пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Базы данных

Понятие базы данных. Цель появления и использования.

В Гражданском кодексе Российской Федерации: База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, нормативных актов и иных подобных материалов), систематизированных т.о., чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Основные признаки базы данных:

  • БД предполагает использование вычислительной техники для работы с данными;
  • данные в БД организованы специальным образом, для того чтобы сделать возможной автоматизированную обработку;
  • помимо собственно данных имеется также и схема их организации (метаданные), которая позволяет выяснить структуру данных и взаимосвязи отдельных элементов и наборов данных между собой.

Т. о., очевидно, что для того, чтобы использовать базы данных, необходимо располагать соответствующим программным обеспечением, аппаратными средствами и так далее. Это приводит нас к необходимости ввести дополнительное понятие для описания совокупности данных и средств для их обработки – банк данных.

Банк данных – это система специальным образом организованных данных (баз данных), программных, технических, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

Составляющие банка данных:

  • данные, организованные специальным образом. Способ организации данных зависит от конкретного банка данных, но общим является наличие не только собственно данных, но и их описания. Схема данных, описывающая их структуру принято называть метаданными, то есть данными, описывающими другие данные. Состав и структура метаданных также зависит от конкретного банка данных, но они обязательно присутствуют. Помимо описания структуры данных в состав метаданных могут входить и другие сведения: перечень пользователей и их полномочий, макеты форм ввода данных и выходных форм и так далее.
  • программные средства, входящие в состав банка данных, это:
  • программа или набор программ, отвечающая за ввод, хранение, обработку и вывод данных, взаимодействие с пользователями, выполнение запросов и так далее. Эту программу или набор программ принято называть Системой Управления Базами Данных (СУБД). Количество и функциональность программ, входящих в состав СУБД может значительно различаться.
  • ОС. Современные СУБД в своей работе используют функции, представляемые операционной системой, в первую очередь, связанные с хранением данных на носителях, что обеспечивается файловой системой.
  • Дополнительные утилиты. Зачастую, СУБД поставляются с мин. набором. Для СУБД могут выпускаться доп. программы, обладающие более широкими возможностями.
  • Языковые средства. С помощью этих средств выполняются операции с данными, а также и многие административные функции. Современные СУБД обеспечивают поддержку хотя бы одного языка. Языки, используемы для работы с данными, можно классифицировать по различным основаниям, но большая часть классификаций представляет ограниченный интерес. Полезным можно признать следующее разделение языков:
  • языки определения данных (DDL – Data Definition Language), отвечающие за работу со схемой данных, создание новых структур данных, изменение и удаление существующих структур и т.д.;
  • языки манипулирования данными (DML – Data Manipulation Language), задачей которых являются операции по созданию, изменению и удалению записей в базе данных, а также выборка данных по требованиям пользователей;
  • языки управления данными (DCL – Data Control Language), отвечающие за управление доступом к данным, пользователями и их правами и так далее. Иногда объединяется с ЯОД.

Кроме того, языки, используемые в СУБД, можно разделить на императивные и декларативные. Императивные языки предполагают пошаговое описание последовательности действий, нужных для получения результата. Императивные языки использовались в ранних СУБД, предполагавших возможность прямого обращения к отдельным записям. Кроме того, императивные языки применяются для создания приложений для пользователей баз данных в тех СУБД, которые имеют такие возможности. В частности, в состав СУБД Access входит язык Visual Basic for Applications, с помощью которого можно создавать формы для ввода и просмотра данных и описывать их поведение. Аналогичные по возможностям языки есть и в других подобных СУБД (FoxPro, Paradox).

Декларативные языки предназначены для описания требуемого результата работы, а процесс его получения должна определить сама СУБД. Именно так работает фактически ставший стандартом для большинства СУБД язык запросов SQL (Structured Query Language, язык структурированных запросов). При формировании запроса программист описывает нужный ему результат выбора записей, а СУБД пытается их выбрать.

  • К техническим средствам относятся компьютеры, дополнительные накопители данных, средства связи и другая аппаратура, необходимая для работы программной части. Для использования баз данных не требуется какое-то специфическое оборудование, так что глубоко рассматривать технические средства нет необходимости – они стандартные.
  • К организационно-методическим средствам можно отнести, во-первых, сотрудников или даже подразделения, обязанных обеспечивать правильную работу как собственно СУБД и технических средств, так и сотрудников, работающих с базой данных. Во-вторых, сюда относятся различные должностные инструкции, регламенты работы, методические указания по вводу и обработке данных и так далее.

Как только ЭВМ стали использоваться для обработки больших массивов данных, разработчики заметили, что для каждой программы разрабатывалась своя структура данных, данные дублировались, а для изменения одного элемента приходилось изменять все файлы. Предложено было отделить данные от программ и хранить и обрабатывать их отдельно.

Цели использования банка данных:

  • Многоцелевое использование данных. 
  • Коллективный доступ. 
  • Централизация хранения данных облегчает управление ими, уменьшает расходы на администрирование базы данных и так далее. Очевидно, что хранить и обслуживать одну базу данных намного проще, чем несколько баз данных меньшего размера.

25.01.2014; 21:58
хиты: 250
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь