пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции.

Себестоимость  является важнейшим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности. Себестоимость – совокупность затрат овеществленного и живого труда. Данный показатель необходим не как самоцель, а как средство для управления прибылью.

Анализ себестоимости позволяет выявить  тенденции изменения данного показателя, выполнение бюджетных назначений, определить влияние  факторов на его прирост, установить резервы  и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Управление затратами на производство предполагает: нормирование и планирование затрат в целом, по видам затрат и продукции, по центрам затрат и ответственности; учет затрат на производство; контроль за отклонениями в затратах; анализ затрат на производство – оперативный, текущий, перспективный; регулирование затрат и принятие решений.

Смета затрат на производство является одним из основных документов системы бюджетов предприятия. В ней отражаются затраты на весь объем работ по экономическим элементам, по экономическому содержанию , независимо от места возникновения затрат. В смете затрат находят отражение все затраты, связанные, как с промышленной , так и с непромышленной деятельностью предприятия. Смета затрат позволяет определить уровень материалоемкости, зарплатоемкости и амортизациемкости. Она обеспечивает согласованность ряда важнейших бюджетов организации. Она служит базой для разработки финансового плана организации.

Важный обобщающий показатель – затраты на один рубль  товарной продукции. Этот показатель является универсальным, т.е. может рассчитываться для любой отрасли промышленности и наглядно показывает взаимосвязь между себестоимостью и прибылью. Определяется он соотношением  общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции. В процессе анализа необходимо изучить динамику затрат на рубль товарной продукции. Важным этапом анализа является изучение влияния факторов  на изменение уровня  показателя затраты на 1 рубль продукции. В качестве таких факторов выделяют: общую сумму затрат на производство и реализацию продукции, изменение стоимости произведенной продукции. В свою очередь на  общую стоимость затрат влияют структура продукции, изменение переменных и постоянных затрат, уровень ресурсоемкости продукции и цен на потребляемые ресурсы. Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска его структуры и цен на продукцию.

Прямые  затраты на оплату труда имеют значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают существенное влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики заработной платы на рубль товарной продукции , ее доли в себестоимости продукции, изучении факторов, определяющих ее величину и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеет большое значение. На первом этапе анализа  анализируется общая сумма затрат на оплату труда. В качестве основных факторов, влияющих на этот показатель выделяют объем произведенной продукции, структуру продукции и уровень затрат на отдельные изделия.

Как правило, наибольший удельный вес в    себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции, ее структуры, изменения удельных затрат на отдельные изделия. Влияние этих  факторов на изменение общей суммы себестоимости   определяется методом цепных подстановок.

Косвенные затраты в себестоимости продукции  представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и обще хозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции  в динамике за последние 5 лет. Такое сопоставление позволяет сделать вывод о тенденциях изменения этого показателя. В процессе последующего анализа

делают выводы о причинах изменения  косвенных затрат. Необходимо помнить, что это комплексные статьи . Они состоят , как правило из нескольких элементов затрат. Так, например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя амортизацию машин и оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатацию, расходы по внутризаводскому  перемещению грузов и т.д.  Некоторые виды затрат являются условно-постоянными, т.е. не зависящими от объема выпускаемой продукции (например амортизация), а некоторые – условно-переменными.

В ходе анализа косвенных затрат особое внимание уделяется выделению факторов, влияющих на изменение затрат. В завершении анализа косвенных затрат выявляют резервы возможного их снижения и разрабатывают конкретные мероприятия по их снижению.

 На современном этапе большое значение придается анализу изменения затрат и взаимосвязи  затрат,  реализации и прибыли. При этом в составе затрат организации выделяют постоянные и переменные затраты. С увеличением объема производства увеличивается и сумма переменных затрат организации. Важным при анализе затрат является понятие безубыточности. Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Разница между фактическим объемом производства и безубыточным объемом производства называется запасом финансовой прочности. Чем он больше, тем прочнее финансовое состояние организации. Безубыточный объем ( порог рентабельности)  производства является базой для разработки бизнес-планов организации, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Важным моментом является также анализ влияния изменения себестоимости  на прибыль, получаемую организацией.


06.02.2015; 14:06
хиты: 1190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь