пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОС

Роль права в регулировании комплекса отношений в сфере защиты информации. Отрасли права, обеспечивающие законность в области защиты информации. Правовые проблемы, связанные с защитой прав обладателей собственности на информацию и распоряжением информацией.

Информационное право — это комплексная отрасль права, пред­ставляемая совокупностью социальных норм и отношений, возникаю­щих в информационной сфере - сфере производства, преобразования и потребления информации.

Информационная сфера в соответствии с действующими норма­тивными правовыми актами подразделяется на следующие предметные области:

  • производство, передача и распространение исходной и производной информации;
  • производство (формирование) информационных ресурсов как запасов информации, передача и распространение таких ресурсов, предоставление информационных услуг;
  • реализация права на поиск, получение, передачу и применение ин­формации;
  • создание и применение информационных систем (автоматизирован­ных информационных систем, баз и банков данных, других информацион­но-телекоммуникационных технологий и средств их обеспечения) в каче стве средств обработки и передачи информации;
  • создание и применение средств и механизмов информационной безо­пасности.

Основной предмет правового регулирования - это информаци­онные отношения, т. е. отношения, возникающие в информационной сфере.

Информационные отношения. Основным предметом правового ре­гулирования в системе информационного права являются информацион­ные отношения.

  1. Отношения, возникающие при создании информации. 
  2. Отношения, возникающие при передаче и распространении ин­формации. 
  3. Отношения, возникающие при реализации права на поиск, получение, передачу и потребление информации
  4. Отношения, возникающие при разработке и эксплуатации информационных систем и их сетей

Правовые проблемы, связанные с защитой прав обладателей обственности на информацию и распоряжением информацией

Выделяют следующие юридические свойства информации, проявля­ющиеся в информационных процессах.

  1. Свойство физической неотчуждаемости. 
  2. Свойство обособляемости информации. 
  3. Свойство информационной вещи (информационного объекта).
  4. Свойство тиражируемости (распространяемости) информации. 
  5. Свойство организационной формы. 

Таким образом, информация как объект права собственности имеет две особенности: возможность существования не в виде материального объекта и возможность копирования и перемещения без утраты владельцем объекта собственности.

проблемы, связанные с защитой прав обладателей обственности на информацию и распоряжением информацией.

  1. Секретная информация обладает определенным генетическим свойством: если эта информация является основанием для создания новой информации (документов, изделий и т. п.), то созданная на этой основе ин­формация является, как правило, секретной. 
  2. Появление новой защищаемой информации есть результат деятельности субъекта - собственника информации или уполномоченных им лиц, засекретивших информацию. Она после этого как бы отчуждается от субъекта - автора. Но отчуждение защищаемой информации от субъекта, ее создавшего имеет особенности, состоящие в том, что эта секретная или конфиденциальная информация диктует всем, кто с нею сталкивается, правила обращения с нею, уровень защитных мер к себе и т. д. Уровень защиты информации определяется грифом секретности или конфиденциальности.
  3. Созданная один раз защищаемая информация (как и несекретная)  быть использована многократно в течение неограниченного времени сколь угодно большим количеством потребителей. Она обладает способностью не уничтожаться, не убывать со временем и по мере использования, а даже возрастать, т. е. порождать новую информацию. Следует и отметить, что эта закономерность, присущая всей информации, создает Объективные предпосылки для определенной уязвимости защищаемой информации: если кто-то позаимствовал секретные сведения без нарушения физической целостности носителя (произошла, как говорят, утечка секретной информации), то собственник этой информации может об этом не узнать  вообще или узнать из других источников информации.

Рассеяние информации. Рассеяние открытой информации носит, как известно, случайный характер, а защищаемой - детерминированный, т. е. заранее определяется возможное количество потребителей засекреченной информации, в соответствии с которым размножается определенное количество экземпляров соответствующего документа, которые и рассылаются заранее определенным адресатам

 

Отрасли права, обеспечивающие законность в области защиты информации

Уголовное право

Гражданское право

Административное право

Трудовое право

 


24.02.2014; 14:24
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь