пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Первая Мировая Война.

К началу нашего столетия кризисные явления, сопровождавшие индустриальную стадию развития Запада на протяжении XIX в., вылились в глобальный кризис, который фактически про­должался всю первую половину XX в. Материальной основой кризиса являлось быстрое развитие рыночных отношений на базе индустриального производства, технического прогресса в целом, что, с одной стороны, позволило западному обществу сделать резкий рывок вперед по сравнению с другими странами, а с другой, - породило явления, грозящие западной цивилизации перерожде­нием. Действительно, наполнение рынков товарами и услугами все более полно удовлетворяло потребности людей, однако расплатой за это стало превращение подавляющей массы трудящихся в придаток станков и механизмов, конвейера, технологического процесса, все более придавало труду коллективный характер и т.п. Это вело к обезличиванию человека, что ярко проявилось в становлении феномена массового сознания, вытеснявшего индивидуализм, личностные интересы людей, т.е. ценности, на основе которых собственно возникла и развивалась гуманистическая за­падная цивилизация.

По мере развития индустриального прогресса гуманистические ценности все более уступали место корпоративному, технократическому, наконец, тоталитарному сознанию со всеми извест­ными его атрибутами. Эта тенденция ярко проявилась не только в духовной сфере в форме пере­ориентации людей на новые ценности, но способствовала невиданному усилению роли государст­ва, превращавшегося в носителя общенациональной идеи, заменявшей идеи демократии.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г., охватила 38 государств Европы, Азии и Афри­ки. Она велась на обширной территории, которая составляла 4 млн. кв. км и вовлекла более 1,5 млрд. человек, т.е. более 3/4 населения земного шара.

Поводом к войне послужил трагический выстрел в Сараево, истинные же ее причины коре­нились в сложных противоречиях между странами-участницами.

В начале XX в. произошло оформление блоков стран - участ­ниц Первой мировой войны. С одной стороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз (1882), и с другой - Англия, Франция и Россия, создавшие Антанту (1904-1907). Ведущую роль в австро-германском и романо-британском блоках играли соответственно Германия и Англия. Конфликт между этими двумя государствами лежал в основе будущей мировой войны. При этом Германия стремилась завоевать достойное место под солнцем, Англия защищала сложившуюся мировую иерархию. Уже в начале XX в. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с построй­кой Багдадской железной дороги; в Китае - в связи с аннексией порта Цзяочжоу (1897) и установ­лением ее протектората над Шаньдунским полуостровом. Германия также устанавливает протек­торат над Самоа, Каролинскими и Марианскими островами в Тихом океане, приобретает колонии Того и Камерун в Восточной Африке. Это постепенно обостряло англо-германские, германо-французские и германо-русские противоречия. Помимо этого германо-французские отношения были осложнены проблемой Эльзаса, Лотарингии и Рура; германо-русские вмешательством Гер­мании в Балканский вопрос, ее поддержкой там политики Австро-Венгрии и Турции.

Накануне Первой мировой войны резко усилилась пропаганда милитаризма и шовинизма практически во всех странах.

Начало войны. В ответ на убийство 28 июня 1914 г. наследника Австро-Венгерского пре­стола эрцгерцога Франца Фердинанда в г. Сараево Австро-Венгрия незамедлительно открыла во­енные действия против Сербии, в поддержку которой 31 июля Николай II объявил всеобщую мо­билизацию в России. На требование Германии прекратить мобилизацию Россия ответила отказом. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа - Франции. Не оправдались надеж­ды Германии на нейтралитет Англии, выступившей с ультиматумом в защиту Бельгии, по истече­нии которого она начала военные действия против Германии на море, официально объявив ей войну 4 августа.

В начале войны заявили о нейтралитете многие государства, в том числе Голландия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Румыния, США, Швеция.

Военные действия в 1914 г. на Западно-Европейском фронте были наступательными со сто­роны Германии, войска которой, пройдя Бельгию с севера, вступили на территорию Франции. В начале сентября между городами Верденом и Парижем состоялось грандиозное сражение (участ­вовало около 2 млн. человек), проигранное немецкими войсками. На Восточно-Европейском на­правлении наступала русская армия; войска Северо-Западного и Западного фронтов (под командо­ванием генерала Ранинкампфа и генерала Самсонова) были немцами остановлены; войска же Юго-Западного фронта достигли успеха, заняв г. Львов. Одновременно боевые действия развора­чивались на Кавказском и Балканском фронтах. В целом Антанте удалось сорвать планы блицкри­га, в результате чего война приобрела затяжной, позиционный характер, и чаша весов стала скло­няться в ее сторону.

Россия в целом проиграла кампанию 1915 г., сдав австрийцам Львов, а нем­цам - Лиепаю, Варшаву, Новогеоргиевск. Вопреки предвоенным обязательствам, в 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии, в результате чего открылся новый Итальянский фронт, где военные действия не выявили явного преимущества сторон. Этот перевес в пользу Антанты на юге Европы был нейтрализован оформ­лением в сентябре 1915 г. Четверного Австро-Германо-Болгаро-Турецкого Союза. Одним из ре­зультатов его образования стало поражение Сербии с последующей эвакуацией ее армии (120 тыс. человек) на остров Корфу.

В том же году действия на Кавказском фронте были перенесены на территорию Ирана при участии не только России и Турции, но и Англии; после высадки англо-французских войск в Са­лониках оформился Салоникский фронт, англичанами была занята территория Юго-Западной Аф­рики. Наиболее значительным морским сражением 1915 г. стали бои за овладение Босфором и Дарданеллами.

1916 г. на Западно-Европейском фронте ознаменовался двумя крупными сражениями: под г. Верденом и на р. Сомме, где с обеих сторон было убито, ранено и взято в плен 1 млн. 300 тысяч человек. Русская армия в этом году провела наступательные операции на Северо-Западном и За­падном фронтах в поддержку союзников, в период битвы под Верденом.

В 1918 г. было создано единое союзное командование стран Антанты. Несмотря на отсутст­вие Русского фронта, немцы и австрийцы по-прежнему держали в России до 75 дивизий, ведя сложную игру в сложившихся условиях после Октябрьской революции. Немецкое командование предприняло крупное наступление на р. Сомме, окончившееся неудачей. Контрнаступление союз­ников заставило Германский генеральный штаб запросить перемирие. Оно было подписано 11 но­ября 1918 г. в Компьене, а 18 января 1919 г. в Версальском дворце открылась Конференция 27 со­юзных стран, определивших характер мирного договора с Германией. Договор был подписан 28 июня 1919 г., Советская Россия, заключившая сепаратный мир с Германией в марте 1918 г., в раз­работке Версальской системы не участвовала.

По Версальскому договору территория Германии сократилась на 70 тыс. кв. км, она лишилась всех немногочисленных колоний; военные статьи обязывали Германию не вво­дить воинскую повинность, распустить все военные организации, не иметь современных видов вооружения, выплатить репарации. Основательно была перекроена карта Европы. С распадом Ав­стро-Венгерской дуалистической монархии была оформлена государственность Австрии, Венг­рии, Чехословакии, Югославии, подтверждены самостоятельность и границы Албании, Болгарии, Румынии. Бельгия, Дания, Польша, Франция и Чехословакия вернули себе захваченные Германи­ей земли, получив под свое управление часть исконных немецких территорий. От Турции были отделены Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и переданы в качестве подмандатных территорий Анг­лии и Франции. Новая западная граница Советской России также была определена на Парижской мирной конференции (линия Керзона), при этом закреплялась государственность частей бывшей империи: Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии.

Первая мировая война продемонстрировало кризис­ное состояние цивилизации. Действительно, во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера рыночных отношений, уступая место жесткому государственному регулирова­нию сферы производства Не менее ярким свидетельством глубокого кризиса были кардинальные политические изме­нения в ряде стран. Так, вслед за Октябрьской революцией в России прокатились революции со­циалистического характера в Финляндии, Германии, Венгрии; в других странах отмечался небы­валый подъем революционного движения, а в колониях - антиколониального.

Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. Военная направленность индустриального прогресса стала очевидной, сле­дующим шагом явилось создание техники и технологий для массового уничтожения людей. Впро­чем, уже в годы Первой мировой войны были произведены чудовищные опыты, например, первое применение химического оружия немцами в 1915 г. в Бельгии под г. Ипр.

Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Они вылились в повсеместные длительные экономические кризисы, в основе которых лежали ги­гантские хозяйственные диспропорции, возникшие в военные годы. На фоне повсеместного падения граждан­ского производства и жизненного уровня населения шло укрепление и обогащение монополий, связанных с военным производством.

 


18.06.2015; 23:25
хиты: 104
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь