пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» {МПП}

Международно-правовая ответственность: понятие, проблемы кодификации, основания.

Ответственность в международном публичном праве - это оценка международного правонарушения и субъек­та, его совершившего, со стороны мирового сообщества, она характеризуется применением определенных мер к правонарушителю.

Содержание правоотношения международно-пра­вовой ответственности заключается в осуждении пра­вонарушителя и в обязанности правонарушителя по­нести неблагоприятные последствия правонарушения.

Международно-правовая ответствен­ность - это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту МП в результа­те совершенного правонарушения.

Международная ответственность представляет собой юридичес­кое последствие международно-противоправного деяния, необходимое юридическое средство обеспечения соблюдения норм МП и восстановления нарушенных прав и отношений.

В международном праве отсутствует конкретный перечень пра­вонарушений. Комиссия МП установила общее определение международного правонарушения: деяние государства, нарушающее международные обязательства, является международ­ным противоправным деянием. Международные правонарушения под­разделяются на международные деликты и международные преступления. Преступле­ниями считаются наиболее опасные делик­ты, которые нарушают основополагающие принципы и нормы МП, имеющие жизненно важное значение для всего международного сообщества — акты агрессии, насильственное установление или сохранение колониального господства, гено­цид, апартеид, экоцид, применение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожений. Международный деликт - это всякое международное правонарушение, которое не является международным преступлением.

В отношении этих двух категорий международных правонаруше­ний установлены два различных режима ответственности. При со­вершении международного деликта право на обращение в суд имеет только непосредственно потерпевшее государство. При совершении международного преступления право ставить вопрос об ответствен­ности имеет любое государство или международное сообщество в целом. Перечень международных преступлений не является исчерпыва­ющим. Комиссия МП подчеркивает возможность установления новых видов международных преступлений.

Обязательная ответственность за международное правонаруше­ние - это общепризнанная норма МП. Любое нарушение договора влечет за собой наступление ответственности. Институт ответственности — общий, сквозной институт МП. Нормы об ответственности обеспечивают охрану правопорядка во всех сферах МП.

Нормы, касающиеся ответственности, составляют особый международно-правовой институт, в котором преобладают нормы обыч­ного права. С 1969 г. ведется работа Комиссии МП по проблемам кодификации института международно-правовой от­ветственности. В настоящее время разработан только Проект статей об ответственности государств.

Нормы о международно-правовой ответственности государств рассредоточены по отдельным отраслям меж­дународного публичного права, таким, как право междуна­родной правосубъектности, право международных органи­заций, право международной безопасности и др.

Имеет место быть потребности повышения эффективности МП международной ответственности, совершенствования его механизма в условиях, потому как право становится все более важным фактором решения проблемы повышения уровня управляемости мировой системы. Процесс идет далеко не просто. Препятствия на его пути носят главным образом политический характер. Специалисты отмечают, что трудности в кодификации права международной ответственности объясняются не только сложностью этой отрасли, но и ее политическим значением.

Основанием международно-правовой ответственности является совершение международного правонарушения. Основаниями международной ответственно­сти служат предусмотренные международно-пра­вовыми нормами объективные и субъективные при­знаки. Выделяют следующие основания международно-право­вой ответственности: 1) юридические; 2) фактические; 3) процессуальные.

Под юридическими основаниями понимают междуна­родно-правовые обязательства субъектов МП, в соответствии с которыми то или иное деяние объявляется международным правонарушением. Юридические основа­ния ответственности — это совокупность юридически обязательных международно-правовых актов. Юридические основания содержат­ся в любом источнике МП, фиксирующем обяза­тельное для государств правило поведения. Юриди­ческими основаниями ответственности считаются: договор, обычай, решения международных судов и арбитражей, ре­золюции международных организаций, а также односто­ронние международно-правовые обязательства государств, устанавливающие юридически обязательные правила по­ведения для данного государства (в форме деклараций, за­явлений, выступлений должностных лиц и т.п.).

Фактические основания ответственности -  это то, за что наступает ответственность, т.е. само международное правонарушение, т.е. деяние субъекта МП, выражающееся в действиях (бездей­ствии) его органов или должностных лиц, нарушающее международно-правовые обязательства.

Процессуальные основания ответственности представ­ляют собой процедуру рассмотрения дел о правонаруше­ниях и привлечения к ответственности. В одних случаях эта процедура детально зафиксирована в международно-пра­вовых актах, в других — ее выбор оставлен на усмотрение органов, применяющих меры ответственности.

Субъектами международно-правовой ответственности признаются только субъекты международного публичного пра­ва: такой ответственности не несут физиче­ские и самостоятельные юридические лица за обычные правонарушения, поскольку в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

Поведение субъектов МП выражается в действиях их органов и должностных лиц, выступающих именно в этом качестве: за их действия всем нацио­нальным достоянием отвечает государство.

В случае наступления международно-правовой ответственности не имеет значе­ния, принадлежит ли орган или должностное лицо к системе законодательной, исполни­тельной, судебной или иной конституцион­ной власти, является ли этот орган ниже­стоящим или вышестоящим е рамках струк­туры государства, носят ли функции органа международный или внутренний характер.

Государство несет ответственность за дея­тельность своих органов и должностных лиц даже в случае, когда последние превысили свои полномочия, установленные внутриго­сударственным правом, или нарушили ин­струкции, касающиеся их деятельности, причинив вред другому государству. К органам государства приравниваются подразделения его вооруженных сил.

Поведение отдельного лица или группы лиц рассматривается как деяние государства, если установлено, что это лицо или группа лиц фактически действовали от имени дан­ного государства или осуществляли пре­рогативы - государственной власти в случае отсутствия соответствующих возможностей для официальных властей и при обстоятель­ствах, которые оправдывали осуществление, таких прерогатив.

Международно-противоправное дея­ние субъекта влечет его международно-правовую ответственность. Статьи Устава ООН устанавливают процедуры реализации ответственности за совершение междуна­родных преступлений против международ­ного мира и безопасности.

С 1972 года действует Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, по которой оговаривается возмещение ущерба, причиненного космическим объектом на по­верхности Земли, воздушному судну в поле­те и космическому объекту другого субъекта МП.

Существует международная ответствен­ность за нарушение ряда международных договоров (Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и на­казании за него 1973. года и Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года).

МП рассматривает во­просы ответственности физических лиц, вы­ступающих от имени государства и соверша­ющих действия, которые квалифицируются как военные преступления и преступления против человечества.

----------------------------------------------------------------------------


13.03.2015; 19:47
хиты: 692
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь