пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Проблема национального объединения Италии.

Изменение условий для решения вопроса в 50- 60-х гг. в сравне­нии с революционным периодом 1848 - 49 гг. Программы объединения. Революционная борьба итальянского народа и политика правительства Виктора Эммануила. Кавур. Мадзини. Гарибальди. Результаты объедине­ния Италии, значение и последствия.

Политическая раздробленность Италии, произвол чи­новников, полиции, монополия дворянства на власть, феодальная зависимость крестьян от поме­щиков служили тормозом дальнейшего развития капитализма и вызывали общее недовольствие буржуазии, широких народных масс и толкали их на революционную борьбу. Главным вопросом революционного движения 1848-1849 гг. были освобождение страны от австрийского гнета и по­литическое объединение мелких государств в единое централизованное государство. В начале 1848 г. революция охватила Неаполитанское королевство, затем распространилась на Ломбардию, Венецианскую область.

Рисорджименто-национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного (австрийского) гнёта, за объединение раздробленной на мелкие государства Италии в единое национальное государство; Р. обозначает также период, в пределах которого это движение происходило, — конец 18 в. — 1861; окончательно Р. завершилось в 1870 присоединением Рима к Итальянскому королевству.

Решить задачу объединения Италии путем национально-освободительной войны с участием широких народных масс призывали Джузеппе Мадзини (1805-1872), основатель «Молодой Ита­лии», и Джузеппе Гарибальди (1807-1882), ставший впоследствии национальным героем Италии. В начале 1849 г. в Риме вспыхнуло восстание. Созванное учредительное собрание провозгласило Рим Республикой. Однако Австрия, Франция и Неаполь двинули на Рим войска и овладели им. Ре­волюция 1848-1849 гг. в Италии потерпела поражение, но несмотря на это, революция оказала большое воздействие на ход событий, побуждая массы на дальнейшую борьбу против австрийско­го ига, за национальное объединение страны.

В национальном движении Италии определилось два направления: умеренно-либеральное, выступавшее за объединение страны «сверху», и национально-революционное, стремившееся к созданию демократической Итальянской республики. Первое направление было представлено либеральным дворянством и крупной буржуазией Сардинии, а также некоторых других итальянских государств. Второе направление опиралось на мелкую и среднюю буржуазию, крестьянство, передовую интеллигенцию и рабочий класс. Последний по своей малочисленности и слабости был еще неспособен возглавить освободительное движение. Руководство национально-освободительной борьбой итальянского народа принадлежало революционной части буржуазии.

Объединить итальянские земли под главенством Сардинского королевства, сплотить итальянский народ вокруг престола короля Виктора-Эммануила, разрешить неотложные национальные задачи не путем революционной борьбы масс, а дипломатическими соглашениями и верхушечными комбинациями - таковы были цели, поставленные умеренными либералами. Главным выразителем этого направления явился крупный помещик и видный политический деятель граф Кавур (1810-1861). С 1852 г. в течение почти 10 лет Кавур занимал пост премьер-министра Сардинского королевства.

Сардинское королевство служило притягательным центром для либерально-буржуазного крыла итальянского национального движения. Это королевство было не только самым сильным и экономически наиболее развитым итальянским государством. После поражения революции 1848-1849 гг. оно осталось единственным итальянским государством, сохранившим конституционный режим. Буржуазно-дворянские либеральные круги, испытавшие страх перед народом, перед революционно-освободительным движением, возлагали на Савойскую династию осуществление своих надежд на объединение страны.

Союзником Сардинского королевства стала Франция, которая сблизилась с ним в период Крымской войны (1853-1856). В войне Сардинии против Австрии (1859-1870) приняло участие французское войско, при котором находился импе­ратор Наполеон III. Австрийские войска начали терпеть неудачи, в ряде итальянских государств произошли восстания против австрийцев. Парма, Моден и Тоскана присоединились к Сардинии. Австрийцы потерпели поражение у деревни Сольферино. По мирному договору, подписанному в 1859 г. в Цюрихе, к Сардинскому королевству отходила только Ломбардии, а Франция получила Савойю и Ниццу. Ответом на действия Наполеона III стал революционный подъем в Италии.

Добровольцы под предводительством Дж. Гарибальди в 1860 г. завоевали Сицилию. Терри­тория Сардинского королевства значительно расширилась. В 1861 г. было провозглашено образо­вание Итальянского королевства, куда вошли Сардиния, Ломбардия, Тоскана и другие области Италии. Оставалось присоединить к королевству Венецианскую и Папскую области с Римом. По­пытки овладеть Римом, предпринятые отрядом Гарибальди в 1862 и 1867 гг., закончились неуда­чей. Между тем, Австрия, потерпевшая поражение в войне с Пруссией в 1866 г., вынуждена была отказаться от Венецианской области. Падение Второй империи во Франции в 1870 г. облегчило полное объединение Италии: французские войска оставили Рим. Итальянское правительство дви­нуло войска против Папской области и заняло Рим.

Столицей Итальянского королевства в 1871 г. стал Рим.

Созванное учредительное собрание провозгласило Рим Республикой. Однако Австрия, Франция и Неаполь двинули на Рим войска и овладели им.

И Гарибальди, и Мадзини, и другим буржуазным революционерам были присущи непоследовательность в политике, неумение вовлечь в борьбу против пережитков феодализма и против монархического строя широкие крестьянские массы; они не выдвинули радикальной программы решения аграрного вопроса путем передачи земли крестьянству.

Таким образом в ходе национально-освободительной войны (1859-1870) были решены задачи освобождения северо-восточной части Италии от австрийского ига и создания национального го­сударства в форме монархии.

Вплоть до 2-й мировой войны в историографии преобладали два осн. направления: умеренно-либеральное и буржуазно-демократич, исходившие из различных позиций при оценке историч. значения революц. движения. Либеральная историография, игнорируя, как правило, соц-экономич. процессы, лежавшие в основе революции, сосредоточивала внимание на ее нац. задачах и достигнутых на первом ее этапе ограниченных конституционных реформах. Апологетически изображая роль Савойской династии и Пия IX, с одной стороны, либералов - с другой, сторонники этого историографич. направления осуждали политич. платформу и практич. действия демократов, равно как и революц. выступления масс, в к-рых они видели одну из осн. причин поражения революции.


18.06.2015; 23:25
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь