пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 53. Ценность как объект философского исследования. Типология ценностей.

Человеческая жизнедеятельность всегда была и остается ориентированной. Этому способствуют ее ценности, которые служат своеобразным образцом, который требует от человека конкретных действий в конкретном направлении

Одним из первых проблему ценности исследовал Сократ пришел к выводу, что между тем, кем человек является и тем, что она о себе думает, разница есть между существующими установками человека и сформулированными. Платон видел в идеях лучше, а значит и самое ценное Идея, как прообраз конкретных вещей, предметов обеспечивает человеку благо как единство истины, красоты и степени достижения блага Платон считал вершиной смысла человеческой жизни, высоким в иерархии ценностей.

Значительный вклад в формирование категории \"ценность\" сделали философы Нового времени Например, Бекон ассоциировал знания с ценностью, мудростью, властью, силой. Другие мыслители той эпохи рассматривали ценности в контексте эмоционально-волевых действий, объединяющие понимание ценностей с переживаниями, желаниями, велениями.

Рациональная философия XVIII - XIX вв (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель и другие) тоже существенно повлияла на утверждение и углубление теоретических положений о ценностях И все же, исследования природы и сущности ценностей не стали еще определенным приоритетом Высоко оценивая роль знаний, идей, человеческую направленность на достижение истины, вслед за Гегелем они утверждали, что разумная деятельность является истинной, а истинна разумность - высшая ценность.

Исследуя ценности, современная философия исходит из того, что их природа как бы раздваивается С одной стороны, в ней имеет место объективное знание (истина), с другой - человеческий (субъективный) интерес сущего ость истины в диалектическом сочетании объективного и субъективного, реального знания об объекте в сочетании с человеческими потребностями и интересами.

Под ценностью понимают определенность того или иного объекта, который имеет значение для человека (общества). Только для человека, как разумного существа, объекты мира имеют определенное значение. Субъект придает им смысла, освящая их общественными традициями и обычаями, нормами добра и зла, красоты, религиозными, справедливости или неравенством. Реальные факты, события, свойства не только воспринимаются и познаются субъектом, но и наделяются определенной ценностью.

Объект получает ценности не только благодаря его объективным свойствам, но и - нашему отношению к нему, интегрируется в комплексе восприятий этих свойств и в особенностях наших вкусов Материальную ценность представляют условия проживания индивида, бытовая сторона его жизнедеятельности и т.д. Вещи и предметы домашнего обихода, быта тоже составляют весомую долю материальных ценностей. В них заложено производственный опыт всех поколений Они имеют не только утилитарное значение, а часто и художественную и эстетическую ценность Например, кубок или бокал - это не просто предметы для питья, но и произведение кул ьтуры, эстетического наслаждения, образец художественного мастерства и т.д. Еще одной из составляющих материальных ценностей являются институты, средства и приемы природоохранной деятельности, разновидности фауны, флоры и т.д.

Материальные ценности в отношении субъекта могут терять себя в стоимости, но оставаться ценностями Кроме того, бытие ценностей постоянно заставляет человека к постоянному их воспроизведения

Второй составляющей является духовные ценности Это \"объекты\", созданные сознанием (человеческим духом) К ним относят различные концепции, произведения искусства, системы образования, воспитания и обучения, сама информация, агитации ия и пропаганда, а также познавательная, нравственная, эстетическая, научная, религиозная деятельности и способы и формы их материального воплощения (музеи, библиотеки, салоны, выставки, вузы и др.) Важное место в жизни занимают: вера, надежда, любовь, нравственность и т.п. В совокупности духовных ценностей выделяют и человеческие взаимоотношения: взаимное, гуманность, дружбу, любовь.

Итак, духовные \"объекты\" также представляют свою ценность Бесспорно, этот процесс то усиливается, то притупляется в зависимости от уровня развития личности, ее интеллекта и общей культуры В одном случае ценностное нагрузки объектов духовной культуры на человека растет и приобретает определяющее значение, в другом - нет Но в любом случае духовные ценности существуют и играют важную роль.

Любые ценности можно классифицировать согласно их носителей В этом смысле их разделяют на: индивидуальные (личностные), групповые (коллективные), классовые, общественные и общечеловеческие Определяющая роль отводиться общечеловеческим.

Ценности можно классифицировать и по формационной или цивилизационной признакам В этом случае рассматривают ценности первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и коммунистической формаций а или ценности древнеегипетской,  древнеиндийской, древнекитайской цивилизаций или цивилизаций инков, ацтеков, майя и других Рассматривая цивилизацию как социокультурный пласт, мы выходим непосредственно на материальные или духовные ценности определенной цивилизации.

 
 

25.01.2014; 17:10
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь