пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» {МПП}

95. Понятие, источники и принципы международного космического права.

 Международное космическое право — это совокупность норм, регу­лирующих международные правоотношения относительно статуса кос­мического пространства как особой внеземной среды и деятельность государств по его исследованию и использованию. Предметом между­народного космического права являются международные отношения в процессе космической деятельности.

Объект международного космического права — деятельность его субъектов, связанная с исследованием и использованием космоса, планет Солнечной системы, Луны, иных небесных тел, некоторых космических объектов и т. п. Космическое право регулирует не толь­ко деятельность государств в космосе, но и их деятельность на Земле, связанную с изучением и освоением космоса. Ее объектом являются: 1) отношения по поводу космического пространства и небесных тел; 2) правовое положение космонавтов, искусственных космических объектов, наземных космических сис­тем; 3) космическая деятельность.

Субъектами междуна­родного космического права выступают и традиционные, и нетради­ционные субъекты международного публичного права: государства, международные межправительственные и неправительственные ор­ганизации, юридические лица.

Основные субъекты— государства, поскольку именно они осуществля­ют основной Объем космической деятельности.

Вторичными субъектами выступают международные организации в со­ответствии со своей компетенцией (например, Междуна­родная организация спутниковой связи и др.). Некоторые международные договоры устанавливают дополнительные условия участия международных организаций в космичес­кой деятельности.

Так, например, по Конвенции об ответственности для того, чтобы международная организация пользовалась правами и несла обязанности, вытекающие из Конвенции, не­обходимо соблюдение дополнительных условий:

1) организация должна официально заявить о приня­тии ею обязательств по данной Конвенции;

2) большинство членов организации должны быть уча­стниками Договора по космосу;

3) организация должна осуществлять космическую деятельность.

Международное космическое право не исключает воз­можности осуществления космической деятельности и неправительственными организациями (юридическими лицами). Однако предприятия не становятся субъектами международного космического права, поскольку не впра­ве принимать непосредственное участие в создании норм этого права. Подписываемые крупными корпорациями контракты с государствами не являются международны­ми договорами, а представляют собой соглашения граж­данско-правового характера. Космическая деятельность данными субъектами осуществляется «с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государ­ства», которое несет ответственность за деятельность та­ких юридических лиц.

В настоящее время в сфере международного космического права принято большое количество универсальных международных со­глашений. Основным является Договор о принципах деятельности государств по использованию и исследованию космического про­странства, включая Луну и другие небесные тела (1967 г.) (Договор о космосе). Этот Договор устанавливает наиболее общие международ­но-правовые принципы космической деятельности.

Другие универсальные соглашения по международному космичес­кому праву: Соглашение о спасании космонавтов, возвращении кос­монавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое про­странство (1968 г.); Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1972Т.); Конвенция о регистрации объектов, запущенных в космическое пространство (1975 г.); Соглашение о деятельности государств на Луне и других не­бесных телах (1979 г.), региональные и двусторонние соглашения между государствами, между государствами и международными организациями.

В регулировании международного космического права важную роль играют резолюции-рекомендации международных организа­ций (прежде всего ГА ООН): Принципы, касающиеся дистанцион­ного зондирования Земли из космического пространства (1986г.); Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств с особым учетом потребностей развивающихся стран (1996 г.).

Важную роль в регулировании правового режима кос­мического пространства играют также Договор «О запреще­нии испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой" 1963 г., Договор «Об ограниче­нии систем противоракетной обороны» 1972 г. и др.

Основные принципы международного космического права закре­плены в Декларации правовых принципов, регулирующих деятель­ность государств по исследованию и использованию космического пространства (1963 г.) и в Договоре о принципах деятельности госу­дарств по исследованию и использованию космического простран­ства, включая Луну и другие небесные тела (1967 г.):

  • нераспространение государственного суверенитета на космическое пространство;
  • исследование и использование космического пространства на благо всего человечества;
  • равные права всех государств по исследованию и использова­нию космического пространства:
  • запрещение национального присвоения космоса;
  • свобода космоса для научных исследований;

•   использование Луны и других небесных тел только в мирных целях;

  • международная ответственность государств за всю нацио­нальную космическую деятельность; 
  • международная ответственность государств за ущерб, причи­ненный космическими объектами;
  • сохранение государственной юрисдикции и контроля над госу­дарственными космическими объектами;
  • обязанность государств предотвращать вредное загрязнение космоса.

---------------------------------------------------------------------


04.12.2014; 19:11
хиты: 639
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь