пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическая,Политическая,Культурная глобализации

Процессы глобализации, то есть экономической, политической и культурной интеграции человечества, начались очень давно, протекали и сто, и тысячу лет тому, и отнюдь не плавно и бесконфликтно, а крайне неравномерно, в острых социально-экономических противоречиях. Характер современных противоречий накладывает свой отпечаток на общий фон развития процесса глобализации.

Назрел качественный перелом в развитии человеческой цивилизации. Для него практически все готово: 

1) человечество отныне может развиваться только как единое целое, иначе просто не справится со своими проблемами; 

2) человечество уже может сознательно и планомерно управлять этим развитием; 

3) уровень современной техники позволяет решать самые сложные задачи, которые могут возникнуть на этом пути. 

Переход человечества к информационному обществу и экономике знаний4сформировал основное содержание глобализации в 3-м тысячелетии. Она представляет собой процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий. 

Явление глобализации необходимо рассматривать в нескольких взаимосвязанных аспектах, основными из которых являются территориально-политическая, экономическая, культурно-идеологическая, информационно-коммуникационная и этническая глобализация.

В экономическом плане неуклонно углубляется мировое разделение труда, усиливается внутриотраслевая и межотраслевая кооперация. Производственные взаимосвязи и технологические цепочки сплошь и рядом перешагивают национальные границы, опутывая собой весь земной шар. Параллельно идет процесс концентрации и интернационализации собственности на средства производства. Возникает все более мощные транснациональные производственно-экономические объединения, со своими наднациональными органами координации, регулирования и управления. Идет становление глобальной экономики как единого организма, в котором все взаимосвязано. 

Экономическая глобализация представляет собой совокупность двух процессов – глобализации рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и глобализации экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики – компаний, фирм, корпораций и т.д.5 Глобализация экономических форм началась с образования профессиональных цеховых организаций в средние века, прошла через стадию концентрации и централизации капитала и логично завершается образованием глобальных сверхкорпораций.

В политической сфере происходят аналогичные процессы. Экономическая интеграция побуждает переходить ко все более тесным межгосударственным взаимосвязям, снятию барьеров на пути движения товаров, капиталов, рабочей силы. Из фазы, когда международные отношения регулировались двусторонними и многосторонними соглашениями и организациями, мир переходит к международным объединениям более высокой степени политической интеграции. Наглядный тому пример – интеграция стран Западной Европы в единый Европейский союз с особыми наднациональными политическими органами. 

Территориальная глобализация – это процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований. Наряду с экономикой, государственное строительство и формирование военно-политических союзов в максимальной степени демонстрируют миру сущность глобализации. Все развитые страны проходили этапы территориальной экспансии, а такие проекты, как ООН, ЕЭС или СНГ являются логическим продолжением той политики “блокостроительства”, которая была заложена с образованием в начале 19-го века Священного союза, ставшего первым глобальным военно-политическим блоком. Концентрация финансовых, трудовых и иных ресурсов в ограниченном городском пространстве – урбанизация – также может служить значимым примером территориальной глобализации.

В сфере культурной глобализации интеграционные процессы носят менее инертный характер и поэтому можно ожидать появления глобальной сверхкультуры уже в ближайшее время. Её контуры можно видеть уже сегодня – это синтез традиционных культурных традиций (классической европейской; массовой североамериканской; латиноамериканской; дальневосточной; мусульманской и индийской) в сочетании с новыми формами (сетевая культура; киберкультура). Естественно, что в рамках единой сверхкультуры у каждого региона будут те или иные предпочтения. 

Территориальная глобализация станет развиваться по этапам: а) укрепление государств традиционного типа в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, странах бывшего СССР; б) строительство союзов и объединений государств в Европе, Северной Америке, арабском мире; в) появление континентальных территориальных структур – Североамериканской, Южноамериканской, Европейской, Дальневосточной (Тихоокеанской) и Исламской; г) укрупнение континентальных территориальных структур до трех (Американская, Европейско-Исламская и Дальневосточная) или даже двух (Атлантическая и Тихоокеанская). Образование единой цивилизации, при которой отсутствовало бы деление на национальные государства или иные территориальные образования, является делом более отдаленного будущего. Представляется, что такая ситуация станет возможной только на этапе, когда этнические и культурные различия будут стерты в достаточной мере.


24.02.2014; 20:28
хиты: 77
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь