравенства:

 

А1 ³ П1;

А2 ³ П2;

А3 ³ П3;

А4 £ П4.

 

         В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счет самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов – за счет привлеченных средств, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних привлеченных источников. Запас источников собственных средств – это запас финансовой устойчивости предприятия при том условии, что его собственные средства превышают заемные.

         Для оценки финансовой устойчивости организации могут быть использованы абсолютные и относительные показатели. В качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости используют показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их финансирования.

В качестве относительных показателей финансовой устойчивости используют следующие показатели:

  1. Коэффициент автономии (Кавт)

     Он показывает какую часть источников формирования имущества      составляют собственные средства. Норматив для этого коэффициента 0.5.

  1. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами. Этот коэффициент покажет какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных средств.
  2. Коэффициент финансовой устойчивости определяется как доля долгосрочных источников финансирования в источниках формирования имущества. Он  показывает какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников. В качестве нормального ограничения принимается 0.6.
  3. Коэффициент маневренности собственного капитала показывает насколько мобильны собственные источники средств организации с финансовой точки зрения. Он определяется как отношение собственных оборотных средств к собственному капиталу организации.      Оптимальный уровень Км равен 0.5. С финансовой точки зрения чем   

       выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние  

      организации.

  1. Коэффициент финансовой активности отражает соотношение привлеченных средств организации. Достижение коэффициента финансовой активности значения 1 и менее означает, что организация использует для финансирования своей деятельности в основном собственный капитал.

Деловая активность в контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности понимается как текущая производственная и коммерческая деятельность организации. Деловая активность коммерческой организации проявляется в динамичности ее развития, эффективности использования экономического потенциала, расширения рынков сбыта своей продукции.

Качественная оценка и анализ деловой активности могут быть сделаны по следующим направлениям:

    1.Оценка и обеспечение требуемых темпов наращивания объемов финансово-хозяйственной деятельности;

2.Анализ эффективности использования материальных трудовых и финансовых ресурсов коммерческой организации.

Для оценки все ресурсы предприятия целесообразно разделить на следующие группы: материальные ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, средства в расчетах.

Материальные ресурсы предприятия представляют собой имущество, состоящее из основных средств и материальных оборотных активов.

Основные средства – основа долгосрочных активов предприятия. Основным оценочным показателем является показатель фондоотдачи.

Этот коэффициент показывает сколько рублей выручки от продажи товаров, продукции работ и услуг приходится на один рубль, вложенной в основные средства. Чем выше значение этого показателя, тем более эффективно используются основные средства.

Эффективность использования материальных оборотных активов оценивается прежде всего с помощью показателей оборачиваемости. Оборачиваемость всех средств, вложенных в имущество организации может оцениваться:

  • Скоростью оборота – количеством оборотов, которое делают за анализируемый период средства, вложенные в имущество организации.
  • Периодом оборота – средним сроком, за который возвращаются в хозяйственную деятельность организации денежные средства, вложенные в нее.

           Для анализа эффективности использования трудовых ресурсов в рамках финансового анализа используется показатель производительности труда.Он показывает объем реализованной продукции в стоимостном выражении, приходящейся на одного работника.

         В качестве финансовых ресурсов организации выделяются: долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, средства в кассе и на банковских счетах. Оценка эффективности долгосрочных финансовых вложений осуществляется на основе показателей доходности. Алгоритм оценки целесообразности краткосрочных финансовых вложений определяется самостоятельно каждой организацией.

В качестве обобщающих показателей эффективности использования ресурсов могут быть использованы:

 

  1. Коэффициент оборачиваемости капитала в оборотах (ресурсоотдача)

         Он показывает эффективность использования средств, вложенных в имущество организации.

2.    Коэффициент оборачиваемости оборотных активов в оборотах

Он будет свидетельствовать о скорости оборота всех оборотных средств организации, как материальных так и денежных.

3.     Коэффициент отдачи собственного капитала в оборотах

Этот показатель отражает эффективность использования собственных средств. Низкое его значение будет свидетельствовать о бездействии части собственных средств.

         Операционный цикл показывает сколько в среднем дней омертвлены денежные средства в не денежных оборотных активах. Организация заинтересована в сокращении по возможности длительности операционного цикла.

          Финансовый цикл показывает время в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Сокращение продолжительности финансового цикла может быть достигнуто за счет:

  1. Ускорения производственного процесса;
  2. Ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности;
  3. Замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

 

 


28.01.2014; 19:50
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь