пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» {МПП}

Виды, формы и механизм реализации международно-правовой ответственности.

Международно-правовая ответствен­ность — это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту МП в результа­те совершенного правонарушения.

Международные правонарушения под­разделяются на международные деликты и международные преступления. Преступле­ниями считаются наиболее опасные делик­ты, которые нарушают основополагающие принципы и.нормы МП, имеющие жизненно важное значение для всего международного сообщества — акты агрессии, насильственное установление или сохранение колониального господства, гено­цид, апартеид, экоцид, применение ядерного оружия и "других видов оружия массового уничтожений.

Международно-противоправное дея­ние субъекта влечет его международно-правовую ответственность. Статьи Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение междуна­родных преступлений против международ­ного мира и безопасности.

С 1972 года действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, по которой оговаривается возмещение ущерба, причиненного космическим объектом на по­верхности Земли, воздушному судну в поле­те и космическому объекту другого субъекта МП.

Существует международная ответствен­ность за нарушение ряда международных договоров (Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и на­казании за него 1973. года и Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года).

МП рассматривает во­просы ответственности физических лиц, вы­ступающих от имени государства и соверша­ющих действия, которые квалифицируются как военные преступления и преступления против человечества.

Можно выделить два вида международно-правовой ответственности: политическую (нематериальную) и материальную.

Политическая (нематериальная) ответственность возникает из факта нарушения нормы МП, охраняющей интересы другого субъ­екта, даже если нарушение права не повлек­ло материального ущерба или иных негатив­ных последствий.

Материальная ответственность возникает при наличии совокупности факторов: нару­шения нормы МП, воз­никновения имущественного ущерба в ре­зультате правонарушения и существования непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.

Понятие вины в МП, в отличие от систем внутреннего права, имеет свою специфику, выражающуюся в том, что виной следует признавать сам установленный факт международно-противоправного деяния. Вменение вины в международно- правовом контексте выражается в заявлении потерпевшего о факте правонарушения и о возникновении ответственности, причем незначительные правонарушения, как правило, не приводят к вменению вины и реализации  международно-правовой - ответственности, поскольку слишком малы для ответных действий государства, или мирового сообще­ства. При отсутствии противоправного дея­ния вменение вины неосновательно.

Политическая и материальная ответствен­ность могут возникать одновременно в ре­зультате одного итого же правонарушения: политическая -  за сам факт нарушения права, а материальная — за возникший при этом имущественный ущерб. Возможна и только политическая, и только матери­альная, и смешанная ответственность. Жесткое соответствие между характером ущерба и видами ответственности отсутствует: причине­ние материального ущерба может повлечь за собой политическую от­ветственность.

Формы материальной ответственности — реституция, компенса­ция, репарация. Формы нематериальной ответственности — сатисфак­ция, заверения, гарантии неповторения, экономические и другие санкции вплоть до применения вооруженной силы.

Для политической ответственности пред­усмотрена форма сатисфакций: заверение пострадавшей стороны в недопущении повторения правонарушения; принесение из­винений, выражение сожаления, наказание конкретных, виновников правонарушения, иные формы морального удовлетворения, потерпевшей стороны.

Другая форма политической ответствен­ности, представляет собой ответные насиль­ственные действие осуществляемые пострадавшим субъектом, которые именуются репрессалиями. Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны. В отличие от репрессалий реторсии, ответные акции в связи с недру­жественными действиями — не составляют правонарушения (например, отзыв посла в ответ на недружественное заявление).

Кроме индивидуальных репрессалий су­ществуют коллективные санкции, которые согласно Уставу ООН, могут предпринимать­ся только на основании решений Совета Безопасности в отношении государств, дей­ствия которых представляют собой угрозу миру или нарушение мира.

Коллективные санкции выражаются в полном или частичном приостановлении экономических отношений, работы транс­порта и связи, разрыве дипломатических отношений, применении вооруженной силы (действиях воздушных, морских и сухопут­ных сил, необходимых для поддержания или восстановления международного мира и безопасности). Эти действия обычно выполняют силы ООН. Существуют резолюции Совета Безопасности о применении коллек­тивных санкций.

Принцип соразмерности репрессалий не распространяется на санкции, которые по существу могут представлять собой форму наказания субъекта, совершившего междуна­родное преступление. Осуществление груп­пами государств коллективных санкций без разрешения Совета Безопасности является противоправным. Однако государства имеют право в случае агрессии на индивидуальную и коллективную самооборону, которая к по­нятию санкций не относится.

Материальная ответственность предпола­гает обязанность возместить материальный ущерб. Возмещение ущерба может быть в форме реституции (восстановления мате­риального положения, существовавшего до правонарушения) или репарации (денежной или иной компенсации убытков потерпев­шему). До признания войны незаконным средством разрешения споров существовала такая форма политической ответственности, как контрибуции — взимание победителем с побеждённого своих военных издержек.

Международно-правовая ответственность предполагает, что возмещению подлежит действительный материальный ущерб (пря­мой и косвенный). Упущенная выгода не возмещается.

Разновидностью   материальной   ответ­ственности является абсолютная, или объек­тивная, ответственность, которая возникает исключительно на основании специальных международных договоров и вне зависимости от вины причинившего ущерб — за ущерб, причиненный в процессе правомерной деятельности, поэтому боль­шое значение имеет определение понятия, «ущерб» по договору. В случае абсолютной ответственности пострадавшей стороне необходимо доказать лишь непосредственную причинную связь между дей­ствием (бездействием) и ущербом. С договорами связано понятие договор­ного ограничения абсолютной материаль­ной ответственности по сумме, подлежащей возмещению.

Поскольку в договоре почти всегда ука­зывается предельная максимальная сумма компенсации, подлежащая выплате постра­давшей стороне, пострадавшая сторона не может претендовать на получение суммы, превышающей установленный предел, даже если фактический ущерб превышает эту сумму. Договорное установление абсолютной ответственности гарантирует возмещение ущерба пострадавшим даже в том случае, если причинивший ущерб ссылается на то, что все его действия не являлись нарушени­ем права.

В качестве примера можно привести Конвенцию о международ­ной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 года, которая предусматривает выплату компенсации за ущерб, выразившийся в лишении жизни, телесном повреждении или ином повреж­дении, здоровья либо в уничтожении или ином повреждении имущества государств, физических или юридических яиц и между­народных организаций, но не за само паде­ние космического объекта или причиненный этим испуг.

Реализация ответственности. Деяние государства может быть квалифи­цировано международно-противоправным лишь на основании МП. На такую квалификацию не может влиять квалификация этого же деяния согласно вну­тригосударственному праву как правомерно­го. Нарушением международного обязатель­ства является только такое поведение субъ­екта (действие или бездействие), которое не соответствует тому, что требуется от него по соответствующему обязательству. Не имеет значения, носит это обязательство договор­ный или обычно-правовой характер. Неслу­чайно государства придают контролю за соблюдением партнерами по международным  договорам своих обязательств и МП большое значение.

Если установлен факт правонарушения (при абсолютной ответственности — факт причинения материального ущерба), по­терпевшая сторона предъявляет претен­зию. Предъявителем претензии может быть только непосредственно потерпевший субъ­ект МП. Только в случае совершения международного преступления претензии к правонарушителю могут быть предъявлены любым государством или груп­пой государств.

Претензия не имеет определенной при­нятой формы, она может быть выражена в заявлении (часто публикуемом в печати) официального органа или лица, в дипло­матическом представлении (чаще всего в официальной ноте), в ином письменном обращении правительственных органов по­терпевшего субъекта. Для обоснованности претензии требуется располагать доказа­тельством вины правонарушителя. Недоста­точно обоснованные претензии порождают международные споры, а необоснованные претензии могут быть расценены как недру­жественный акт и повлечь реторсии. При предъявлении претензии необходимо да­вать точное и достоверное толкование нор­мы права, которая была нарушена. Сумма материального возмещения подлежит до­кументированному обоснованию и под­тверждению. Все материалы претензии по дипломатическим каналам направляются субъекту-правонарушителю.

МП не предусматрива­ет принудительной реализации ответствен­ности, за исключением коллективных санк­ций по решениям Совета Безопасности ООН.

Реализация ответственности — основная проблема этого институ­та в МП. Реализация ответственности и особенно применение санкций представляют собой самое слабое звено в меж­государственной системе отношений. Механизм реализации ответ­ственности находится в процессе становления.

Основные способы реализации ответственности — доброволь­ный (согласительный) и с использованием принудительных средств. В МП установлен порядок реализации (зашиты) прав: посредством международно-правовых санкций и путем приме­нения процессуального механизма урегулирования споров.

Санкция является ответной принудительной мерой, призванной обеспечить привлечение нарушителя к ответственности. Отличие санкции от ответственности: ответственность связана с действия­ми нарушителя, санкция — с действиями потерпевшего государства либо международной организации. Ответственность - это волевое действие нарушителя; санкции применяются к нарушителю вопреки его воле. Ответственность представляет собой обязанность наруши­теля; санкции — право потерпевшего, который может их и не приме­нять.

Виды санкций — индивидуальные и коллективные. Индивидуаль­ные санкции — это реторсии, репрессалии, непризнание, разрыв от­ношений, самооборона. Коллективные санкции — это отказ в при­еме в члены организации, приостановление членства в организации, исключение из членов организации, коллективные вооружённые меры. Особый вид коллективных санкций представляют собой обязательные резолюции Совета Безопасности ООН.

Самооборона — особый вид санкций, представляющих собой применение принудительных вооруженных мер. Право на самообо­рону может быть реализовано только в ответ на вооруженное напа­дение. В случае особо опасного посягательства на международный правопорядок должен использоваться международный механизм для применения против государства-агрессора коллективного принуж­дения с использованием вооруженной силы.

Санкции представляют собой комплекс принудительных мер, предназначенных для обеспечения безопасности государств. Современная практика показывает, что санкции — это не единственное и недостаточно эффективное средство реализации ответственности. Санкции сами по себе не обладают правовосетанавливающим эффектом, а только направлены на то, чтобы побудить нарушителя не­сти ответственность.

------------------------------------------


12.03.2015; 16:12
хиты: 1787
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь