пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОС

Источники и носители информации, защищаемой техническими средствами. Виды угроз безопасности информации, защищаемой техническими средствами.

Материальные объекты являются носителями признаковой информации на физическом уровне ее представления. Она содержится в значениях признаков объектов. Носители признаковой информации целесообразно обозначить как первичные. Такими носителями являются:

•   макротела;

•   поля;

•   микрочастицы (элементарные частицы).

Носители информации в виде физического процесса или явления называются также сигналом — радиосигналом, акустическим сигналом и т. д. В радиотехнике под сигналом подразумевается физическое явление или процесс, несущие информацию.

Источниками информации являются субъекты и объекты,  из которых может быть получена информация. Все материальные объекты (тела, микрочастицы и поля) являются источниками первичной признаковой информации, содержащейся в значениях видовых, сигнальных и вещественных признаках. Если эти значения соответствуют также семантической информации, то материальные объекты являются одновременно носителями — переносчиками семантической информации.

Классификация технических каналов утечки:

По физической природе носителя:

1. акустический,

2. оптический,

3. радио- электронный (э/м, электрический),

4. материально-вещественный.

По информативности:

1. информативные,

2. малоинформативные.

По времени функционирования:

1. постоянные,

2. эпизодические,

3. случайные.

По структуре канала:

1. одноканальные,

2. составные.

Носителем информации в оптическом диапазоне является электромагнитная волна в оптическом диапазоне 0,46-0,76 мкм – видим. свет, 0,76-13мкм – ИК диап.

В радиоэлектронном канале в качестве носителя используются:

1. эл/м поля в радиодиапазоне.

2. магнитное поле.

3. электрическое поле.

4. электрический ток.

Диапазон колебаний этого вида велик от зв. диапазона до десятков ГГц.

Радиодиапазон разделяют на два подвида:

1.     Электромагнитный

2.     Электрический

В акустическом канале носителем информации являются:

1. механические волны.

2. акустические волны

В инфразвуковом диапазоне <16Гц, в звуковом диапазоне 16Гц - 20кГц.

В материально вещественном канале утечка информации производится путём несанкционированного распространения за пределы организации вещественных носителей с защищаемой информацией.

Каналы утечки информации, состоящие из передатчика, среды распространения и приёмника называется одноканальными.

Чаще всего используются варианты, когда утечка информации происходит более сложным путём – по нескольким последовательным или параллельным каналам. При этом используется свойство информации, переписывания с одного носителя на другой.

Для повышения дальности канала утечки используется ретранслятор, совмещающий функции приёмника одного канала утечки и передатчиком следующего. Как любой канал связи, канал утечки информации характеризуется пропускной способностью и дальностью распространения.

Источники опасных сигналов можно классифицировать:

1)   акустоэлектрические преобразователи,

2)   излучатели низкочастотных сигналов,

3)   излучатели высокочастотных сигналов,

4)   паразитные связи и наводки.

Прямыми источниками семантической информации являются ее первичные источники, т. е. отдельные люди или группы людей, являющиеся создателями информации, документы, в которых эта информация отображается. Косвенными источниками семантической информации могут быть, в принципе, любые объекты: продукция, материалы, технологическое оборудование, отходы производства и т. д. Например, специалист по видовым, сигнальным и вещественным признакам новой продукции может определить ее технические характеристики.

Угрозы создают потенциальную опасность для объекта или предмета защиты. По виду реализации угрозы можно разделить на две группы:

•    физическое воздействие внешних сил на источники информации, в результате которого возможны ее изменения, уничтожение, хищение и блокирование;

•    несанкционированное распространение носителя с защищаемой информацией от ее источника до злоумышленника, которое приводит к хищению информации.

Угрозы, при реализации которых происходит воздействие различных сил (механических, электрических, магнитных) на источник информации, называются угрозами воздействия на источник информации, а угрозы, приводящие к несанкционированному распространению носителя к злоумышленнику. Воздействия, которые создаются злоумышленниками, являются преднамеренными. К ним относятся как непосредственные воздействия людей (злоумышленников) на источник информации, так и воздействия полей и электрических сигналов технических средств, создаваемых людьми с целью уничтожения, изменения или хищения информации. Например, электромагнитный импульс, возникающий во время атомного взрыва или излучения электромагнитной пушки, способен уничтожить (стереть) информацию на машинных носителях.

На источники информации постоянно действуют случайные силы, вызванные стихией природы, случайными физическими процессами в средствах хранения, обработки и передачи информации, ошибками операторов и технического персонала. Такие угрозы воздействия называются случайными. С целью уменьшения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды в хранилищах архивов и музеев поддерживают определенную температуру, влажность, химический состав воздуха.

Несанкционированное распространение носителя с информацией от ее источника к злоумышленнику называется утечкой информации. Она может возникнуть в результате:

•    утери источника информации (документа, продукции и др.);

•    разглашения сведений;

•    подслушивания;

•    наблюдения;

•    перехвата электромагнитных полей и электрических сигналов, содержащих защищаемую информацию;

•    сбора отходов дело- и промышленного производства

В общем случае источниками преднамеренных угроз являются:

•    органы зарубежной разведки;

•    органы разведки коммерческих структур государства;

•    криминальные структуры;

•    завербованные, психически больные или недовольные своим положением сотрудники организации.

Самую мощную разведку имеют США. В настоящее время, согласно открытой зарубежной печати, структуру разведывательного сообщества США образуют следующие организации:

•    Центральное разведывательное управление (ЦРУ);

•    Министерство национальной безопасности;

•    Разведывательные организации Министерства обороны США;

•    Разведывательные подразделения гражданских ведомств США;

•    Штаб разведки разведывательного сообщества или Центральная разведка.

В зависимости от принадлежности циркулирующей (обрабатываемой, хранящейся, передаваемой) в технических средствах и системах информации к секретной (конфиденциальной) или несекретной эти средства и системы делятся на основные технические средства и системы (ОТСС) и вспомогательные технические средства и системы (ВТСС).

Источники функциональных сигналов:

1.   передатчики систем связи

2.   передатчики  радиотехнических систем

3.   условные сигналы

Передатчики систем связи

Радиосвязь, проводная связь, радиорелейная, оптическая, космическая.

Перехват сигнала системы связи представляет один из эффективных и широко распространённых методов добывания информации.

Передатчики  радиотехнических систем

Средства радиолокации, радионавигации, радиотелеметрии, радиотелеуправления. Передатчики всех этих средств являются источниками сигнала. Передача коротких сообщений производится условными сигналами. В качестве сигналов могут использоваться любые объекты излучения. При этом необходима предварительная договорённость между источниками информации о содержании источников сигнала

Угрозу хищения информации путем её утечки создают сигналы, случайно возникающие в результате побочных излучений и наводок источника. Если эти сигналы содержат защищаемую информацию то они относятся к опасным сигналам.


27.02.2014; 09:04
хиты: 539
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь