пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в 1945 - по настоящее время.

       

В значительной мере политическая ориентация в этих стра­нах определялась под воздействием пребывания на территории большинства из них советских войск, выполняющих освободительную миссию в период Второй мировой войны.

Выход социалистической модели за рамки одной страны и распространение ее на Юго-Восточную Европу и Азию заложил основы для возникновения сообщества стран, получившего название «мировая система социализма» (МСС).

Сегодня ведутся достаточно острые дискуссии по этому вопросу. Значительная часть иссле­дователей склонна считать, что в 1944-1947гг. не было народно-демократических революций в странах этого региона, а Советский Союз навязал освобожденным народам сталинскую модель общественного развития. С подобной точкой зрения можно согласиться лишь отчасти, так как следует учитывать, что в 1945-1946 гг. в этих странах осуществлялись широкие демо­кратические преобразования, восстанавливались зачастую буржуазно-демократические формы го­сударственности. Об этом свидетельствуют, в частности: буржуазная направленность аграрных реформ при отсутствии национализации земли, сохранение частного сектора в мелкой и средней промышленности, розничной торговле и сфере услуг, наличие многопартийности, вклю­чая и высший уровень власти. Если в Болгарии и Югославии сразу же после освобождения был взят курс на социалистические преобразования, то в остальных странах Юго-Восточной Европы новый курс стал осуществляться с момента установления безраздельной власти на­циональных компартий, как это было в Чехословакии (февраль 1948 г.), Румынии (декабрь 1947 г.), Венгрии (осень 1947 г.), Албании (февраль 1946 г.), Восточной Германии (октябрь 1949 г.), Польше (январь 1947 г.). Таким образом, в ряде стран в течение полутора-двух послевоенных лет сохранялась возможность альтернативного, несоциалистического пути.

1949 г. можно считать своеобразной паузой, подведшей черту под предысторией МСС, а 50-е годы - выделить в относительно самостоятельный этап форсированного создания «нового» обще­ства, по «универсальному образцу» СССР.

Это всестороннее огосударствление промышленных отраслей экономики, принудительное кооперирование, а по существу огосударствление аграрного сектора, вытеснение частного капита­ла из сферы финансов, торговли, установление тотального контроля государства, высших органов правящей партии над общественной жизнью, в области духовной культуры.

Оценивая результаты проведенного курса строительства основ социализма в странах Юго-Восточной Европы, следует констатировать в целом скорее негативный эффект этих преобразова­ний. Так, форсированное создание тяжелой индустрии привело к возникновению народнохозяйст­венных диспропорций, что сказалось на темпах ликвидации последствий послевоенной разрухи и не могло не отразиться на росте уровня жизни населения стран в сравнении со странами, не по­павшими в орбиту социалистического строительства. Подобные результаты были получены и в ходе принудительной кооперации села, а также вытеснения частной инициативы из сферы ремес­ла, торговли и услуг.

Однако была и иная модель социалистического строительства, осуществлявшаяся в те годы в Югославии - модель самоуправленческого социа­лизма. Она предполагала следующее: экономическую свободу трудовых коллекти­вов в рамках предприятий, их деятельность на основе хозяйственного расчета при индикативном типе государственного планирования; отказ от принудительной кооперации в сельском хозяйстве, достаточно широкое использование товарно-денежных отношений и т.п., но при условии сохране­ния монополии компартии в известных сферах политической и общественной жизни. Отход юго­славского руководства от «универсальной» сталинской схемы строительства явился причиной практической изоляции ее на ряд лет от СССР и его союзников.

Важной вехой в истории формирования мировой системы социализма можно считать создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в январе 1949 г. По линии СЭВ осуществлялось экономическое и научно-техническое сотрудничество первоначально евро­пейских социалистических стран. Военно-политическое сотрудничество велось в рамках создан­ного в мае 1955 г. Варшавского Договора.

      социалистические страны Европы оставались сравнительно дина­мично развивающейся частью МСС.

В конце 50-х, 60-е, 70-е гг. большинству стран МСС удалось добиться известных положи­тельных результатов в развитии народного хозяйства, обеспечив рост жизненного уровня населе­ния. Однако в этот период отчетливо обозначились и негативные тенденции в эко­номической сфере. Укрепившаяся во всех без исключения странах МСС социалистическая модель сковывала инициативу хозяйственных субъектов, не позволяла адекватно реагировать на новые явления и тенденции в мировом экономическом процессе. Особенно наглядно это стало прояв­ляться в связи с начавшейся в 50-е гг. научно-технической революцией.

Более того, советское руководство продолжало со­хранять стиль авторитаризма в отношениях СССР со странами МСС. В немалой степени это яви­лось причиной повторного ухудшения отношений с Югославией в конце 50-х гг. и затяжного кон­фликта с Албанией.

Наиболее ярко стиль взаимоотношений внутри МСС продемонстрировали драматические со­бытия чехословацкого кризиса 1967-1968 гг. В ответ на широкое общественное движение граждан Чехословакии за экономические и политические реформы руководство СССР при активном уча­стии Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши ввело 21 августа 1968 г. свои войска в суверенное государство под предлогом защиты его «от сил внутренней и внешней контрреволю­ции». Данная акция существенно подорвала авторитет МСС и наглядно продемонстрировала не­приятие партийной номенклатурой подлинных, а не декларативных преобразований.

Противоречия в странах Восточной Европы и возникавшие там акции протеста подавлялись войсками СССР и других социалистических стран. Например: восстание в Польше и ГДР в 1953 г., в Венгрии в 1956 г., в Чехословакии в 1968 г. (Пражская весна).

Однако уже к середине 70-х гг. социально-экономическое и политическое положение стало осложняться. В это время в странах с рыночной экономикой, под воздействием НТР, началась структурная перестройка народного хозяйства, связанная с перехо­дом от экстенсивного к интенсивному типу экономического развития. Этот процесс сопровождал­ся кризисными явлениями как внутри этих стран, так и на мировом уровне, что в свою очередь не могло не повлиять на внешнеэкономические позиции субъектов МСС. Нарастающее отставание стран МСС в научно-технической сфере неуклонно вело к потере завоеванных ими позиций на мировом рынке. Внутренний рынок социалистических стран также испытывал сложности.

Своеобразным детонатором последующего процесса реформ стала Польша. Уже в начале 70-х гг. там произошли массовые выступления рабочих против экономиче­ской политики правительства, возникло независимое профсоюзное объединение трудящихся «Со­лидарность».

Проявление нарастающего кризиса наблюдалось и в других странах. Но до середины 80-х гг. правящие компартии еще имели возможность держать ситуацию под контролем, еще сохранялись некоторые резервы сдерживания экономического и социального кризиса, в том числе и силовые. Лишь после начала преобразований в СССР во второй половине 80-х гг. движение за реформы в большинстве стран МСС заметно усилилось.

В конце 80-х гг. по странам Централь­ной и Юго-Восточной Европы прошла волна Демократических революций, ликвидировавших мо­нопольную власть правивших компартий, заменив ее демократической формой правления. Рево­люции разворачивались почти одновременно - во второй половине 1989 г., но происходили в раз­личных формах. Так, в большинстве стран смена власти произошла мирным путем (Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария), в Румынии же - в результате вооруженного восстания.

Демократические революции явились необходимым условием для последующих преобразо­ваний в сфере экономических отношений. Повсеместно стали восстанавливаться рыночные отно­шения, быстро шел процесс денационализации, изменялась народнохозяйственная структура, все большую роль стал играть частный капитал.

В государственном управлении стали принимать участие новые партии, была внедрена многопартийная система. Особое значение имела реформа по изменению социально-экономической структуры и политической системы.

Реформы в странах Восточной Европы:

— либерализация плановой рыночной экономики в регулировании цен;

— установление полноценных товарно-денежных отношений;

— изменение форм собственности;

— упразднение командно-административной системы.

В этот период левые политические силы и бывшие коммунистические партии стали терять свой авторитет, вместо них появились социалистические партии. В 1996—1997 гг. в Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии и других странах социал-демократические группы снова стали терпеть поражение, и к власти пришли новые политические силы.

В результате распада мировой системы социализма подведена черта под более чем 40-летним тоталитарным периодом в истории большинства стран Восточной Европы.


18.06.2015; 23:25
хиты: 89
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь