пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОС

Виды информации, защищаемой техническими средствами. Демаскирующие признаки объектов защиты.

1.Виды информации, защищаемой техническими средствами. Демаскирующие признаки объектов защиты.

В соответствии с терминологией Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. 

Защите подлежит секретная и конфиденциальная информация. К секретной относится информация, содержащая государственную тайну. «Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации»].

Под конфиденциальной понимается информация с ограниченным доступом, не содержащая государственную тайну.

Любая информация содержится на материальных носителях в виде значений их признаков, т. е. она отображается на носителях информации на языке признаков. Язык признаков является универсальным языком представления информации в материальном мире. Информация, отображаемая на языке признаков, называется признаковая. Информация признаковая является первичной и описывает конкретный материальный объект на языке его признаков. Описание объекта содержит признаки его внешнего вида, излучаемых им полей и элементарных частиц, состава и структуры веществ, из которых состоит объект. Источниками признаковой информации являются сами объекты. К ним в первую очередь 'относятся интересующие зарубежную разведку или отечественного конкурента люди, новая продукция и материалы, помещения и даже здания, в которых может находиться конфиденциальная информация. В зависимости от вида описания объекта признаковая информация делится на информацию о внешнем виде (видовых признаках), о его полях (признаках сигналов), о структуре и составе его веществ (признаках веществ).

Семантическая информация по отношению к признаковой является вторичной, синтезируемой второй сигнальной системой человека в результате кодирования признаков символами. Семантическая информация — продукт абстрактного мышления человека и обработки данных рецепторов других живых существ. Семантическая информация, циркулирующая в человеческом обществе, отображает создаваемые ими образы и модели с помощью символов на языках общения людей.

Объекты, излучающие сигналы, содержат источники сигнала. Если источник сигнала применяется для обеспечения связи между санкционированными объектами, то такие источники называются функциональными источниками сигнала. Существуют источники опасных сигналов – это источники от которых могут распространяться несанкционированные сигналы защищаемой информации. Источники функциональных сигналов: передатчики систем связи, передатчики радиотехнических систем, излучатели акустических сигналов гидролокаторов. Передаточная система связи: радиосвязи, пробная связь, радиорелейная связь, космическая и оптическая связь.

Под демаскирующим признаком понимается свойство объекта отличаться по каким-либо характеристикам от других объектов. Отличительные характеристики могут иметь количественную или качественную оценку.

Технический демаскирующий признак объекта – характерное свойство объекта защиты, которое может быть использовано технической разведкой для обнаружения и распознавания объекта, а также для получения необходимых сведений о нем.

Таким образом, доступ к информации может быть осуществлен путем анализа демаскирующих признаков, являющимися по существу своеобразными каналами утечки информации. Носителями демаскирующих признаков являются прямым образом связанные с ними физические поля.

Технические демаскирующие признаки можно разделить на два класса:

  • прямые демаскирующие признаки – признаки, связанные с функционированием объекта защиты и проявляющиеся через их физические поля (электромагнитные, акустические, радиационные и т.п.), отличающиеся по уровню на фоне физических полей окружающей среды, не связанных с защищаемой информацией;
  • косвенные демаскирующие признаки – признаки, в основе которых лежат последствия изменения окружающей среды как результат функционирования объекта (визуально-оптические признаки деятельности, геометрические размеры, контрастность освещенности, следы производственной деятельности и функционирования и т.п.).

Показатель эффективности защиты информации – параметр технического демаскирующего признака объекта защиты, по отношению к которому устанавливаются нормы по эффективности защиты информации.

Опасный сигнал является показателем признака объекта, который используется технической разведкой для получения секретной информации.

Обнаружение объекта – процесс функционирования средства технической разведки (ТР), в результате которого фиксируются технические демаскирующие признаки объекта и делается заключение о его наличии.

Распознавание объекта – процесс функционирования средства ТР, в результате которого определяются параметры демаскирующего признака объекта и делается заключение о его характеристиках (производится классификация). В результате распознавания обнаруженному объекту присваивается один из известных классов.

У любого объекта может быть значительное число признаков, но при распознавании используется их определенный набор.

Техническое средство защиты информации – техническое средство, предназначенное для устранения или ослабления демаскирующих признаков объекта, создания ложных (имитирующих) признаков, а также для создания помех техническим средствам доступа к информации.

К демаскирующим признакам объектов относятся:

  • признаки деятельности: движение транспортных машин, звуки, огни, вспышки, дым, пыль;
  • способность отражать и испускать различные излучения (электромагнитные, инфракрасные, тепловые), улавливаемые специальными приборами;
  • следы деятельности: тропы и дороги, остатки производственных материалов, бытовой мусор и т.д.;
  • характерные очертания (форма), размеры и особенности расположения объектов;
  • цвет поверхности объектов, а в некоторых случаях и блеск ее (блеск стекол, отблеск металла);
  • тени, падающие от объектов, а также тени на поверхности самих объектов.
  • признаки, характеризующие физические свойства вещества объекта (теплопроводность, электропроводность, структура, твердость и т. д.);
  • признаки, характеризующие физические поля, создаваемые объектами (электромагнитные, радиационные, акустические, гравитационные и др.);
  • признаки, характеризующие форму, цвет, размеры объекта и его элементов;
  • пространственные признаки, характеризующие как координаты объекта, так и их производные для движущегося объекта;
  • признаки, характеризующие наличие определенных связей между объектами и их элементами;
  • признаки, характеризующие результаты функционирования объектов (задымленность, запыленность, следы объекта на грунте, загрязнения воды и воздуха и т. д.).

Различают демаскирующие признаки:

  • расположения – признак, определяющий положение объекта среди других объектов и предметов окружающего пространства;
  • структурно-видовой – признак, определяющий структуру и видовые характеристики группового объекта (состав, количество и расположение отдельных объектов, форму и геометрические размеры);
  • деятельности – признак, раскрывающий функционирование объекта через физические проявления.

Демаскирующие признаки объектов в видимом диапазоне электромагнитного спектра

В зависимости от вида технических средств разведки, с помощью которых и выявляются демаскирующие признаки объектов, их можно разделить на видовые и радиоразведывательные.

Видовые демаскирующие признаки выявляются с помощью видовых разведок (фотографическая, телевизионная, радиолокационная и т.д.).

К прямым демаскирующим признакам объектов в видимом диапазоне электромагнитного спектра относятся: форма, размер, тон или цвет, структура, текстура и тень объектов. При этом форма изображения объекта является основным признаком.

Размер изображения зависит от масштаба фотоснимка и в меньшей степени является информативным, поскольку требует сравнения с некоторым эталоном.

Структура изображения объекта является сложным демаскирующим признаком, содержащим в себе группу прямых признаков разнородных деталей изображения местности. Этот признак мало зависит от условий съемки, поэтому наиболее устойчив.

Тени объектов подразделяют на собственные (лежащие на объекте с теневой стороны) и падающие (отбрасываемые объектом на окружающую поверхность).

Собственные тени хорошо подчеркивают пространственные формы объекта, а падающие тени способствуют определению не только формы, но и размеров объекта.

Косвенные демаскирующие признаки дополняют некоторые характеристики объектов, не входящие в состав прямых признаков. К косвенным демаскирующим признакам чаще всего относятся результаты человеческой деятельности на объектах, характерные для определенных типов объектов, а также определенные взаимосвязи совокупности разнородных объектов вплоть до влияния одних объектов на другие.

Демаскирующие признаки объектов в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра

К демаскирующим признакам объектов в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра относятся: собственное (естественное) излучение нагретых тел и отраженное объектами (искусственное) ИК-излучение.

Естественные источники ИК-излучений бывают наземными (почва, лес и т.д.), атмосферными (облака, атмосферные газы) и космическими (солнце, луна, звезды). Естественные источники ИК-излучений создают фоновое излучение, затрудняющее распознавание объектов

Обнаружение цели возможно за счет различий в тепловой излучательной способности объекта и фона.

Каждый предмет при температуре, отличной от абсолютного нуля, испускает электромагнитное излучение, называемое тепловым. Излучение тел зависит от их температуры и излучательной способности, которые можно характеризовать эффективной температурой тела.

Демаскирующие признаки радиоэлектронных средств

Демаскирующие признаки радиоэлектронной аппаратуры в связаны с излучением электромагнитных волн радиодиапазона. Электромагнитные волны могут нести информацию о назначении и характеристиках технических средств и систем. Излучение возможно в основных и побочных средствах, в контрольно-измерительной аппаратуре, тренажерах, имитаторах и т.д.

Все демаскирующие признаки, связанные с радиоизлучениями, определяются техническими характеристиками радиосигналов, которые можно разделить на следующие группы: частотные, временные, энергетические, спектральные, пространственно-энергетические, фазовые, поляризационные.

Частотные характеристики радиоизлучений определяют их место в диапазоне частот. К ним относятся: несущая частота, закон несущей модуляции, количество фиксированных частот и величина разноса между ними, диапазон изменения при частотной модуляции, стабильность несущей.

К временным характеристикам относятся: форма огибающей импульса и его длительность, период следования импульсов, структура кодовой посылки, продолжительность излучения.

Энергетические характеристики дают представление как о самом источнике, так и создаваемом им в пространстве электромагнитном поле.

К характеристикам относятся: мощность излучения, спектральная плотность мощности, плотность потока мощности, напряженность электромагнитного поля по электрической и магнитной составляющей, динамический диапазон изменения мощности радиоизлучений.

Пространственно-энергетические характеристики дают представление о распределении энергии радиоизлучений в пространстве (направление распространения излучения, направление максимума излучения, параметры диаграммы направленности антенны, характер изменения напряженности электрического поля в зависимости от расстояния).

По спектральным характеристикам радиоизлучений можно судить о распределение энергии между составляющими спектра. Основными спектральными характеристиками являются: ширина спектра, вид спектра (сплошной, дискретный), относительная величина отдельных спектральных составляющих, форма огибающей спектра.

Поляризационные характеристики определяют направление и законы изменения в пространстве вектора электрического поля радиоизлучений.

К поляризационным характеристикам относятся: вид поляризации (линейная, круговая, эллиптическая), направление вращения вектора электрического поля.

Фазовые характеристики связаны с законом изменения фазы за время излучения. К фазовым характеристикам относятся: параметры фазовой модуляции, вид фазовой модуляции, количество дискретных скачков фазы, длительность дискретной фазы.

Технические признаки радиоизлучений можно разделить на групповые, индивидуальные и оперативные.

Групповые технические признаки позволяют установить принадлежность радиоэлектронных систем (РЭС) к определенному классу. Они определяются по характеристикам или совокупности характеристик, соответствующих определенным типам РЭС.

К ним относятся:

  • характеристики обзора пространства;
  • скорость вращения антенны;
  • вид излучения;
  • закон и границы перестройки частоты;
  • вид и закон модулирующего сигнала;
  • значения параметров сигнала (несущие частоты, длительности импульсов, частоты следования импульсов и др.).

Индивидуальные технические признаки содержат информацию о конкретном образце из совокупности РЭС одного типа. Наличие у РЭС индивидуальных демаскирующих признаков обусловлено технологическим и эксплуатационным разбросом параметров сигнала. Индивидуальные технические признаки могут проявляться в следующих характеристиках РЭС:

  • форме огибающей сигнала (форма вершины импульса, его переднего и заднего фронтов);
  • спектре сигналов (форма огибающей спектра сигнала, отношение амплитуд главного и боковых лепестков спектра);
  • величине нестабильностей параметров сигнала;
  • виде паразитной модуляции.

 


27.02.2014; 09:02
хиты: 8381
рейтинг:+3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь