пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Консолидированная отчетность: основные понятия в международной и российской практике.

Развитие крупного бизнеса в России привело к необходимости выхода компаний (групп компаний) на международный финансовый рынок и привлечения инвестиций путем эмиссии ценных бумаг, обращающихся на открытом рынке ценных бумаг. Это создает информационную потребность пользователей бухгалтерской отчетности в получении достоверной информации о деятельности групп компаний. Составление бухгалтерской отчетности, отвечающей информационным запросам инвесторов, государственных органов и других заинтересованных пользователей отчетной информации, возлагается в этом случае на компанию, стоящую во главе группы. Такая отчетность в международной практике называется консолидированной финансовой отчетностью.

В целях повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, Правительство Российской Федерации проводит реформу бухгалтерского учета и отчетности, направленную на сближение российских положений по бухгалтерскому учету (национальных стандартов) с МСФО. Это отражено в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобрена приказом Минфина России от 01.07.2004 г. № 180), где приводятся, как уже отмечалось, понятия консолидированной и индивидуальной финансовой отчетности. Индивидуальная отчетность, характеризующаяся как элемент метода бухгалтерского учета, призвана выполнять информационную и контрольную функции и должна составляться всеми экономическими субъектами за каждый отчетный период. Консолидированная финансовая отчетность. характеризующаяся как разновидность бухгалтерской отчетности, выполняет исключительно информационную функцию по обеспечению внешних пользователей при принятии ими экономических решений информацией о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы взаимосвязанных экономических субъектов, основанной на отношениях контроля.

Все входящие в группу организации, являясь самостоятельными экономическими субъектами (юридическими лицами), образуют экономическую единицу — группу, не имеющую статуса юридического лица. Критерием взаимосвязи организаций, входящих в группу, являются отношения контроля головной организации (компании) над ее дочерними и зависимыми обществами (компаниями). Контроль представляет собой право головной организации определять финансовую и хозяйственную политику организаций (обществ) с целью получения экономической выгоды от их деятельности. Консолидированная финансовая отчетность не заменяет индивидуальных бухгалтерских отчетов отдельных организаций, а позволяет получить объективное представление о финансовом положении, финансовых результатах и перспективах развития группы как единого хозяйствен ного организма.

Консолидированная финансовая отчетность необходима пользователям, имеющим интересы в данной группе. Она позволяет показать масштабы различных видов деятельности внутри группы, сделать деятельность группы прозрачной для пользователей отчетной информации, способствует повышению их доверия как к группе, так и к отдельным входящим в нее организациям.

В западных странах методика консолидирования отчетности организаций. входящих в группу, достаточно отработана. Требования и порядок составления консолидированной финансовой отчетности определены МСФО (MS) 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность»

В России требование консолидации отчетности выдвинуто относительно недавно и в последующие годы подчеркивалось как обязательное к исполнению группами, имеющими дочерние и зависимые общества, находящиеся на территории Российской Федерации и за ее пределами. Порядок составления и представления консолидированной финансовой отчетности определяется Методическими рекомендациями но составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности. В соответствии с этими рекомендациями в российской практике понятие консолидированной финансовой отчетности отождествляется с понятием сводной бухгалтерской отчетности.

Сводная бухгалтерская отчетность — это особый вид бухгалтерской отчетности, составляемой путем объединения данных бухгалтерской отчетности нескольких организаций в рамках одного собственника или для статистического наблюдения, например сводная бухгалтерская отчетность федеральных органов исполнительной власти (министерств) или сводная бухгалтерская отчетность по организации. имеющей филиалы и другие структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс.

Отличительной особенностью сводной бухгалтерской отчетности является ее составление простым построчным суммированием соответствующих показателей отчетности подведомственных министерству предприятий или отчетов структурных подразделений (филиалов) организации.

Консолидированная отчетность составляется о деятельности группы взаимосвязанных юридически самостоятельных организаций, совместно контролирующих определенную деятельность, операции, имущество. Консолидированная отчетность составляется головной (материнской) организацией (компанией) о деятельности группы организаций (компаний) как о едином хозяйственном образовании, но не имеющем юридического лица.

Основы консолидированной отчетности компаний.

МСФО проблеме консолидации посвящены  стандарты:

МСФО 3 «Объединение бизнеса»

МСФО 8 «Операционные сегменты»

МСФО 10 «Консолидированная отчетность»

МСФО 11 «Совместная деятельность»

МСФО 12 «Раскрытие информации об участие в других пред-ях»

МСФО 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»

МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»

МСФО 27 «Консолидированная и отдельная отчетность»

МСФО 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные пред-я»

МСФО 31 «Участие в совместном предпринимательстве»

Ключевые понятия консолидации:

Консолидированная фин. отч-ть — фин. отч-ть группы,  представленная как фин. отч-ть единого хозяйствующего субъекта.

Контроль — право определять фин-ю и операционную политику пред-я с целью извлечения выгод от его деятельности.

Группа — материнское пред-е и все его дочерние пред-я.

Некотролирующая доля — часть прибыли или убытка и чистых активов дочернего пред-я, приходящаяся на доли участия в капитале, которыми материнское пред-е не владеет прямо или косвенно через дочерние пред-я.

Материнское пред-е — пред-е, имеющее одно или несколько дочерних предп-й.

Отдельная фин. отч-ть — составляемая материнским пред-ем, инвестором ассоциированного пред-я или участником совместно контролируемого пред-я фин. отч-ть, в которой инвестиции учитываются на основе непосредственной доли в капитале, а не на основе представленных в отчетности фин-х рез-тов и чистых активов объектов инвестиций.

Дочернее пред-е — пред-е, в том  числе неакционерное пред-е, такое, как партнерство, кот-е контролируется другим пред-ем, называемым материнским пред-ем.

Контроль может быть прямым – через другие пред-я, в свою очередь являющиеся дочерними.

В соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приказ МФ РФ № 112 от 30.12.96) бух.отч-ть объединяется в сводную, если:1)Головная организация обладает более 50% голосующих акций или уставного капитала;2)Головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом  в соответствии с заключенным между головной организацией и дочерним обществом договором;3)Головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, иными способами.

Сводная бух.отч-ть - система показателей, отражающих фин-е положение на отчетную дату и фин-е рез-ты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций.

Группа – объединение предп-й, не являющихся юридическим лицом и состоящее из материнской (холдинговой) компании и всех дочерних предп-й, самостоятельных юридических лиц.

Доля меньшинства – часть нетто-активов и чистых рез-тов деятельности дочернего пред-я, которой материнская компания не владеет ни прямо, ни косвенно.

Ассоциированная компания – компания, на деятельность которой инвестор оказывает существенное влияние.

Существенное влияние – возможность участвовать в принятии решений относительно политики другого пред-я, но не контролировать его (прямое или косвенное владение не менее 20% акций объекта инвестиций).

Требования к консолидированной отчетности:

Полнота – все активы, обязательства и доходы консолидированной группы принимаются в полном объеме, доля меньшинства выделяется отдельной строкой.

Методы оценки – при консолидированной отчетности объекты бухгалтерского наблюдения материнской  и дочерних компаний должны быть учтены по единой методологии.

Постоянство методов консолидирования – формы консолидированной отчетности и методы консолидации должны применяться в течение времени функционирования группы. Отклонения в методах требуют раскрытия в приложениях/

Дата составления – Консолидированная отчетность должна составляться на дату и за отчетный период формирования отчетности материнской компании.

В некоторых случаях составление консолидированной отчетности имеет ограничения и не производится, в том числе по следующим причинам:

1. Отсутствие контроля.  Компания имеет вклады только в зависимые (ассоциированные) компании и не может определять решения, принимаемые другим обществом. То есть существенное влияние отсутствует.

2. Ограничение во времени. Акции дочерней компании приобретены на время с целью извлечения дохода от разницы при последующей продаже. Требование существенности определяет отказ от составления консолидированной отчетности.

3. Отсутствие реального контроля. Юридическая возможность осуществления контроля без реальных действий по его осуществлению расценивается как несущественная причина для составления консолидированной отчетности.

4. Различия в деятельности компаний.  Компании,  входящие в группу, занимаются различными видами деятельности (кредитование, страхование, производство). Это влечет существенные различия в формировании показателей отчетности, что значительно усложняет процедуру консолидации отчетности и затрудняет прочтение ее пользователями.

Процедура консолидации.

Для предупреждения двойного счета счета взаимных операций их рез-ты элиминируются (исключаются).

Первичная консолидация – составление впервые консолидированной отчетности ранее независимых организаций.

Последующая консолидация – составление отчетности образованных ранее групп и осуществлявших взаимные операции.


09.02.2015; 22:01
хиты: 124
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
государственная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь