пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОС

Факторы, влияющие на организацию КСЗИ.​

Важным фактором, влияющим на организацию КСЗИ, является форма собственности предприятия. В Российской Федерации формы собственности установлены Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, а также рядом федеральных законов.

Под формой собственности понимаются законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Форма собственности предприятия в значительной степени определяет виды информации ограниченного доступа, которые могут использоваться предприятием в его деятельности, особенности защиты такой информации, устанавливаемые федеральными органами государственной власти, если предприятие им подведомственно, а также виды информации, которая должна быть доступна, например акционерам, инвесторам и т.п.

Одним из основных факторов определяющих состав используемой предприятием информации ограниченного доступа и степень ее конфиденциальности является характер его основной деятельности.

КСЗИ предприятий осуществляющих различные виды деятельности отличаются специфическими особенностями, связанными с организацией и проведением организационных, правовых и технических мероприятий по ЗИ.

Рассматривая влияния характера основной деятельности предприятий на построение КСЗИ, нельзя обойти стороной их классификацию по типу производственной кооперации:

  • Замкнутые (производят конечный продукт без участия сторонних предприятий) – КСЗИ таких предприятий не требует защищенных каналов связи для взаимодействия с контрагентами.
  • Соисполнители ( производят и поставляют предприятиям-исполнителям составную часть конечного продукта) – требует оснащения средствами защиты информации.
  • Исполнители (производят конечный продукт в кооперации с предприятиями-соисполнителями) – требует оснащения средствами защиты информации.

 

Основные особенности ЗИ в зависимости от составе защищаемой информации:

  • ГТ
  • СБ
  • КТ
  • ПДн

 

Структура предприятия является важным показателем, влияющим на построение КСЗИ. КСЗИ должна охватывать все структурные предприятия и объекты предприятия, осуществляющие работы с информацией ограниченного доступа.

  • Однородные.

Подразделения изготавливают одинаковую продукцию, применяют однотипные технологии, информационные потоки не имеют значительных различий. КСЗИ может состоять из типовых блоков, что значительно упрощает процессы управления, уменьшает затраты на проектирование, обеспечение ТС.

  • Неоднородные

Первый – конечная продукция производится последовательно, перемещаясь от одного подразделения к другому.

Второй – подразделения производят различную продукцию, не связанные между сбой технологически и конструктивно самостоятельные виды продукции.

Третий – подразделения производят различные составляющие одной продукции.

Организация КСЗИ характеризуется более сложной системой управления ЗИ, требует учета особенностей информации, циркулирующей в каждом из подразделений, увеличивает затраты на проектирование, обеспечение ТС.

 

В плане ЗИ территориальное расположение предприятий.

Режим функционирования предприятий подразделяют:

  • По степени вероятности возникновения угроз безопасности – повседневный, в условиях угрозы, в ЧС.
  • По регламенту работы – в одну смену, в две, круглосуточный.
  • По технологическому процессу – дискретный, непрерывный.

 

Ресурсообеспеченность предприятий может оказывать значительное влияние на формирование и функционирование КСЗИ предприятия.  Рассматривают два основных показателя ресурсообеспеченности:

  • Количественный – характеризует масштабы производственной деятельности предприятия и определяет объем работ, связанных с безопасностью предприятия в целом и ЗИ.
  • Качественный – влияет на формирование и функционирование КСЗИ с точки зрения возможностей по привлечению сил и выборы средств ЗИ.

 

Степень автоматизации процедур обработки защищаемой информации как фактор влияющий на организацию КСЗИ, может быть охарактеризована следующими уровнями:

  • Автоматизация процесса документационного обеспечения управления – требующий выполнения как организационных, так и технических мероприятий ЗИ.
  • Автоматизация документооборота – необходимость повышенного внимания защищенности линии связи.
  • Использования АСУ производственными процессами – требует повышенного внимания к специальному ПО

26.02.2014; 12:45
хиты: 742
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь