пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Расчет и анализ ликвидности баланса

 

Использование коэффициентов в процессе анализа финансовой отчетности. Возможности  и недостатки.

Расчет финансовых коэффициентов является одним из наиболее известных и часто используемых приемов анализа финансовой отчетности.  Данный прием позволяет увидеть взаимосвязи между показателями и оценить тенденции их изменения.

Использование финансовых коэффициентов, разделенных на отдельные группы, позволяет представить информацию отчетности в наиболее удобном для ее понимания виде. Тот факт, что финансовые коэффициенты являются относительными показателями, позволяет проводить оценку динамики,  а также заниматься отраслевыми сравнениями. 

Использование финансовых коэффициентов зависит от:

надежности показателей финансовой отчетности. От того, насколько надежна информации, нашедшая отражение в отчетности, напрямую зависят результаты анализа; 

сопоставимости показателей отчетности. Результаты расчета   показателей и их интерпретация зависят от выбранной учетной политики и ее стабильности;

взаимозависимости показателей отчетности, используемых в процессе анализа финансовой отчетности. Показатели могут оказывать влияние друг на друга, усиливать или ослаблять. Так, завышенная рентабельность продаж может сказаться на падении оборачиваемости активов.

Система  финансовых коэффициентов

  Используемые в процессе анализа финансовые коэффициенты могут быть разбиты на определенные группы, объединенные по экономическому содержанию. Так, при анализе финансовой отчетности можно выделить следующие группы показателей:

ликвидности и текущей платежеспособности;

 деловой активности и оборачиваемости средств;

финансовой структуры и долгосрочной платежеспособности; 

эффективности бизнеса;

активности на рынке ценных бумаг.

На практике нет необходимости рассчитывать большое число показателей каждой группы. Обычно, аналитик выбирает несколько наиболее значимых и при необходимости дополняет их другими инструментами анализа.

 

Показатели текущей платежеспособности и ликвидности

Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния  организации является его платежеспособность. В практике анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе.

Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам принято называть текущей платежеспособностью. Иначе говоря, организация считается платежеспособной, когда она в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, используя оборотные активы.

На текущую платежеспособность непосредственное влияние оказывает ликвидность ее оборотных активов (возможность преобразовать их в денежную форму или использовать для уменьшения обязательств). Оценка состава и качества оборотных активов с точки зрения их ликвидности получила название анализа ликвидности активов.

При оценке ликвидности критерием отнесения активов и обязательств к оборотным (краткосрочным для обязательств) является возможность реализации первых и погашения вторых в ближайшем будущем - в течение одного года (операционного цикла).

Для оценки ликвидности предприятия привлекаются данные  баланса. Информация, отражаемая в разделе II актива баланса, характеризует величину оборотных активов в начале и конце отчетного года. Сведения о краткосрочных обязательствах предприятия содержатся в разделе V пассива баланса и пояснениях к нему, раскрывающих качественный состав его составляющих.

К числу краткосрочных (текущих) обязательств, как правило, относятся требования, погашение которых ожидается в течение одного года со дня отчетной даты. К ним же следует отнести те долгосрочные обязательства, частичное погашение которых должно произойти в указанный срок (ближайшие 12 месяцев со дня отчетной даты). При этом текущая часть долгосрочных обязательств должна быть отражена и прокомментирована в пояснительной записке.

Оборотные активы организации могут быть ликвидными в большей или меньшей степени, поскольку в их состав входят разнородные средства, среди которых имеются как легкореализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.

В этой связи было бы целесообразным условно разделить статьи оборотных активов в зависимости от степени их ликвидности на три группы:  

  1. ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации (денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги);

2) ликвидные средства, находящиеся в распоряжении предприятия обязательства покупателей, запасы товарно-материальных ценностей;

 3) неликвидные средства (требования к дебиторам с длительным сроком образования, сомнительная дебиторская задолженность, незавершенное производство, расходы будущих периодов).

Пропорция, в которой эти группы должны находиться по отношению друг к другу, определяется: характером и сферой деятельности организации; скоростью оборота средств предприятия; соотношением оборотных и  внеоборотных активов; суммой и срочностью обязательств, на покрытие которых предназначены статьи актива;  степенью ликвидности текущих активов.

Отнесение тех или иных статей оборотных средств к указанным группам может меняться в зависимости от конкретных условий: в составе дебиторов предприятия числятся весьма разнородные статьи дебиторской задолженности, и одна ее часть может попасть во вторую группу, другая – в третью; при различной длительности производственного цикла незавершенное производство может быть отнесено либо ко второй, либо к третьей группе и т. д.

В составе краткосрочных пассивов можно выделить обязательства разной степени срочности. Поэтому одним из способов оценки ликвидности на стадии предварительного анализа является сопоставление определенных элементов актива с элементами пассива. С этой целью обязательства предприятия группируют по степени их срочности, а его активы – по степени ликвидности (реализуемости).

В процессе анализа наиболее срочные обязательства предприятия (срок оплаты которых наступает в текущем месяце) должны быть сопоставлены с величиной активов, обладающих максимальной ликвидностью (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги). При этом часть срочных обязательств, остающихся непокрытыми, должна уравновешиваться менее ликвидными активами – дебиторской задолженностью предприятий с устойчивым финансовым положением, легкореализуемыми запасами товарно-материальных ценностей и другими оборотными активами, которые применительно к конкретному предприятию могут быть признаны высоколиквидными.

Прочие краткосрочные обязательства могут быть соотнесены  с такими активами, как прочие дебиторы, готовая продукция, производственные запасы. От того, насколько обеспечено соответствие между данными группами активов и пассивов, во многом зависит платежеспособность предприятия.

В процессе анализа финансовой отчетности используют следующие основные показатели ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) исчисляется как отношение денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг (денежные эквиваленты) к краткосрочной задолженности. Для расчета показателя используется аналитический баланс, методика составления которого была рассмотрена ранее.

                                                                       Денежные средства +

Высоколиквидные ценные бумаги

К абсолютной ликвидности = ---------------------------------------------------------

                                                                 Краткосрочные обязательства

 

Промежуточный (уточненный) коэффициент ликвидности определяется как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и  дебиторской задолженности (раздел II актива баланса) к краткосрочным обязательствам.

                                    Денежные  + Краткосрочные   + Краткосрочная

                                     средства          финансовые       дебиторская

    вложения           задолженность

К ликвидности = ---------------------------------------------------------------------

(промежуточный)                            Краткосрочные обязательства

 

Этот показатель характеризует ту часть текущих обязательств, которая может быть погашена не только за счет денежных средств, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Следует иметь в виду, что достоверность выводов по результатам расчетов указанного коэффициента и его динамики во многом зависит от качества дебиторской задолженности (сроков образования, финансового положения должника и др.). Значительный удельный вес сомнительной дебиторской задолженности может создать угрозу финансовой устойчивости предприятия.

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Он позволяет установить, в какой кратности оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. Чем больше величина оборотных активов по отношению к текущим пассивам, тем больше уверенность, что существующие обязательства будут погашены за счет имеющихся активов.

                                                     Оборотные активы                                  

К текущей ликвидности = -------------------------------------

                                              Краткосрочные обязательства

 

Важно иметь в виду, что значения коэффициента текущей ликвидности колеблются по отраслям и зависят от ряда факторов, в первую очередь, оборотных активов и их ликвидности.

Более подробный анализ текущей платежеспособности предполагает использование дополнительных инструментов, позволяющих уточнить следующие вопросы:

качественный состав оборотных активов и краткосрочных обязательств;

скорость оборота оборотных активов и ее соответствие скорости оборота обязательств;

учетная политика оценки статей активов и пассивов.

В дополнение к коэффициентам ликвидности целесообразно рассчитать показатель, характеризующий обеспеченность оборотных активов собственными оборотными средствами.  Базовая  формула для его определения имеет вид:

                                                  Собственный              Внеоборотные

                                                      капитал               -     активы

К обеспеченности СОС = --------------------------------------------------------

                                                       Оборотные активы

 

Данный показатель характеризует степень участия собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов. ( В том случае, если организация привлекает долгосрочные заемные средства для формирования внеоборотных активов, данная формула может быть уточнена с учетом использования двух долгосрочных источников для финансирования долгосрочных активов).

Для анализа текущей платежеспособности очень важной является динамика показателя, характеризующего разность  оборотных активов (ОА) и краткосрочных обязательств (КО). Данный показатель получил название чистых оборотных активов (ЧОА).

ЧОА =  ОА – КО

Данный показатель характеризует потребность в собственном оборотном капитале организации. В процессе его анализа, прежде всего, следует оценить причины его изменения, имея в виду, что его систематический рост может свидетельствовать об избыточной величине собственного оборотного капитала, снижение может характеризовать недостаточность собственных оборотных средств.


03.02.2015; 21:34
хиты: 120
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
вычислительная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь