пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

АНАЛИЗ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

7.1. Задачи и пользователи анализа консолидированной отчетности.

В современных условиях одной из наиболее устойчивых тенденций развития организационных структур производства во всех сегментах бизнеса является их интеграция. Это определяется рядом организационно-технических, экономических и социальных причин. В условиях рыночной экономики предприятия стремятся установить долгосрочные хозяйственные связи, которые позволяют выбрать взаимовыгодные условия поставки и расчетов, материалов, полуфабрикатов и услуг; это часто приводит к тому, что возникает устойчивая дебиторская и кредиторская задолженности. При возникновении совместных интересов в использовании транспортных средств, проведении ремонтных услуг предприятия часто заключают договор простого товарищества, в соответствии с которым ведут совместную деятельность.

При заинтересованности в устойчивых поставках определенных узлов и блоков, необходимых для освоения выпуска новых видов продукции, предприятия, выпускающие финальный продукт, часто выдают займы своим партнерам. Все это постепенно приводит к тому, что возникает взаимная зависимость между предприятиями, которую они закрепляют институционально и финансово, создавая группу нефизических лиц с взаимным владением капитала и ориентированных на выпуск конечного продукта, поступающего на рынок.

Процессы интеграции способствуют созданию производств оптимальной мощности, рациональной специализации и организации устойчивого кооперирования и комбинирования производства, т.е. обеспечивают целенаправленное совершенствование организации управленческих процессов.

Основными экономическими преимуществами интеграции субъектов хозяйствования является:

  • единое управление активами;
  • централизованное регулирование процессов материально-технического обеспечения и сбыта;
  • сокращение постоянных расходов, в первую очередь управленческих;
  • последовательное и взаимосвязанное обновление производственного потенциала;
  • - централизованное привлечение заемных средств и расширение границ самофинансирования.

Согласование маркетинговой, производственной и финансовой политики позволяет учитывать влияние жизненного цикла продукта, технологий и основных средств на финансовые результаты деятельности организации и экономично использовать капитализируемую прибыль, направленную на развитие производства, его реструктуризацию и расширение.

Институционально укрепляя свои отношения, группы взаимосвязанных объектов часто выступают как единый комплекс, оказывающий существенное влияние на ценовую политику в определенном сегменте бизнеса, на его темпы развития и технический уровень. Партнеры таких групп, прежде всего, интересуются результатами деятельности группы предприятий в целом, которая находит отражение в консолидированной отчетности. Особое значение такая информация имеет для участников фондового рынка.

Роль консолидированной отчетности подчеркнута в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу. Учитывая социальную значимость компаний, составляющих консолидированную отчетность, и их приоритетный выход на мировые фондовые рынки, поставлена задача их первоочередного перехода на составление отчетности в формате Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

В российской бухгалтерской научной литературе и даже в нормативных документах консолидированная отчетность часто рассматривается как синоним сводной, что в современных условиях уже недопустимо.

Консолидированная отчетность формируется путем объединения бухгалтерских отчетов взаимосвязанных предприятий, входящих в группу, и характеризует ее имущественное и финансовое состояние и финансовые результаты за определенный период. Особенностью этой отчетности является ее составление по данным отчетности отдельных юридических лиц, которые входят в состав группы, т.е. бухгалтерский учет в целом по группе не ведется. Она объединяет отчетность нескольких взаимосвязанных юридических лиц, т.е. оценка имущества и финансовых результатов не будет совпадать с суммой статей отчетности юридических лиц, входящих в группу.

Для составления этой отчетности уставляются специальные правила.

При составлении консолидированной отчетности проводится элиминирование статей форм отчетности с целью исключения повторного счета.

Для составления консолидированной отчетности должна быть согласована учетная политика входящих в группу предприятий: выбрана единая дата составления отчетности, единство денежного измерения и методов оценки статей баланса, оценки существенности, формы представления и полноты информации и т.п.

Основными пользователями консолидированной отчетности являются крупные инвесторы, профессиональные участники фондового рынка, а также миноритарные акционеры, приобретающие акции, ориентируясь на их текущую доходность.

В России до сих пор нет культуры составления консолидированной отчетности, что, прежде всего, связано с молодостью корпоративных структур и неразвитостью фондового рынка. Однако в настоящее время востребованность в информации о группах взаимосвязанных предприятий активно возрастает как у зарубежных специалистов, ориентированных на российский фондовый рынок, так и у российских организаций, в частности у банков, инвестиционных фондов и представителей конкурирующих групп предприятий.

До сих пор порядок формирования консолидированной отчетности в России регулируется Постановлением Правительства РФ от 09.01.97 г. № 24 и Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приложение к приказу МФ РФ от 30.12.96 г. № 112), в которых консолидированная отчетность рассматривается как сводная. Закон о консолидированной отчетности до сих пор находится в стадии рассмотрения.

Эти документы по существу не отражают в полной мере специфику консолидированной отчетности. В настоящее время компании, которые выходят на мировой фондовый рынок, представляют консолидированную отчетность в формате МСФО или GAAP. В Законодательстве России сделаны определенные шаги по регулированию составления консолидированной отчетности – определено понятие дочернего и зависимого общества; обозначены условия, при которых консолидированная отчетность по группе взаимосвязанных предприятий может не составляться, в каких случаях дочернее и зависимое  общество в обязательном порядке включается в состав консолидированной отчетности и т.д. Однако четкое регулирование составления и определения статуса консолидированной отчетности станет возможным только после принятия соответствующего закона.

Поскольку консолидированная отчетность составляется по группе предприятий, состоящей из головного и дочерних, которые находятся под прямым или косвенным контролем первого, то в ней должна быть  выделена доля активов и капитала группы, которая не принадлежит головному предприятию, т.е. «доля меньшинства» (миноритарных акционеров).

Поскольку консолидированная отчетность строится как единая информация о результатах деятельности группы предприятий, то результаты деятельности и характеристики финансового состояния одной компании могут быть перекрыты результатами другой, что может привести к сокрытию потенциальной и реальной неплатежеспособности определенной организации. Это определяет ответственность составления и введения в информацию данных консолидированной отчетности. Для понимания первостепенное значение имеет интерпретация и анализ консолидированной отчетности.

7.2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АНАЛИЗА КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Анализ консолидированной отчетности должен обеспечить раскрытие информации корпоративного объединения – группы предприятий. В Международных стандартах финансовой отчетности определен объем данных, которые должны быть пояснениями в публикуемой консолидированной отчетности. При этом необходимо учесть:

  • цель составления и представления консолидированной отчетности;
  • качественные характеристики консолидированной отчетности;
  • выбранные методы оценки активов, обязательств и капитала группы;
  • концептуальные основы, заложенные в природу существования и развития финансово-хозяйственной деятельности корпоративного объединения.

Доминируют при анализе цели и адресности консолидированной отчетности. Поскольку она должна стать основным источником информации при принятии решений, прежде всего в области приобретения акций или облигаций группы компаний, то в отчетности должны получить полное отражение данные о финансовом состоянии группы, результатах финансово-хозяйственной деятельности и денежных потоках внутри группы и при взаимоотношениях с партнерами. В этой связи в консолидированной отчетности должна быть видна динамика активов, обязательств, доходов и расходов, включая прибыль и убытки, изменения в акционерном капитале группы предприятий.

Предварительным этапом анализа консолидированной отчетности является оценка правильности определения параметра консолидации и правомерности включения предприятий в состав консолидированной группы с учетом действующей отечественной законодательной и нормативной базы и требований МСФО.

При анализе консолидированной отчетности необходимо учесть следующие факторы:

  • долю и степень организационно-функционального и финансового влияния на конкретные предприятия;
  • объекты и субъекты консолидации;
  • влияние учетной политики взаимосвязанных организаций на консолидированную отчетность.

Объектом анализа консолидированной отчетности должны стать показатели, определенные как минимальный перечень статей, которые должны быть представлены в консолидированной отчетности (пункт 68 МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»):

  • здания, машины и оборудование;
  • инвестиционная собственность;
  • нематериальные активы;
  • финансовые активы, включая инвестиции, учитываемые методом долевого участия;
  • торговая и прочая дебиторская задолженность;
  • денежные средства и их эквиваленты;
  • биологические активы;
  • запасы;
  • резервы;
  • торговая и прочая кредиторская задолженность;
  • финансовые обязательства, исключая торговую и прочую кредиторскую задолженность и резервы;
  • активы и обязательства для расчета текущего налога на прибыль;
  • отложенные налоговые активы и обязательства согласно МСФО 12;
  • доля меньшинства, представляемая в разделе акционерного капитала;
  • уставный капитала и резервы, относящиеся к акционерам материнской компании.

Если в корпоративной структуре появляется положительный показатель гудвилла, то его величина отражается отдельной строкой в составе активов консолидированного баланса.

Для каждой группы акционерного капитала необходимо проанализировать:

  • количество первоначально выпущенных акций;

Количество выпущенных и полностью оплаченных акций, количество выпущенных, но не оплаченных акций или не полностью оплаченных;

  • номинальная стоимость акций;
  • выверка акций, выпущенных в отчетный период;
  • права, привилегии и ограничения, предписанные для отдельных групп акционеров, прежде всего ограничения на распределение дивидендов и оплату капитала;
  • доли собственности в акционерном капитале группы, принадлежащие материнской компании, дочерним и ассоциированным обществам.

При анализе консолидированной отчетности специфическим направлением анализа является оценка доли меньшинства, т.е. той части чистых активов группы, которыми не владеют акционеры материнской компании (прямо или через других акционеров). Эта часть активов принадлежит монетарных акционерам. При прямом владении этот анализ не вызывает затруднений, а при косвенном – должен специально рассчитываться с учетом перекрестного владения акциями.

При анализе консолидированной отчетности используются те же методы, что и при анализе отчетности отдельного юридического лица (вертикальный, горизонтальный, метод сравнений и факторного анализа).

7.3. Особенности анализа баланса консолидированной отчетности

Поскольку консолидированная бухгалтерская отчетность является дополнительной информацией, то для материнской компании она становится дополнением и расширением данных, характеризуя имущество, которое принадлежит дочерним компаниям и не входит в отчетность материнской.

При анализе консолидированного баланса выделяются те статьи, которые отражают взаимные внутригрупповые операции, что позволяет исключить повторный счет и искусственное завышение статей баланса.

Целесообразно выделить три группы статей, которые подлежат элиминированию:

  • суммы собственного капитала и долгосрочных финансовых вложений с выделением доли меньшинства; включая задолженность по еще невнесенным в уставный капитал взносам;
  • статьи, связанные с текущими расчетами, включая авансы полученные и выданные, взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность, расходы и доходы будущих периодов;
  • займы компаний, входящие в группу, ценные бумаги, учтенные как долго- и краткосрочные финансовые вложения;
  • другие операции (непредвиденные).

При анализе баланса необходимо:

  • пояснить, какой вид консолидации использовался;
  • выявить, на какой основе произошло объединение предприятий в группу;
  • показать взаимосвязь и взаимодействие членов группы.

Анализ консолидированного баланса проводится совестно с анализом баланса материнской и дочерних компаний, т.к. одним из направлений анализа становится определение структуры капитала и имущества в обществе. Финансовые коэффициенты рассчитываются в целом по компании, отдельно по материнской, а также определяет их разброс по дочерним.

При анализе консолидированного баланса рассчитываются следующие группы финансовых коэффициентов:

  • показатели имущественного положения группы предприятий;
  • показатели оценки структуры источников финансирования средств (капитала) группы;
  • коэффициенты ликвидности группы;
  • коэффициенты финансовой устойчивости группы;
  • показатели деловой активности группы.

Если консолидированный баланс составляется для группы предприятий впервые, то особое внимание уделяется анализу различий в учетной политике головной (материнской) и дочерних компаний, в первую очередь в принятых методах оценки активов, и так же инвестициям головной компании в дочерние общества. Приведение учетной политики к единым позициям позволяет осуществить процедуру консолидации и определить деловую репутацию дочерних организаций.

При повторном составлении консолидированного баланса особое внимание приходится обращать:

  • на обоснование объектов полного или частичного элиминирования;
  • на определение изменений в оценке деловой репутации (гудвилла);
  • на учет доли меньшинства;
  • на учет дивидендов, выплаченных из прибыли до объединения;
  • на выделение привилегированных акций и расчетов по ним.

7.4. Анализ консолидированного отчета о прибылях и убытках

При анализе отчета о прибылях и убытках необходимо, во-первых, определить долю дочерних общество в финансовых результатах группы. Для этого рассчитывается доля меньшинства в прибылях (убытках) дочерних компаний, а как итог определяется чистая прибыль, причитающаяся материнской компании.

Финансовый результат деятельности объединяющей компании в значительной мере зависит от способа объединения компании. В случае слияния предприятий стоимость объединенной компании часто превышает суммарную стоимость двух компаний, т.е. возникает экономия в результате увеличение масштаба производства. Это нормальная тенденция, т.к. любое слияние преследует цель увеличения доходов акционеров.

В МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» (п.п. 78-95) определены требования к раскрытию информации о прибылях и убытках группы предприятий.

Материнская компания должна представить в консолидированной отчетности объем выручки группы, финансовые издержки, долю прибыли (убытка), принадлежащий ассоциированной компании, учитывают посредством использования метода долевого участия; расходы по налогообложению, чистую прибыль и убытки группы. В форме также показывается сумма чистой прибыли или убытка, приходящихся на долю миноритарных акционеров, а также отдельно долю материнской компании. Важно, что в требованиях МСФО установлено требование раскрытия природы компонентов доходов и расходов, т.е. предполагается обоснование их признания и причин возникновения, что требует использования при составлении отчета о прибылях и убытках методов факторного анализа.

В рамках отчета о прибылях и убытках представляется информация о сумме подлежащих распределению дивидендов и величине дивидендов, приходящихся на одну акцию.

Поскольку слияние компаний часто приводит к росту их стоимости, т.е. превышает суммарную стоимость сливающихся компаний, то эта информация обязательно приводится в консолидированном отчете о прибылях и убытках. Кроме того, в пояснениях часто дается прогноз роста текущей доходности акций, т.е. чистой прибыли на одну акцию.

Типичными являются следующие этапы формирования консолидированного отчета о прибылях и убытках:

- преобразование данных индивидуальных отчетов о прибылях и убытках для проведения консолидации, включая:

а) агрегирование показателей индивидуальных отчетов (постатейное суммирование показателей отчетов участников группы;

б) элиминирование показателей, включая продажи внутри группы, в том числе с применением трансфертного ценообразования; внутри групповой нереализованной прибыли и прочих внутригрупповых операций);

- процедуры, связанные с признанием специфических показателей консолидированной отчетности о прибылях и убытках, включая:

а) расчет доли меньшинства в чистом финансовом результате группы;

б) признание расходов в случае обесценения гудвилла;

- возможная реклассификация и трансформация данных в соответствии со стандартом консолидации;

- формирование консолидированного отчета о прибылях и убытках как агрегированного отчета и пояснений к нему.


11.03.2015; 23:22
хиты: 2117
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
вычислительная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь