пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Внутренняя политика правительства Александра Iв первой четверти XIX в. Движение декабристов.

Воцарению Александра предшествовал дворцовый переворот, осуществленный заговорщиками, во главе которых стояли: П.А. Пален, военный губернатор столицы, и последний фаворит Екатерины II Платон Зубов. Будущий император был поставлен в известность о планах заговорщиков и дал им согласие  на устранение Павла I при условии сохранения последнему жизни. Но заговорщики не выполнили этого условия.

Воцарение Александра I было встречено населением столицы с ликованием. Новый монарх начал с того, что восстановил отмененные Павлом «Жалованные грамоты» дворянству и городам, дворянские выборные корпоративные органы, освободил дворян от телесных наказаний, объявил амнистию всем, бежавшим от павловских репрессий за границу, и ссыльным. Была объявлена свобода торговли, разрешены частные типографии, упразднена вселявшая страх Тайная экспедиция, занимавшаяся сыском и расправой.

Александр I, вырабатывая свой курс, опасался, с одной стороны, крестьянского бунта, а, с другой стороны, дворянской оппозиции. В начале своего царствования Александр I попытался воплотить в жизнь реформы государственного аппарата, подготовленные Негласным комитетом. Комитет состоял из молодых друзей Александра I, детей старой русской аристократии, получивших либеральное французское образование. Сюда входили В.П. Кочубей, Безбородко, П.А. Строганов, Ф.П. Лагарп, А.А. Чарторыжский.

Результатом работы комитета стал ряд следующих реформ: было разрешено купцам, мещанам, государственным и удельным крестьянам покупать незаселенные земли, запрещено печатание объявлений о продаже крестьян. Прекращена практика раздачи государственных крестьян помещикам. В итоге это привело к росту удельного веса государственных и удельных крестьян, которые перед отменой крепостного права составляли не менее 50% от всего крестьянского населения страны. В 1803 г. выходит указ о вольных хлебопашцах: разрешалось отпускать крестьян на волю за выкуп с обязательным условием наделения освобожденных крестьян землей в собственность. Но практический эффект этого указа был незначителен, за 25 лет только 47 тысяч крестьян. В 1802 г. на смену коллегий пришли министерства. Они являлись только административными органами и не имели судебных функций. Реформа способствовала централизации управления, а также росту бюрократизма.

Основным советником Александра I по вопросам управления становиться М.М. Сперанский. В основу планируемых им реформ легли идея разделения властей, попытки рационализировать русскую бюрократию. Но большинство проектов Сперанского остались только на бумаге. Даже созданный в 1810 г. Государственный совет отличался от планов Сперанского. Он оказался исключительно законосовещательным органом, его члены назначались императором. Позднее Государственный совет оставит за собой только административные дела. Сам Сперанский вскоре оказался в отставке и был отправлен в Нижний Новгород, а позднее назначен Сибирским генерал-губернатором.

Следующий импульс реформ приходиться на послевоенный период. В 1815 г. Царству Польскому была дарована самая либеральная в Европе конституция. Более того, выступая на открытии польского сейма, прозрачно намекнул на возможность введения конституции в России. Проект российской конституции был создан в канцелярии министра Н.Н. Новосильцева к осени 1920 г. Составленный им проект («Уставная грамота») предусматривал создание парламента, без одобрения которого монарх не мог издавать законы, предоставление свободы всем российским подданным, кроме крепостных, и федеративное устройство государства.

Параллельно в глубокой тайне правительство ведет изучение проектов отмены крепостного права. В 1816 - 1819 гг., воспользовавшись инициативой помещиков прибалтийских губерний, Александр I завершил крестьянскую реформу в Прибалтике. Вся земля оставалась в собственности помещиков. Крестьяне, сделавшись лично свободными, но не получив никаких земельных наделов, попали в полную экономическую зависимость от помещиков и должны были превратиться или в арендаторов помещичьей земли, или в батраков в помещичьих хозяйствах.

Но реформаторские стремления Александра I натолкнулись на сопротивление большей части дворянства, бюрократии, части купечества, церковной верхушки. Александр I вынужденно сворачивает реформаторский курс и переживает душевный кризис. Император начинает испытывать тягу к мистицизму, чаще говорит об отречении от престола.

Характерными чертами нового внутриполитического курса стали:

  1. Централизация и бюрократизация государственного управления;
  2. Преследование свободолюбия в народном просвещении, журналистике и литературе;
  3. Организация военных поселений.

Последнее направление было связано с именем А.А. Аракчеева. Он был первым приближенным лицом императора, отражал интересы и настроения провинциального дворянства, желавшего не реформ, а твердой власти. Аракчеев стал непосредственным куратором военных поселений. Реформа сводилась к следующему: выделялись специальные волости, населенные государственными крестьянами. Крестьяне освобождались от обычных повинностей, но должны были теперь содержать воинские части. Военные поселяне должны были нести военную службу и одновременно заниматься сельским хозяйством. За ними сохранялись имущественные и семейные права. Государство пыталось при помощи создания военных поселений уменьшить расходы казны на содержание армии; увеличить армию без введения воинской повинности и создать замкнутые военные группы для подавления волнений. Но эти цели не были достигнуты. Военные поселения оказались убыточны. Их создание спровоцировало рост социальной напряженности, так как население было возмущено попытками военизировать крестьянский быт.

Отказ от политики преобразований, усиление реакции вызвали появление революционного движения, основу которого составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства.

Первые тайные офицерские организации возникают в 1814 - 1815 гг.: Союз русских рыцарей, Священная артель, Семеновская артель. Их основатели М.Ф. Орлов, М.А. Дмитриев-Мамонов, А. и М. Муравьевы считали недопустимым сохранение крепостного состояния крестьян и солдат, совершивших гражданский подвиг во время наполеоновского нашествия.

В феврале 1816 г. в Петербурге был создан Союз спасения, в 1818 г. создается Союз благоденствия. Внутренние споры привели к распаду организации и созданию Северного и Южного общества, объединивших сторонников вооруженного переворота и подготовивших восстание 1825 г. Председателем Южного общества стал П.И. Пестель. А Северного общества - Н. Муравьев. Программный документ Северного общества - «Конституция», Северного - «Русская правда».

Оба общества стремились к уничтожению крепостного права и ликвидации самодержавия. Но Северное общество выступало за конституционную монархию, а Южное - за парламентскую республику с президентской формой правления. «Русская правда» оказалась более радикальной в решении аграрного вопроса, предусматривая конфискацию части помещичьих земель и безвозмездное наделение землями крестьян, и в вопросе об избирательном праве (избирательное право получали все мужчины старше 20 лет). Н. Муравьев ограничивал избирательные права имущественным цензом (500 рублей) и сохранял помещичье землевладение. Крестьяне могли получить лишь по две десятины земли.

Революционный переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 г. во время армейских учений. Но неожиданная смерть Александр I подтолкнула их к решительным действиям. Восстание декабристов в 1825 г. закончилось поражением.

Дореволюционными историками восстание декабристов расценивалось как напрасная трагедия, усугубившая отчуждение верховной власти и передовых слоев общества. Историки-марксисты оценивают это выступление как важный этап борьбы против самодержавия. Но на содержании конкретной политики правительства восстание отразилось слабо. По оценке большинства исследователей, направление деятельности Николая I, сменившего своего брата на престоле, прямо продолжало консервативный курс конца александровского царствования.

Наполеоновские войны. Отечественная война 1812 г.

 

В Европе с конца XVIII в. шла череда непрерывных войн. Коалиция европейских держав во главе с Англией выступила против республиканской Франции. Французская армия нанесла поражение армиям феодальных государств континентальной Европы. Россия так же участвовала в борьбе с революционной Францией. При Павле I Россия примкнула к антифранцузской коалиции, состоявшей из Австрии, Турции и Неаполя и вступила в войну против Франции. В войне коалиция потерпела поражение, но суворовские походы покрыли русское оружие неувядающей славой. Особенно значительных военных успехов достигли французы, когда к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором. В 1804 г. при непосредственном участии Наполеона было закончено составление Гражданского кодекса - свода законов, регулировавших гражданские отношения. Он устанавливал правовые нормы нового, буржуазного общества и был прогрессивным по сравнению с законодательством феодально-абсолютистских государств, но означал шаг назад по сравнению с гражданским законодательством периода революции. Теперь Франция начала войну за мировое господство.

В 1805 г. Россия вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В этом же году в сражении под Аустерлицем союзники потерпели от наполеоновской армии серьезное поражение. Турецкое правительство под влиянием французских дипломатов закрыло для русских судов Босфор. Начинается русско-турецкая война (1806-1812 гг.). Война была длительной, но завершилась заключением выгодного для России Бухарестского мирного договора. К России отходили Бессарабия и ряд областей Закавказья, были подтверждены привилегии Молдавии, Валахии, Сербии и право России на покровительство христиан - подданных Турции.

Действия следующей антифранцузской коалиции, состоящей из Англии, Пруссии, Саксонии и Швеции, также не имели успеха, и в 1807 г. между Александром I и Наполеоном был заключен Тильзитский мир. Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде и порвать торговые отношения с Англией. Наполеон пытается привлечь на свою сторону поляков. Из значительной части польских владений Пруссии он создает полунезависимое Герцогство Варшавское, получившее в 1807 г. особую конституцию. Конституция признавала всех граждан равными перед законом, допускала мещан к участию в сейме и вводила личную свободу крестьян. Но предоставление крестьянам личной свободы не сопровождалось улучшением их экономического быта, поскольку вопрос о земельной собственности не поднимался. В целом к концу первого десятилетия XIX в. под контролем французов оказалась практически вся континентальная Европа.

Россия, вынужденная под нажимом Наполеона объявить в 1808 г. войну Швеции, которая нарушила континентальную блокаду, сумела к 1809 г. одержать победу и по Фридрихсгамскому мирному договору присоединить к себе Финляндию. Сложная внешнеполитическая обстановка подтолкнула Александра I даровать Финляндии большие права. Финляндия обладала собственным гражданством, не совпадающим с российским подданством. Финляндским подданным был открыт широкий доступ к службе на самых ответственных государственных и военных постах империи, в то время, как русские подданные не получили в Финляндии одинаковых с местными жителями прав. Финляндия имела собственную систему управления с исключительно финляндским чиновничеством, чеканило собственную монету и имело таможенную границу с Россией. Княжество было освобождено от рекрутской повинности, в его состав был включен Выборг, находившийся во владении России со времен Петра I. Общими у Финляндии и империи оставались лишь глава государства - царь, он же Великий князь Финляндии, внешнеполитическое ведомство и стратегическая оборона.

Континентальная блокада была не выгодна российской экономике и тайно на американских судах торговля с Англией возобновилась. В этих условиях отношения между Россией и Францией неуклонно портятся и выливаются в открытое столкновение в 1812 г.

Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию и навязать России кабальный мирный договор, предусматривающий отторжение от нее ряда территорий и вхождение в антианглийский политический союз с Францией. Русские войска по плану генерала Фуля предполагали завлечь наполеоновскую армию вглубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить в районе укрепленного Дрисского лагеря. Наполеон создал мощную антирусскую коалицию, в которую входили Австрия, Пруссия, Нидерланды, Италия, герцогство Варшавское, германские государства. Россия накануне наполеоновского вторжения заключила тайный договор о взаимопомощи со Швецией, Турция заняла нейтральную позицию, Однако, кроме Англии, Россия в начале войны не имела союзников.

Французская армия насчитывала до 670 тыс. чел. и являлась одной из самых сильных в Европе. Наполеон ввел всеобщую воинскую повинность, его армией руководили талантливые полководцы Лан, Ней, Мюрат, Удино, Макдональд и др. Однако армия была многонациональной.

Россия обладала армией в 590 тыс. чел. Но Наполеону смогла противопоставить лишь около 300 тыс. солдат, рассредоточенных на три основные группы вдоль ее западных границ (армии М.Б. Барклая де Толли, П.И Багратиона и А.П. Тормасова). Главнокомандующим российской армией в начале войны был сам Александр I.

12 июня 1812 г. войска Наполеона перешли р. Неман. Их главная задача состояла в том, чтобы не допустить объединения армий Барклая де Толли и Багратиона и разгромить их по отдельности. Отступая с боями и маневрируя, русским армиям с большим трудом удалось соединиться под Смоленском. Александр I, пытаясь восполнить нехватку войск и учитывая подъем патриотических настроений общества и народа, издал распоряжения о создании народного ополчения, развертывании партизанской войны. Главнокомандующим русской армии 17 августа был назначен М.И. Кутузова. Решающей победы Наполеон так и не добился, а война стала приобретать общенародный, «отечественный» характер.

26 августа 1812 г. произошло знаменитое Бородинское сражение. Обе стороны понесли тяжелые потери. Главная цель Наполеона - разгром русской армии - опять не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, утром отошли споля боя. После совещания в подмосковных Филях руководство армии приняло решение об оставлении Москвы. Население стало покидать город, в Москве запылали пожары, военные склады оказались уничтоженными или вывезенными, а в окрестностях действовали партизаны. Наполеон, находясь в Москве, пытался заключить мир с Россией, но Александр I отверг все его предложения. Оставаться в разоренной Москве было опасно, в "Великой армии" началось брожение, и Наполеон двинулся к Калуге. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступить на опустошенную войной Смоленскую дорогу. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии. Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. чел. В сражениях у села Красное и на реке Березина французская армия была фактически разгромлена. Наполеон передал командование остатками своих войск Мюрату, а сам поспешил в Париж. 25 декабря Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.

Главными причинами победы русских стали национально-освободительный, народный характер войны, который проявлялся в стойкости и мужестве российских солдат и офицеров, в развертывании партизанского движения, во всенародном патриотическом подъеме в стране, а также высокий уровень военного искусства русских военачальников; значительный экономический потенциал России, позволивший создать большую и хорошо вооруженную армию.

По решению Венского конгресса 1815 г. к России отошла большая часть польских земель в виде Царства Польского. Кроме того, Венский конгресс положил начало существованию Священного Союза, в который вошли Россия, Австрия и Пруссия. Англия не вступила в Союз, но поддержала его. После присоединились другие монархи. Этот союз следил за выполнением итогов Венского соглашения. Новый союз был основан на принципе легитимизма, единстве христианской веры и осознании необходимости подавления революции. В его задачи входило подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Священный Союз санкционировал подавление революции в Неаполе (1820-1821 гг.), Пьемонте (1821 г.), в Испании (1820-1823 гг.). Россия занимала в этом Союзе ведущее место. Таким образом, внешняя политика России после Отечественной войны имела, открыто реакционную направленность. Священный Союз был активным только первые десять лет, а затем фактически распался.


 


26.01.2014; 18:00
хиты: 223
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь