пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ оборотных активов

К оборотным активам относятся денежные средства в кассе организации и банках, легко реализуемые ценные бумаги, не рассматриваемые в качестве долгосрочных финансовых вложений, дебиторская задолженность, запасы товаров, материалов, сырья, остатки незавершенного производства, готовой продукции, а также текущая часть расходов будущих периодов.

2.4.1. Анализ состава и структуры оборотных активов

 

Анализ оборотных активов по данным бухгалтерской отчетности  направлен на изучение  их состава и структуры, степени ликвидности.

Для выяснения причин имевших место  изменений в величине и составе оборотных активов, необходимо провести детальный анализ в разрезе их отдельных видов.

2.4.2. Анализ запасов

При анализе следует учитывать, что статья бухгалтерского баланса «Запасы» является комплексной. В ее составе находят отражение остатки запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, товаров, готовой продукции и других материальных ценностей.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ5/01) к материально-производственным запасам относятся активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов, и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи;
  • используемые для управленческих нужд организации.

Следует иметь в виду, что выбор конкретного способа учетной политики оценки запасов может оказать непосредственное влияние на  представление информации о величине запасов и, следовательно, на рассчитываемые на ее основе финансовые коэффициенты.

На величину производственных запасов, а также запасов товаров непосредственное влияние оказывают объем продаж, характер производства, физические особенности самих запасов (возможность их хранения), возможность перебоев в снабжении, а также  затраты по приобретению и поддержанию запасов.

Величина незавершенного производства зависит от характера производства, отраслевых особенностей, выбранного способа оценки.

Готовой считается продукция, полностью законченная обработкой, укомплектованная, которая прошла нужные испытания, соответствует действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принята службой технического контроля организации и сдана на склад или принята заказчиком.  В противном случае продукция остается в незавершенном производстве и в состав готовой продукции не включается.

Величина  запасов готовой продукции зависит, в первую очередь, от объемов продаж, условий и типов  производства (единичное, серийное, массовое), физической природы продукции и ее назначения и ряда других условий. Немалое значение при этом имеет выбранный организаций способ оценки готовой продукции.

Предприятия, осуществляющие торговую деятельность, отражают в составе оборотных активов информацию о величине товаров, закупленных у других организаций для оптовой и розничной торговли.

В процессе анализа статей запасов готовой продукции и товаров, прежде всего, следует  оценить скорость их оборота. С этой целью используются показатели оборачиваемости запасов, которые характеризуют количество оборотов средств, помещаемых в запасы, а также период оборота в днях.

                                                        Себестоимость проданной продукции

Количество оборотов запасов = --------------------------------------------------

                                                         Средняя величина запасов

 

                                               Длительность                  Средняя величина

                                                    периода            Х                  запасов

Период оборота в днях = ------------------------------------------------------------

                                           Себестоимость проданной продукции

Более подробно данный вопрос будет рассмотрен в главе 5.

Анализ дебиторской задолженности

 

В составе дебиторской задолженности, отражаемой в  бухгалтерском балансе российских предприятий, выделяют две группы: задолженность, платежи по которой  ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, и задолженность,  платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

В качестве основных задач анализа можно выделить:

анализ состояния дебиторской задолженности, ее состава и структуры;

формирование аналитической информации, позволяющей контролировать дебиторскую задолженность;

определение реальной стоимости дебиторской задолженности в условиях меняющейся покупательной способности денежных средств;

анализ и разработку политики расчетов, обоснование условий предоставления кредита отдельным покупателям;

контроль за соответствием условий предоставления кредита покупателям и получения коммерческого кредита от поставщиков;

прогнозирование инкассации дебиторской задолженности.

       На величину дебиторской задолженности оказывают влияние:

общий объем продаж организации;

условия расчетов с дебиторами;

политика взыскания дебиторской задолженности.

Чем большую активность проявляет предприятие во взыскании дебиторской задолженности, тем меньше ее остатки и тем выше качество дебиторской задолженности;

платежная дисциплина покупателей;

состояние бухгалтерского учета, обоснованность проведения инвентаризации, наличие эффективной системы внутреннего контроля;

качество анализа дебиторской задолженности и последовательность в использовании его результатов.

Для анализа дебиторской задолженности используется следующая группа показателей.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных активов:

Доля дебиторской
задолженности в общем
объеме оборотных активов


=

Дебиторская задолженность

-------------------------------------

Оборотные активы

·х 100.  

 

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности

 

Доля
сомнительной
задолженности


=

Сомнительная дебиторская задолженность

--------------------------------------------------------

Дебиторская задолженность

·х 100.

 

Этот показатель характеризует качество дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности. Данный показатель используется в процессе внутреннего анализа дебиторской задолженности.

Отношение дебиторской задолженности к объему продаж:

Доля
дебиторской
задолженности


=

Дебиторская задолженность

-------------------------------------------------------

Объем продаж

·х 100.

 

Данный показатель дает информацию о том, какой процент непроданной продукции приходится  на 1 рубль продаж.

Период погашения дебиторской задолженности:

Период погашения дебиторской задолженности


=

Средняя дебиторская задолженность

х

Длительность анализируемого периода

------------------------------------------------------

Объем продаж

 

 

·х 100.

 

На основании этого показателя можно оценить, за какой период в среднем погашается дебиторская задолженность.

Отношение сомнительной дебиторской задолженности к объему продаж:

Доля сомнительной задолженности


=

Дебиторская задолженность

-----------------------------------------------------

Объем продаж

·х 100.

 

Данный показатель используется в процессе прогнозного анализа дебиторской задолженности, расчета резерва сомнительных долгов, прогноза денежных потоков.

Для обобщения результатов анализа составляют сводную таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования, что позволяет проводить анализ ее возрастной структуры.  

Такой анализ в значительной степени облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами, благодаря чему становится возможным выделить ту часть дебиторской задолженности, которая может быть причислена к сомнительной. Кроме того, такой анализ позволяет составить прогноз поступлений средств, выявить дебиторов, в отношении которых необходимы дополнительные усилия по возврату долгов, оценить эффективность управления дебиторской задолженностью.

Анализ «качества» дебиторской задолженности. Формирование резервов по сомнительным долгам.

При анализе дебиторской задолженности особое внимание должно быть уделено оценке ее качества. На качество дебиторской задолженности непосредственное влияние оказывает наличие задолженности, вероятность погашения которой не велика, т.е. сомнительной.

Для обобщения информации о  сомнительной дебиторской задолженности организации формируют резерв сомнительных долгов. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности «организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации».

«Краткосрочные финансовые вложения». В бухгалтерском балансе по данной статье  находят отражение краткосрочные займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев, инвестиции в ценные бумаги других организаций, в государственные ценные бумаги,  собственные акции (доли), выкупленные у акционеров и др.

Указанную статью баланса  часто относят к составу  высоколиквидных, приравнивая ее  к статье денежных средств. Следует иметь в виду, что такое допущение можно делать, если у аналитика есть уверенность в том, что ценные бумаги действительно являются легко реализуемыми, имеют короткий срок обращения, обладают незначительным риском снижения рыночной стоимости.

«Денежные средства». Для целей как внутреннего, так и внешнего анализа платежеспособности необходимо знать, каким образом и из каких источников предприятие получает денежные средства и каковы основные направления их расходования. Главная цель такого анализа – оценить способность предприятия зарабатывать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов.

Для того, чтобы обеспечить пользователей бухгалтерской информации данными о денежных потоках,  используется отчет о движении денежных средств.

Денежные средства включают деньги в кассе и те средства на счетах в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться. Информация о средствах, замороженных на счетах организации, или иных средствах, которыми организация не может распорядиться самостоятельно, раскрывается в приложениях к отчету с тем, чтобы обеспечить взаимную увязку данного отчета и бухгалтерского баланса, отражающего полную величину денежных средств организации.

К денежным средствам приравниваются денежные эквиваленты – краткосрочные высоколиквидные инвестиции предприятия, свободно обратимые в денежные средства и незначительно подверженные риску изменения рыночной цены. Таким образом, конкретный вид краткосрочных финансовых вложений организации может быть признан эквивалентом денежных средств при условии, что у составителя отчета есть уверенность в свободном обращении данной ценной бумаги в деньги без существенной потери в сумме, отраженной в бухгалтерском балансе.

Иногда на практике эквиваленты денежных средств ошибочно отождествляют со статьей бухгалтерского баланса "Краткосрочные финансовые вложения". Приведенное определение денежных эквивалентов указывает на неправомерность этого. Данный момент необходимо учитывать как при составлении отчета о движении денежных средств, так и при расчете показателя абсолютной ликвидности (см. далее). 


03.02.2015; 20:40
хиты: 124
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
вычислительная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь