пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Произвольная регуляция спортивной деятельности

Общее представление о воли и произвольном управлении

Деятельность и отдельные действия управляются человеком произвольно. Уже само слово подсказывает сущность управления, происходящего от воли. Однако в настоящее время на этот счет имеются две противоположные точки зрения. В физиологии воля нередко отожествляется с произвольными движениями, В психологии, наоборот, ряд исследователей отделяют волевые действия от произвольных, считая, что не в каждом произвольном действии проявляется воля, Например А.Ц. Пуни выделяет волевые действия, в процессе которых проявляется и развивается воля как особый вид произвольных, т.е. сознательно регулируемых, действий человека.

К сожалею в последние годы, особенно в зарубежной психологии, все больше стали отказываться от понятия воля, Проблему воли стремятся заменить проблемой мотивов, ссылаясь на то, что если у человека есть сильное желание (мотив), то не требуется никакого психологического механизма, дополнительно по отношению к мотиву, который вызвал бы активность человека для достижения цели. С другой стороны, в физиологии имеются тенденции свести волю к речевым самоприказам, к саморегуляции с участием второй сигнальной системы.

Большое значение мотивов и речи для организации целенаправленного поведения и деятельности человека неоспоримо. Однако природу и специфику воли невозможно подменить мотивом, сознанием или эмоциями.

Воля – самостоятельная сторона психической жизни, качество личности. Сведение воли к силе мотива, побуждающего к активности, неправомерно хотя бы потому, что встречающиеся на пути достижения цели препятствия определяют специфику «реакции преодоления», являющаяся отражением волевого акта, С другой стороны, специфика волевого проявления не может быть обусловлена первичным мотивом, связанными с какой либо потребностью. Более того, реализации одного из многих мотивов возможна лишь потому, что другие мотивы подавляются усилием воли.

 Различия между волей и эмоциями часто проявляются в повседневной жизни, года воля подавляет всплеск эмоций, а иногда становится очевидным, что сильная эмоция подавляет волю. Когда ученые говорят об эмоционально-волевой сфере, это подчеркивает лишь связь воли и эмоций, но не тождество.

Воля это способность человека осуществлять волевое усилие. Под ним понимается сознательное и большей частью осознанное совершаемое усилие над собой, являющееся толчком к выбору цели, к концентрации внимания на объекте, к исполнению принятого решения, к началу или остановки  движения и т.п.

Волевое усилие проявляется в особом мышечном напряжении, которое при отсутствии значительных затруднений может не осознаваться человеком.

Каковы физиологические механизмы возникновения волевого ус илия, каким путем человек регулирует его интенсивность, это остается пока неясным. Известно только, что сила мотива и эмоций влияют на величину и длительность волевого усилия. Волевое усилие всегда сопутствует волевому акту: умственному – импульс к началу продумывания задачи; сенсорному - к началу рассматривания объекта; двигательному – к началу движения и т.п.

Хотя волевое усилие наиболее отчетливо проявляется в ситуациях, связанных с преодолением как внешних, так и внутренних препятствий, его можно ощутить и при  выполнении обычных легко совершаемых действий, если направить на них внимание. Кроме того, в чисто практическом плане трудно установить границу наличия или отсутствия препятствия, в конце концов, запуск функциональной системы в действие, сознательно осуществляемый человеком, также можно рассматривать как преодоление препятствия – инертности  состояния покоя.

Выделение волевых действий из ряда произвольных часто связано со стремлением подчеркнуть, что регуляция деятельности при появлении препятствий требует  дополнительных волевых усилий, но это приводит к отрыву воли от произвольной регуляции или к определению волевой регуляции как качественно отличной от произвольной.

Под произвольной регуляцией следует понимать такую регуляцию, которая осуществляется при участии сознания, речи и воли, хотя степень их участия в различных произвольных актах может быть разной.

Физиологическая характеристика произвольного управления и регуляции

Произвольные действия рефлекторны по своей природе. Именно И.М. Сеченову принадлежит заслуга снятия завесы таинственности с произвольных актов, именно он развеял миф о «душе» и «свободе воли». Он показал, что произвольная деятельность начинается чувственным возбуждением, за которым следует психический акт, который заканчивается мышечным сокращением и движениями человека.

Идея И.М. Сеченова получила дальнейшее развитие  в трудах И.П.Павлова, который считал произвольные движения по механизму условнорефлекторными, подчиняющимися всем законам высшей нервной деятельности. Однако работы школы И.П.Павлова, проведенные на животных, не затрагивали существа произвольности и волевого регулировании я. В настоящее время нельзя ограничиться простой констатацией условнорефлекторной природы произвольных актов, надо искать конкретные физиологические особенности тех реакций, которые относят к разделу произвольных.

Анализируя физиологические механизмы волевой регуляции П.В.Симонов отмечает, что волевое поведение обнаруживается при наличии минимума двух факторов: потребности и преграды на пути удовлетворения потребности. Он видит филогенентическую предпосылку волевого поведения в «рефлексе свободы», описанным И.П.Павловым: животное сопротивляется попыткам ограничить его двигательную активность. Эта идея получила развитие в концепции стимульно-преградной ситуации В.П.Протопопова. Он экспериментально выявил «реакцию преодоления», возникающую при наличии преграды и являющуюся дополнительной по отношению к потребности, первично вызвавшей поведение.
 в осуществлении произвольной регуляции ведущая роль принадлежит высшим отделам мозга человека – интегративным (лобным долям), где сосредоточена вторая сигнальная система. Однако это не означает, что произвольная регуляция оторвана от более простых механизмов регуляции, относимых к разряду непроизвольных (условнорефлекторных и  безусловнорефлекторных).  Произвольная регуляция многоуровневая и включает как высшие, так и низшие уровни  управления жизнедеятельностью, поведением и деятельностью человека (Н.А.Бернштейн).

Каждая двигательная задача находит, в зависимости от содержания и смысловой структуры, тот или иной уровень, тот или иной комплекс. Уровень, который определяет управление и контроль в соответствии со смысловой структурой двигательного акта, называется ведущим. Он реализует только самые основные, решающие в смысловом отношении коррекции. Под его дирижированием низлежащие уровни, тоже участвуют в целостном двигательном акте, становятся фоновыми и обслуживают технические компоненты движения за счет регуляции тонуса мышц, реципкоркового торможения, сложных синергий и т.п.

Как утверждал Н.Н.Бернштейн, фоновые уровни гораздо лучше выполняют отдельные обслуживающие функции, чем ведущие, связанные с сознанием человека. В.С. Фарфель отмечает, что «сознание оказалось бы, образно говоря, в трагическом положении и было бы, по существу, беспомощным, если бы всеми движениями, всеми элементами двигательного акта оно управляло бы единолично.

Более низкие уровни регуляции управляют автоматическими действиями человека, одни из которых представляют непроизвольные, а другие произвольные, но автомотизированные акты. Автоматические подсистемы управления связаны с сознанием, могут находиться под его контролем. Они могут начинать свою деятельность под влиянием сознания. С другой стороны, автоматически выполняемые действия могут и находить отражение в сознании человека (осознаваться).

Сознательный характер произвольно управления в спорте

По определению П.А. Рудика, воля – это сознательное регулирование человеком своей деятельности, наиболее ярко сознательный характер управления проявляется в преднамеренности, т.е. сознательном планировании деятельности, как в целом, так и отдельных действий.

О роли сознания в управлении произвольными действиями у отечественных психологов существуют серьезные разногласия с западными учеными. По теории И.М.Сеченова, всякие произвольные движения должны отчетливо отражаться в сознании человека. Известный зарубежный ученый Эдвард Торндайк полагал, что произвольные реакции образуются без участия сознания, слепо, путем «проб и ошибок». Движения, которые случайно приводят к успеху вследствие «закона эффект» закрепляются, а ошибочные не закрепляются.

По мнению А.В. Запорожца, критикующего эту концепцию, для закрепления движений пол «закону эффекта» необходим аппарат, оценивающий действия субъекта, оценка же без участия сознания происходить не может. Следовательно, образование произвольных действий невозможно без участия сознания.

Очевидно, говоря о роли сознания в управлении произвольными актами необходимо выделить два аспекта: осознанность и сознательных характер произвольных актов.

Сознательный характер произвольных актов, в том числе и спортивных,  определяется тем, что они формируются сознательно, т.е. прежде всего складывается представление (образ), которое предшествует произвольному действию и является для него программой, Таким образом сознательный характер управления произвольными действиями является их непременной характеристикой, при  этом осознаются потребности, цели и средства ее достижения, но осознание всех элементов исполняемого действия вовсе не обязательно.

Произвольные действия связаны со второй сигнальной системой. Планирование деятельности базируется на анализе ситуации, постановке цели, выборе средств для ее достижения, т.е. связано с мышлением человека, а следовательно, и со второй сигнальной системой по И.П.Павлову. Человек по принципу условного рефлекса вырабатывает способность по словесному сигналу воспроизвести определенное двигательное представление и определенный двигательный акт. Л.А. Орбели замечает при этом, что обезьяна может имитировать, но объяснить ей, чтобы она делала то или иное движение, невозможно.

Большая заслуга в изучении словесного управления произвольными движениями принадлежит Л.С. Выготскому. Согласно его представлениям первоначальная роль речи в управлении произвольными движениями сводится к тому, что ребенок научается подчинять свои действия словесным требованиям взрослых. В дальнейшем речь служит организатором собственного поведения ребенка. При этом речь претерпевает своего рода эволюцию: вначале ребенок организует свою деятельность с помощью громкой речи, затем она постепенно свертывается, превращаясь во внутреннюю речь или исчезает совсем. Происходит, как указывал еще И.М. Сеченов, перевод регуляции от рефлексов с усиленным двигательным концом к рефлексам с ослабленными двигательным концом.  Такой «уход» речи «во внутрь»  называется в психологии  интериоризацией.  У взрослых произвольные действия появляются как ответная реакция на внешние сигналы через обобщение словесных сигналов посредством внутренней речи, Этот механизм используется в спортивной деятельности.

Создание у человека новых комбинаций стимулов  происходит при участии внутренней речи, которая выступает в роли инструмента мышления, а не в роли заменителя внешнего условного раздражителя. Особенно ярко роль мышления и внутренней речи проявляется в деятельности спортсменов: ведь разучивание упражнений и их регуляция – это, прежде всего, осмысливание и внутренне программирование того, что спортсмен делает.

Волевые компоненты произвольного управления

повседневной жизни часто пользуются таким понятием, как сила воли. Волевым считается человек решительный, смелый, настойчивый. С другой стороны, принято полагать, что у безвольного человека эти качества развиты слабо или вообще отсутствуют.

Такой обобщенный подход к оценке волевых  проявлений вряд ли оправдан. Справедливо положение А.Ц. Пуни, что проявление силы воли всегда конкретны и обусловлены теми трудностями, которые человек преодолевает. НЕ случайно поэтому практика физического воспитания и экспериментальные исследования показывают, что человек в одной ситуации может проявлять себя волевым, а в другой – нет.

Говорить о воли вообще не стоит, более правильно говорить о различных проявлениях волевых качеств.

Структура волевых качеств. Различные волевые качества связаны с моральным компонентом воли, которое можно рассматривать как общее волевое проявление. Однако, кроме специальных компонентов воли можно говорить и о психофизиологических компонентах, к качестве которых выступают свойства нервной системы.

Установлено, что низкая степень смелости (боязливость) связана с определенным комплексом типологических особенностей:

  • слабой нервной системой;
  • преобладанием «внешнего» (на мотивационно-эмоциональном уровне) торможения;
  • подвижностью «внутреннего» торможения (Н.Д.Скрябин).

Среди представителей видов спорта, связанных с сильным переживанием страха, почти нет спортсменов с этой типологической триадой.

Высокая решительность связана со следующим типологическим комплексом:

  • подвижность возбуждения;
  • преобладание «внешнего» возбуждения;
  • преобладание «внутреннего» возбуждения;
  • большая сила нервной системы в опасной ситуации (И.П. Петяйкин).

Большая терпеливость связана со следующим типологическим комплексом:

  • инертность возбуждения;
  • преобладание «внешнего» торможения;
  • преобладание «внутреннего» возбуждения;
  • большая сила нервной системы (М.Н. Ильина).

Таким образом, каждое волевое качество имеет свою психофизиологическую структуру, которая частично может совпадать со структурными компонентами других качеств, а в каких-то компонентах расходиться. Это говорит о том, что к пониманию структуры такого понятия как «сила воли», нужно подходить дифференцированно. Люди обладающие большой терпеливостью, могут не обладать большой решительностью, так как два из четырех типологических признака у них противоположны тем, которые обусловливают высокую решительность. Даже сила нервной системы, которая рассматривается как синоним сила воли, не имеет связи с решительностью, проявляемой в обычной (не опасной) ситуации.

Поэтому не правомерно давать общую характеристику воли человека, Экспериментально доказано, что проявление одних волевых качеств не влечет за собой наличие проявления других. Так, при сопоставлении терпеливости и настойчивости был сделан вывод, что эти качества могут находиться даже во взаимоисключающих отношениях.

Изучение с отношений между смелость и решительностью не подтвердило бытующее мнение, что смелый всегда и решительный. Тесные корреляционные связи между этими волевыми качествами обнаруживаются только в опасной ситуации. Однако и в этих случаях встречаются исключения: многие боязливые становятся решительными при необходимости выполнять упражнение6 для них длительное переживание опасности и страха мучительно, поэтому они стремятся быстрее уйти от этого состояния. В опасной ситуации связи решительности со смелостью нет: решительными могут быть и боязливые, а нерешительными – смелые.

Изучение проявления человеком волевых качеств имеет огромное значение для спортивной деятельности, необходимо строить прогноз об успешности волевого регулирования деятельности спортсменом, исходя из специфики ее условий, предъявляющих требования к конкретным волевым проявлениям

Моральный компонент воли. Проявление силы воли в значительной степени обусловлено нравственными мотивами человека, наличие у человека прочных убеждений, целостного мировоззрения и стойких убеждений Л.И.Божович связывает не просто с волевой регуляцией, а с волевой организацией личности человека.

Отсюда одним из путей формирования волевой сферы личности человека считается его нравственное воспитание. П.А. Рудик, подчеркивая значимость этого момента, пишет: «Воспитание требуемых волевых качеств органически и неразрывно связывается с его нравственным воспитанием. Оно представляет собой единый педагогический процесс, в котором воспитание волевых и моральных сторон личности  взаимосвязаны и не могут протекать раздельно:  воспитание волевых качеств не может быть осуществлено без одновременного воспитания нравственных черт личности; в тоже время моральное воспитание не может быть осуществлено вне волевой деятельности».

Считается, что именно в формировании нравственного компонента воли педагог должен видеть главную свою задачу в развитии волевой сферы личности ребенка.

При воспитании  человека и его морально-волевой подготовке в первую очередь необходимо заботится о формировании целостной личности, у которой хорошо развиты те мотивы, которые имеют общественную направленность. Формирование морального компонента воли помогает проявлять волевое усилие в любой ситуации, независимо от ее специфики. Этот компонент не только стимулирует силу воли, но и определяет смысл ее проявления. Задача воспитания состоит в том, чтобы придать волевым усилиям такую направленность, которая позволяет человеку, по словам И.М.Сеченова, совершить нравственный подвиг. Тогда и сами преодолеваемые человеком трудности получают другой эмоциональный оттенок: человек начинает испытывать «приятную усталость», «упоение опасностью» и другие эмоции.

Непродуманное, а порой и неправильно воспитание может способствовать развитию повышенной чувствительности к неблагоприятным эмоциональным состояниям и снижать волевую активность человека. Замечено, что наиболее устойчив и плохо подавляем страх у спортсменов с повышенной чувствительностью к опасности, развитой в детстве. Постоянное одергивание, грубой окрик, чрезмерное фиксирование внимания ребенка на его недостатках и опасностях предстоящей деятельности, поддразнивание и т.п. ведут к неуверенности, а через нее – к тревожности, нерешительности, боязни.

Проявление волевых качеств существенно зависит от возраста человека, причем наблюдается разновременность возрастной динамики развития качеств. Так, смелость ярче всего проявляется в период полового созревания, особенно у лиц женского пола; терпеливость увеличивается после периода полового созревания – с 15-16 лет; наибольшая решительность наблюдается в 8-11 лет.


05.12.2014; 00:51
хиты: 1963
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
физическое воспитание
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь