пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Отечественная социология

Советский период истории отечественной социологии.
Ранне советский период истории отечественной социологии характеризуется как попытками полноценной институционализации ее как науки, так и постепенным свертыванием социологических начинаний в процессе трансформации социологических подходов от все еще не приспособленных к отечественным реалиям парадигм западного позитивизма и неокантианства к марксистско-ленинской доктрине как единственно истинному социальному учению. Крайне противоречивый и своеобразный, этот период, казалось бы, не только не оставил преемникам “полезного наследства”. Он уничтожил все достижения добольшевистской эпохи. Однако еще почти десятилетие (в течение 1920-х годов) социология в советской Украине (как и в дру гих со вет ских рес пуб ли ках) все же до би ва лась при зна ния, раз ви ва ясь в двух параллельных направлениях: как социологически ориентированное обществоведение, представители которого предпринимали попытки организационно институционализировать европейскую классическую социо логическую традицию в Украине, и как марксистская социология.
И хотя намерение М.Грушевского перевести Украинский социологический институт из Вены в Киев не увенчалось успехом, тем не менее в стране с конца 1920-х до начала 1930-х годов создается сеть первых социологических центров, в час тнос ти в структуре Всеукраинской академии наук со зда ют ся кафедры и комиссии, которые работали по планам Украинского социологического института. Секция методологии и социального обоснования истории при научно-исследовательской кафедре истории Украины (под руководством О.Гермайзе), кабинет примитивной культуры при этой же кафедре (под руководством дочери М.Грушевского Екатерины), комиссия культурно-исторического наследия и истории песенности при историко-филологическом отделении Всеукраинской академии наук.
Одновременно активно развивается и начинает доминировать марксистская социология, средоточием которой в Украине становятся философско-социологическая секция при созданном в Харькове Украинском институте марксизма-ленинизма, отдел социально-экономических наук АН УССР, научно-исследовательская кафедра марксизма-ленинизма на базе марксистско- ленинского семинара при АН УССР. В 1921 году в Харькове была создана еще одна институция — Всеукраинский институт труда под руководством Ф.Дунаевского. Поскольку этот центр изучал проблемы и координировал деятельность лабораторий труда в сферах промышленного производства и транспорта в разных ее аспектах.От психофизиологических до социальных и организационных), то деятельность этого института в какой-то мере заложила исторический фундамент для дальнейшего развития социологии труда в бывшем СССР и в Украине в частности — направление социологических исследований советской социологии, доминировавшее в 1960-1980-х годах.
Впрочем, учитывая политические и идеологические обстоятельства, первые ростки отечественной социологической науки в ее по пыт ках воспроизводства классической европейской традиции были в то время обречены. Ведь революционное общество ранней советской эпохи, управление которым опиралось на коммунистический политико-идеологический дизайн и руководящие партийные директивы, довольно долго не нуждалось в социологии как объективной науке о законах и закономерностях общественного развития.
Потому и вдохновенные организаторские усилия М.Грушевского по утвер жде нию социологической науки в Украине неполучили дальнейшей поддержки, а в начале 1920-х годов в коммунистической России “нежелательным” для пребывания в стране стал и П.Сорокин. В этот период гуманитарные и социальные советские науки попадают под навязчивую политико-идеологическую опеку руководящих партийных органов. Анализируя состояние дел в Украинской академии наук в конце 1920-х годов, госкомиссия пришла к выводу о “недоразвитости социально-экономических отделов, где не изучаются на должном уровне экономика, финансы, социология, советское право. Идеологический характер работ не связывается с новой марксистской социологией”. Этот вывод на практике оказался предвестником разгрома социологической науки (в том числе и марксистской) в последующие годы в Украине.
Сейчас трудно спрогнозировать, как бы происходило дальнейшее развитие отечественной социологии, если бы удалось обеспечить последовательное развитие ростков традиции, появившихся в тот академический период, если бы удалось перейти от первых научных попыток к выработке собственных оригинальных теоретических концепций. И.Валлерстайн, анализируя стадии развития мировой социологии, отмечает, что уже после окончания Второй мировой войны в условиях объективной необходимости в США восстанавливаются страноведческие и региональные исследования. Что ставит под сомнение господствующую идентификацию социологии как науки исключительно о “типичном” западном обществе. К сожалению, в то время в Советском Союзе даже термин “социология” уже находился под грифом запрета.
Период с 1917-го по 1990-е гг. в России характеризовался упадком социологического знания в сравнении и с дореволюционным периодом, и с бурным развитием социологии на Западе. Однако и в рамках этого периода можно выделить различающиеся в этом плане временные отрезки. Так, 1920-е гг. характеризовались всплеском исследовательской активности в области социально-политических и социально-экономических проблем.
В тот период в отечественной социологии господствовал плюрализм мнений, теоретических направлений и взглядов. Однако вскоре начался процесс стремительного вытеснения всех немарксистских направлений и опережающего развития обществознания, опирающегося на марксистскую методологию. Этот процесс вышел не только за чисто теоретические, ной за организационные рамки, когда к научным оппонентам официально принятой точки зрения стали применяться репрессивные методы воздействия.
В контексте становления культа личности И.В. Сталина и сопутствующих этому социально-политических явлений теоретическая социология за краткий срок превратилась в «неугодную», «классово чуждую» науку. Из страны были высланы крупнейшие философы и социологи немарксистской ориентации. Подобные меры привели к ожидаемому результату: теоретическое обществознание постепенно стало превращаться в жесткую догматическую доктрину, лишенную внутренних потенций развития.
В то же время прикладная социология в Советской России рассматривалась как необходимая для построения социализма область знания и поэтому ознаменовалась довольно серьезным развитием. В этой области был получен ряд достижений, в частности разработаны статистико-математические методы анализа социальной информации (работы А.А. Чупрова), социально-прогностические методы (С.Г. Струмилин) и др. Успешно исследовались проблемы социологии управления, организации труда на производстве (П.М. Керженцев, А.К. Гастев), социальные вопросы здравоохранения (Н.А. Семашко, Б.Я. Смулевич и др.), вопросы условий труда и быта различных слоев населения (А.И. Тодорский, Е.О. Кабо и др.).
Однако развитие прикладной социологии и признание ее значимости не спасли социологию в России и в 1930-е гг. всякое развитие социологии в стране прекратилось. Ее практическое уничтожение стало одной из составляющих широкомасштабного процесса институционального наступления на обществоведческую мысль, начавшегося с выхода в 1931 г. работы Сталина «Основные вопросы марксистской социологии». Здесь были сформулированы основы официальной социальной доктрины сталинизма, которая стала единственной «социологической» теорией в пределах страны. Все социологические исследовательские центры были закрыты. Социология была изъята даже из вузовских программ, и в стране прекратилась подготовка профессиональных социологов. В развитии социологии наступил длительный перерыв.
Возрождение социологии как науки на российской почве началось лишь после смерти Сталина. В 1960-е гг., с наступлением «хрущевской оттепели», постепенно возобновились прикладные социологические исследования (А. Г. Харчев, Г. А. Пруде некий и др.), началось институциональное восстановление социологии: были созданы Институт конкретных социальных исследований, ряд социологических центров в областных городах — Воронеже, Ростове-на-Дону, Томске, Горьком и др.
До начала 1990-х гг. статус социологии в нашей стране оставался невысоким и она развивалась преимущественно как вспомогательная эмпирическая дисциплина, но уже в это время по всей стране открылись социологические лаборатории, издавались учебные пособия и читались вузовские курсы по прикладной социологии, были созданы интересные работы по методологии и технике социологических исследований (А.Г. Здравомыслов, Г.В. Осипов, В.А. Ядов, Г.А. Пруденский), по социологии науки (А.А. Зворыкин, Г.Н. Волков, Н.С. Слепцов), социологии труда (Н.М. Блинов, Ж.Т. Тошенко, А.И. Кравченко и др.), социологии молодежи (С.Н. Иконникова, В.Т.Лисовский, В.И. Чупровидр.).
В настоящее время социология как общеобязательная учебная дисциплина читается студентам всех специальностей. Что касается развития социологии как науки, то сегодня прикладная сфера уже не доминирует над теоретической. Отечественная социологическая наука осмысливает и развивает идеи крупнейших современных социологов, стремясь восполнить многолетние пробелы. В мире накоплены огромные интеллектуальные ресурсы в плане исследования социальных проблем, что объясняет необходимость осуществляемых сейчас широких издательских программ по переводу и распространению в России работ видных зарубежных социологов.На пути развития отечественной социологической мысли уже немало достигнуто.


26.01.2014; 20:41
хиты: 652
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
социолингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь