пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурно функциональное направление в социологической теории

Структурно-функциональное направление приобрело большую популярность 1950-е-1960-е гг., в его становлении и развитии активное участие принимал коллега П.А.Сорокина по Гарвардскому университету и его научный оппонент Толкотт Парсонс (1902-1979). Опираясь на достижения классической социологии (М.Вебера, Э.Дюркгейма) и современных наук (кибернетики), исследователь поставил своей целью разработать аналитическую логико-дедуктивную теорию человеческого действия как основу решения частных эмпирических задач. По Парсонсу, структура служит отправным пунктом для динамического анализа, гипотетическим конструктом, по которому можно изучить комплекс отношений между субъектами действия во всех преобразованиях. Структура схватывает лежащие на "поверхности" социальные отношения (официальную, формальную организацию). Общая система действия складывается из трех основных подсистем: личностная система - социальная система - культурная система.
Я считаю, что основной проблемой социологии как теоретической дисциплины является интеграция социальных систем, включая в первую очередь препятствия к ее достижению и случаи безуспешной интеграции.
Толкотт Парсонс
Специфика социального действия как самоорганизующейся системы заключается в: 1) символичности (символическими механизмами регуляции выступают язык, ценности); 2) нормативности (индивидуальные действия зависят от общепринятых ценностей и норм); 3) волюнтаристичности (наряду с определенной иррационалистичнос-тыо и независимостью от условий среды, в то же время существует зависимость от субъективных определений ситуации). Его функциональный анализ социокультурной дифференциации базировался на допущении, что имеется ряд неизменных потребностей (нужд, запросов), присущих системе как целому, которые должны постоянно удовлетворяться:
Функциональные потребности социальной системы (по Т.Парсонсу)
Адаптация - приспособление к внутренней ситуации и к внешней среде - экономика
Целедостижение - постановка задач, стоящих перед системой - Политические учереждения
Интеграция - поддержание внутреннего порядка - Право и обычаи
Латентная - согласование мотивации личности с целями и ценностями общества - Религия, семья, школа
Недостаточная операциональность концептуальных построений структурного функционализма< предложенных Парсонсом, недооценка им самостоятельного эвристического значения прикладных исследований были в известной степени преодолены Робертом Кингом Мертоном (р. 1910). Свою задачу он видел в создании "теории среднего уровня", которая являлась бы своеобразным "соединительным мостом" между эмпирическими обобщениями и абстрактными схемами вроде парсоновской. Критикуя парсоновский принцип функционального единства, который предполагал полную интегрированность общества, основанную на потребности адаптации его к внешней среде, он обоснованно указывал, что это недостижимо в реальности. В связи с этим Мертон считает необходимым использовать понятие "дисфункция", которое должно отражать негативные последствия воздействия одной части системы на другую, а также демонстрировать степень интегрированности той или иной социальной системы. Отказываясь от отождествления намерений и мотивов социального поведения и его объективных последствий, Мертон обосновывает различение функций: явная функция - это объективное последствие поступка, намеренно вызванное и признаваемое деятелем в качестве такового, и латентная функция - это непризнанное и непреднамеренное следствие поступка.
Р.К.Мертон не только внес заметный вклад в разработку парадигмы и методов структурно-функционального анализа, ему также принадлежат классические труды по социологии отклоняющегося поведения, массовых коммуникаций, межличностных отношений и др. Он способствовал развитию новых социологических субдисциплин - социологии науки и социологии медицины, ввел в научный оборот такие концептуальные и терминологические новшества", как "самоисполняющееся пророчество", "специфицированное незнание", "социальная наблюдаемость и заметность", "ювенократия" и др.
1.Структурно - функциональное направление в теории Эмиля Дюркгейма.
конкретно у Эмиля Дюркгейма (1858-1917) мы встречаем подлинно структурно-функциональное понимание социальной системы с выяснением ее принципиальных частей. Более принципиальные труды Дюркгейма, в которых рассматриваются эти трудности: "О разделении публичного труда" (1893), "Правила социологического способа" (1895), "суицид" (1897), "Элементарные формы религиозной жизни" (1912).Ключом к пониманию функционализма Дюркгейма является его концепция социальных фактов. Лишь в свете социальных фактов можно объяснить, почему человек действует так, а не по другому, почему люди вступают в те либо другие дела, связи. Социальные факты могут быть:
- морфологическими, т.Е. Материального характера
- духовными – "коллективные представления", которые оказывают в особенности глубочайшее действие на человека.
главным постулатом способа Дюркгейма является сформулированное им положение:
первое и основное правило состоит в том, что социальные факты необходимо разглядывать как вещи". Вещь – это "всякий объект познания, который сам по себе непроницаем для разума, это всё о чём мы можем сконструировать адекватные понятия обычным приёмом мысленного анализа, это всё, что разум может понять лишь при условии выхода за пределы самого себя, путём наблюдений и экспериментов, последовательно переходя от более внешних и конкретно доступных признаков к менее видимым и более глубочайшим".
Совокупность социальных факторов – вещей и составляет социальную систему, ее университеты, ценности и нормы. Чтоб познать социальную систему, ее содержание и своеобразие, необходимо эмпирически постигнуть такие ее более принципиальные элементы, как социальные факты, а также характер связи и взаимодействие меж ними. Объяснить социальное социальным, по выражению самого Дюркгейма, и есть функциональный анализ социальной системы.
И так, социальный факт существует объективно, вне индивидума. Снаружи он является объектом, его можно следить. Но совместно с тем социальные факты порождены совокупными действиями людей, и в этом смысле они не отделимы от человека, его деятельности. Ценности и нормы, к примеру, являются социальными фактами потому, что отменно различаются от того, что содержится в личном сознании: у них как социальных фактов другое основание – "коллективное сознание". имеющиеся в каждом обществе коллективное сознание господствует над личным, приводит к установлению, закреплению определенных образцов поведения, обычных способов деяния, общепризнанных правил, которые стают объективными социальными фактами, детерминирующими чувства, мышление и поведение отдельных индивидов.
Ценности и нормы являются рычагами социальной регуляции. При этом социолог особо подчеркивает, что социальные нормы эффективны лишь тогда, когда они опираются не на внешние принуждения, а на нравственный авторитет общества, и нравственное совершенство людей.
принципиальная сторона способа функционализма Дюркгейма заключается в том, что он видел предпосылки существования данного конкретного факта остальных, предшествующих ему социальных фактов. Социологическое объяснение фактов, реальностей, явлений и действий, исследуемых раздельно друг от друга, обязано происходить в определениях социальных обстоятельств и социальных функций. Состояние общества зависит от внутренних связей его морфологической (материальной) структуры и характера его коллективного сознания. Поэтому и объяснение социальной жизни необходимо находить в природе самого общества.
По мнению Дюркгейма, общество имеет определённые функциональные предпосылки, важнейшая из которых – потребность в социальном порядке. Это вытекает из человеческой природы, у которой есть две стороны:
первая  – эгоистическая: от части поведение людей детерминировано биологическими потребностями, которые реализуются в ублажение собственных интересов, что затрудняет интеграцию индивидов в общество;
вторая - сторона человеческой природы – способность верить в моральные ценности.
Общество, поддерживая эту сторону, обеспечивает тем самым возможность социальной жизни и стабильности.
Дюркгейм был далёк от мысли, что общество во все времена работает гладко. Напротив, в ряде собственных работ он высказал предположение, что индустриальные общества могут прийти в упадок. Такое станет вероятным, если эгоизм приведёт к утрате обществом контроля над индивидумами.
По Дюркгейму, важнейший вклад в общественную стабильность и развитие взаимодействия людей вносит труд, точнее, разделение труда меж индивидумами. С ростом разделения труда всё более принципиальной интеграционной силой выступает безличная функциональная зависимость – никто больше не обеспечивает сам себя, каждый индивидум начинает делать определённую социальную функцию, социальную роль. Разделение труда сформировывает личность, обуславливая различия меж индивидумами, развивающими личные способности и таланты в согласовании со собственной профессиональной ролью.
нужно отметить, что причинный анализ социальных фактов, по Дюркгейму, - это отыскание зависимости общественного явления от социальной среды. Таковой подход мог бы открыть более широкие способности в познании общества, если бы социолог указал на социальные, экономические, исторические источники таковой зависимости. Но он ограничился только функциональной стороной. Социолог ратовал за единство причинного анализа с анализом структурным, что и составило специфику интерпретации общества, которую сам он обозначил термином " социологический детерминизм".
3. Функционализм Роберта К.Мертона
"Высокая" теория Парсонса стала объектом критики со стороны социологов, которые не делили его "схоластическую", "формалистическую" концепцию. К ним в первую очередь относится Роберт Кинг Мертон (1910). Он спорил с Парсонсом и по конкретным аспектам развил и переосмыслил целый ряд его теоретических положений.
Мертон является создателем более совершенной, динамичной, эмпирически обоснованной теоретической системы. Свою теорию он называл теорией "среднего уровня" либо "среднего радиуса деяния". Это по существу бессчетные промежуточные теории, такие как теории отклоняющегося поведения, ролевых конфликтов, бюрократической структуры и т.Д.
Первая большая неувязка при рассмотрении социологической теории Мертона это, во-первых, выяснение дилеммы: кем является социолог, какое направление он представляет - структурализм либо функционализм? Во-вторых, какое место занимает социальная структура и структурный анализ в его теории? Сам Мертон исходит из того, что функционализм и структурализм нераздельно взаимосвязаны как направления единой теории социальной системы. Функционализм это и есть теоретическое и динамическое представление о работающей социальной структуре, содействии её компонентов. В рамках структурно-функциональной парадигмы функционалист, до этого всего, обязан быть структуралистом. Это обобщенно проявляется в его подходе к предмету социологии, задачей которой является "ясное объяснение логически взаимосвязанных и эмпирически подтверждаемых догадок о структуре общества и его конфигурациях, поведении человека в рамках данной структуры и последствиях этого поведения".
таковым образом, благодаря объединению двух направлений - функционализма и структурализма, двух способов мышления и анализа в единую теорию, он разработал более конкретные и действующие концепции социальной структуры, отклоняющегося поведения, ролевых конфликтов и др. Как считает социолог, неважно какая структура не лишь сложна, но и внутренне асимметрична: в ней постоянно находятся конфликты, нефункциональности, отличия, напряжения, противоречия.
Рассмотрим, каковы главные и общие свойства мертоновского функционализма.
Это вторая большая неувязка.
Теория функционализма Мертона состоит как бы из двух взаимосвязанных качеств: критического и творчески-новаторского.
Мертон считает неверным применение трех взаимосвязанных постулатов в функциональном анализе, которое имело обширное распространение в антропологии, а потом и в социологии.
1. "Постулат функционального единства общества". Из этого утверждения следует, что неважно какая часть социальной системы функциональна для всей системы. Но Мертон утверждает, что в сложных, сильно дифференцированных обществах это "функциональное единство" сомнительно. К примеру, в обществе с разнообразием верований религия имеет тенденцию быстрее разделять, чем объединять.
Далее, мысль функционального единства предполагает, что перемена в одной из частей системы приведет к изменениям во всех остальных. И опять Мертон утверждает, что это нельзя воспринимать как подабающее, настаивая на конкретном исследовании. Он утверждает, что в сильно дифференцированных обществах его университеты могут иметь высшую степень "функциональной автономии".
2. "Постулат универсальности функционализма" утверждает, что "все стандартизированные социальные либо культурные" нормы имеют положительные функции". Мертон же считает, что это утверждение является не лишь упрощенным, но может быть и неверным. Социолог дает исходить из посылки, что неважно какая часть общества может быть функциональна, дисфункциональна либо нефункциональна!
3. Мертон подверг критике и "постулат обязательности", согласно которому некие университеты либо социальные oбpaзoвания являютcя атрибутами для общества, (в этом свете функционалисты частенько разглядывали религию). Критикуя этот постулат, Мертон утверждает, что те же самые функциональные требования могут удовлетворяться альтернативными институтами. По его мнению, нет убедительных доказательств, что такие университеты как семья, религия являются атрибутами всех человеческих обществ. Для замены идеи обязательности, социолог дает концепцию "функциональных эквивалентов" либо "функциональных альтернатив".
Концепцию Мертона о явных и латентных (укрытых.) Функциях можно разглядывать в качестве более положительного и весомого его вклада в функциональный анализ. Лишь узко мыслящий практик-эмпирик ограничивается исследованием явных функций. Вооруженный понятием скрытой функции, социолог направляет свое исследование конкретно в ту область, которая не является видимой.
таковым образом, определяя место Мертона в структурном функционализме, можно сказать, что он не лишь органично объединил теорию, способ и факты, создав "теорию среднего уровня", но его теоретические положения заполучили характер способа в эмпирическом и теоретическом качествах. Тем самым он во многом преодолел абстрактность теории Парсонса.

 


26.01.2014; 20:29
хиты: 84
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
социолингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь