пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современная социология в России

Первые шаги по возрождению социологии в нашей стране после длительного перерыва были сделаны лишь в 60-е гг. ХХ в. Под названием «конкретные социальные исследования» стали проводиться эмпирические социологические исследования. Они охватывали широкую проблематику – от динамики социальной структуры, изменения профессионально-квалификационного состава рабочего класса до социальных проблем труда и досуга, социального развития. В 1960 г. в Институте философии АН СССР было создано первое социологическое подразделение – сектор исследований новых форм труда и быта, впоследствии выросший в Институт конкретных социальных исследований АН СССР. В 1966 г. вышел в свет двухтомник «Социология в СССР».

В середине 1960-х гг. начали действовать социологические лаборатории на крупнейших предприятиях страны – ЛОМО и «Светлана» в Ленинграде, «Красный пролетарий» в Москве, «Пермский телефонный завод» и др. С 1974 г. начал издаваться журнал «Социологические исследования», появление которого способствовало распространению социологических знаний в обществе. В 1989 г. открыты социологические факультеты в МГУ и в СПбГУ, к 1998 г. в стране насчитывалось 780 вузовских кафедр, в названии которых присутствовало слово «социология». К 2003 г. численность студентов, специализирующихся по социологии, возросла до 12 тыс. человек.

Вместе с тем в последние годы проявилась тенденция снижения статуса социологии как науки и как учебной дисциплины высших учебных заведений – перевод ее из обязательных в факультативные, снижение количества часов на лекционные и практические занятия. Падение авторитета социологии в российском обществе во многом связано с коммерциализированными и политизированными широкомасштабными опросами общественного мнения, дающими результат, нужный заказчику. 

Социология отнюдь не умозрительная наука. Во-первых, потому что она опирается на мощную экспериментальную базу, успешно используемую также и другими общественными науками, во-вторых, потому что сама служит надежнойтеоретической опорой социальной практики.
Ставшие в последнее время особенно популярными опросы населения, выясняющие мнение людей по различным текущим проблемам, не столько прибавляют популярности социологии, сколько создают о ней ложное впечатление. Фигуры анкетера и интервьюера стали уже привычны и легко узнаваемы. Любые опросы не упускают случая назвать «социологическими», придавая им тем самым якобы научный статус. Средства массовой информации с легкостью необыкновенной оперируют добытыми подобным способом данными. Тем самым создастся впечатление, будто человек с умным выражением лица, задающий вопросы, и есть социолог, а социология — это наука, изучающая общественное мнение.
На самом деле ни в анкете, ни в интервью нет ничего специфически социологического. Данные, полученные с их помощью, могут быть использованы любой общественной наукой. Заслуга социологии в том, что эти два исследовательских приема основательно разработаны именно ею. Известно, что субъективное высказывание вполне может не раскрыть сути дела, а лишь помочь составить мнение о говорящем. Превратить же мнение о себе в действительно научное знание — это уже подлинное искусство. Таким искусством владеют социологи. Они не столь наивны, как может показаться массовому потребителю оперативной информации. Социология — наука серьезная.

В настоящее время наряду с экономистами, юристами и психологами на рынке труда растет спрос на социологов. Но тогда как экономические, юридические и психологические науки достаточно развиты и успешно конкурируют с зарубежными, социология для современной России — наука относительно молодая. Если не считать эмпирических социологических исследований, проводившихся в СССР в 1920-х и отчасти в 1930-х гг., и тех, что проводятся начиная с 1960-х гг., а также теоретических социологических разработок, на них опирающихся, то в СССР фактически науки социологии не было. Существовала социальная философия под названием «исторический материализм», которая, будучи именно философией, хотя и социальной, все же не может претендовать на статус и роль социологии, поскольку, строго говоря, не соответствует тому, что собственно и называется «наукой», в отличие от «философии». Разработанные в рамках исторического материализма теоретические социологические концепции имели в основном умозрительный характер: они, как правило, не опирались на эмпирические исследования, а выводились из одной только социально-философской теории, считавшейся к тому же единственно научной. Искусственное сращивание таких концепций с эмпирическими социологическими исследованиями не заменит нормального естественного развития социологии.
Разумеется, социальная философия, и философия вообще, должны быть одним из оснований социологии, но не единственным, так как социология — эмпирическая, а не умозрительная наука, в отличие, например, от той же философии, математики и логики. Что касается марксистской социальной философии, и марксистской философии в целом, то она, конечно же, наряду с другими направлениями может претендовать на научную эффективность и конкурировать с ними на равных основаниях. 

Современные социологические теории

Современная социология отличается многоообразием концепций, научных школ и направлений. Все они могут быть разделены на две большие группы: макросоциологические и микросоциологические теории. Среди первых наиболее влиятельными являются структурный функционализм и теория социального конфликта.

Концептуально-теоретические основы структурного функционализма разработан и видные американские социологиТолкотт Парсонс (1902-1979) и Роберт Мертон (1910-2003). Они предложили рассматривать общество как целостную систему, элементы которой (индивиды, группы, коллективы и т.д.) находятся в функциональных связях и отношениях друг с другом. Характер этих связей позволял построить относительно полную картину общества. 

Принципы современной социологии

Современные социологи едины в том, что недопустимо выводить законы общественного развития из законов природы, а также распространять методы естествознания на изучение общества. Обществознание изучает, как человек действует в соответствии со своими воззрениями и понятиями, создавая общественный мир, часть которого — он сам. Но общество является, тем не менее, бессознательным продуктом деятельности людей, т. е. результат их совместной деятельности не такой, каким люди его замысливали. Задача социологии — объяснить, как из столкновения индивидуальных планов, воль, действий возникают устойчивые формы социальных взаимосвязей (группы, институты, организации, системы, формации, цивилизации), являющиеся их непреднамеренным результатом.

Социология постмодерна отказывается от единой стандартизированной субъективности (потребностей, ценностей, норм) и соглашается с ее плюрализмом, двусмысленностью, амбивалентностью. Она отстаивает идею различий между людьми, их субъективностями, а также обществами, возникающими на их основе. Эта социология считает индивида продуктом социализации, неспособным к творчеству; подчеркивает ситуативный характер социальных институтов и организаций. Парадигма постмодерна включает в себя следующие принципы: человек — единство биологического, социального, духовного; социальное действие — сложное переплетение объективного и субъективного, рационального и иррационального; необходимость — дополнение случайности в социальных действиях; мотивации людей есть единство частного и общего; общество — сложнейший организм, имеющий множество типов. Социологические исследования концентрируются на социашзации индивида, потребительского рынка, технологий труда и жизни. Задача исследователей — смягчить конфликты общества.

Проникновение социологических идей в политическую жизнь европейских стран, превращение их в двигатель социальных реформ и революций создали проблему «злоупотребления разумом», которую остро поставил Хайек: «Но если благодаря идеям Юма и Вольтера, Адама Смита и Канта возник либерализм XIX века, то идеи Гегеля и Конта, Фейербаха и Маркса явились причиной возникновения тоталитаризма в XX веке». Он отвергает принцип познания, согласно которому общественный прогресс обусловлен познанием и использованием в интересах людей «законов общественного развития». Все попытки (советские, фашистские, нацистские и др.) построить общество по такому проекту закончились провалом, стоили народам десятков миллионов жизней.


26.01.2014; 20:48
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
социолингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь