пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Гражданская война в США и ее значение.

Начиная с работ участников и современников этих событий и вплоть до наших дней в историографии гражд. войны и Реконструкции идет упорная борьба между прогрессивным и реакц. направлениями. Клас. борьба в годы второй амер. революции (первая амер. революция - война sa независимость 1775-83) ярко отражалась в ожесточенной идеологич. борьбе между противниками и сторонниками рабовладения. Ф. Дуглас, У. Филлипс и др. противники рабства рассматривали гражд. войну как революц. борьбу, направленную на уничтожение рабства. Бурж.-либеральная трактовка - не видели революц. характера гражд. войны, но признавали положит. значение уничтожения рабства.

Бурж. историки заявляют, будто гражд. война была бесполезным кровопролитием, что рабство можно было уничтожить путем реформ. Наиболее яркими выразителями этих взглядов являются Дж. Рэнделл.

 

Проблема рабства в истории США - основная проблема революции. Реформы А. Линкольна в ходе Гражданской войны. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве. Правомерность постановки вопроса о Гражданской войне как второй североамериканской революции. Характер преобразований.

 

Победа первой буржуазной Революции, какой была воина аме­риканцев за независимость против Англии в конце XVIII в., создала условия для капиталистиче­ского развития США. Быстрому эк росту способствовали и природные условия: мягкий климат, богатство полезных ископаемых. Расположенность страны за океаном давала воз­можность нести сравнительно небольшие военные расходы на оборону страны.

В северных штатах раб­ство было отменено уже в начале XIX в., а на Юге в 1860 г. насчитывалось 4 млн. рабов-негров. Главным тормозом на пути капиталистического развития на всей территории страны было рабст­во. Плантаторы Юга вели хозяйство экстенсивными методами, постоянно нуждались в новых землях и стремились к захвату плодородных земель на Западе. Но на эти земли также претендова­ли североамериканские буржуазия, фермеры и переселенцы. Дальнейшее расширение территории плантаторского хозяйства обеспечивало сохранение рабства. Сельскохозяйственную продукцию и сырье плантаторы традиционно вывозили в европейские страны и оттуда импортировали про­мышленные товары. В результате североамериканские производители лишались источника сырья и рынка сбыта промышленной продукции. Эти факторы приводили к противоречиям между капи­талистическим Севером и рабовладельческим Югом. Из-за слабости промышленной и торговой буржуазии Севера политическая власть принадлежала плантаторам, которые выдвигали в прези­денты своих ставленников. Стремление сохранить низкие пошлины на ввозимые из Европы про­мышленные товары вынуждало часть фермеров также отдавать свои голоса кандидатам южан.

Однако все большее число людей противилось рабству, в 50-е гг. борьба против рабства ак­тивизировалась. Необходимость уничтожения рабства становилась неизбежной. В ходе вооружен­ной борьбы, направленной против рабовладения, в штате Канзас была образована Республикан­ская партия, объединившая в своих рядах буржуазию, фермеров - противников рабства. Поводом к войне между Севером и Югом послужило избрание в 1860 г. на пост президента США Авраама Линкольна (1809-1865), одного из талантливых руководителей Республиканской партии и сторон­ника отмены рабства. Плантаторы на своем съезде приняли решение об отделении рабовладельче­ских штатов от Союза и начали подготовку к войне. В 1861 г. эти штаты создали Конфедерацию, войска которой в апреле подняли мятеж и захватили форты и арсеналы на юге страны. Начавшая­ся Гражданская война была результатом обострения экономических и социально-политических противоречий между двумя общественными системами: системой наемного труда и системой раб­ства. По характеру война являлась буржуазно-демократической революцией, второй революцией на территории США. Плантаторы-рабовладельцы боролись за сохранение рабства как социальной системы, распространение ее на всю территорию страны. Основной задачей на первом этапе вой­ны северяне считали восстановление Союза всех штатов и недопущение распространения рабства на новые регионы.

После ряда военных неудач правительство А. Линкольна по требованию рабочих, фермеров, буржуазии обратилось к революционным методам ведения войны. Армия пополнилась тысячами добровольцев и негров, бежавших на Север, затем была введена воинская повинность. За годы войны в армию Севера было призвано 2,7 млн. чел., а в армию Юга - 1,1 млн. Теперь северяне ве­ли войну не только за восстановление единства страны и предотвращение распространения рабст­ва, но и ликвидацию системы рабства, бесплатное наделение землей, т.е. задачи войны стали рево­люционными.

Большое значение для успеха северян имел закон о гомстедах, принятый в 1862 г. (закон о земельных наделах, по которому гражданин США, достигший 21 года и не воевавший против Се­вера, мог получить надел до 65 га после уплаты сбора - 10 дол.). В 1862 г. было подписано прави­тельственное заявление об освобождении рабов. Десятки тысяч бывших рабов записывались доб­ровольцами в армию. Военная инициатива перешла к северянам. В 1864 г. войска под командова­нием У. Шермана (1820-1891) вторглись в тыл южан. Этот марш в ряде районов Юга вызвал вос­стание негров и выступления фермеров, рабочих и ремесленников против рабовладельцев. Войска генерала У. Гранта (1822-1885), который в 1864 г. был назначен главнокомандующим армии севе­рян, окружили столицу Конфедерации и в апреле 1865 г. заняли ее. Главнокомандующий армии Юга генерал Р. Ли (1807-1870) с остатками войска вынужден был сдаться. Война 1861-1865 гг. была жестокой и кровопролитной: северяне потеряли 360 тыс. убитыми и умершими от ран и бо­лезней, а южане - 250 тыс.

Победа северян в Гражданской войне обеспечила ликвидацию экономической и политиче­ской разобщенности страны, отмену рабства, демократическое разрешение аграрного вопроса на Западе страны, победу фермерского (американского) пути развития сельского хозяйства на боль­шей территории США, создание единого национального рынка и расширение демократических прав граждан. Однако не все проблемы были решены в годы Гражданской войны. Еще стоял вопрос о ликвидации общественно-политического и имущественного неравенства цветных, т.е. дискриминации росли, и более полной, более детальной проработки решения аграрного вопроса,  также других вопросов: общественных, социально-экономических, политических противоречий.

Борьба за их решения была продолжена уже на следующем этапе 2 Американской революции, которая получила название ЭТАП  РЕКОНСТРУКЦИИ.

Гражданская война 1861-лета 65 года – это первый этап, когда революция развивалась по восходящему сценарию и принимала все более массовый характер.

На втором этапе – этапе реконструкции, с 1865 по1877 год, этап буржуазно-демократической революции 18 века, его можно назвать этапом, на котором низы, те же белые бедняки или негры юга, часть радикальных политиков на севере, попытались продолжить эти преобразования. В полной мере этого не получилось, поэтому этап Реконструкции можно называть нисходящим этапом революции.

Выделяют 2 этапа в политике реконструкции. Они разделяются по степени радикальности реформ или преобразований, которые происходили на юге, и по тому, кто был инициатором и проводником этих реформ реконструкции.

1 этап. Здесь сказалась гибель Линкольна. Этап президентской или умеренной реконструкции.

Вице-президент Эндрю Джонсон, после того как он стал президентом, довольно быстро свел реконструкцию к тому, что потребовал от южан согласиться на то, что долги Конфедерации не надо оплачивать. Конфедерация наделала огромные долги. И чтоб не вешать на все государство эти долги, их решили аннулировать.

Они должны были покаяться в том, что они сепаратисты, принести присягу на верность США и согласиться с отменой рабства.

Южане все это сделали. Получили назад конфискованное имущество, в основном плантации на сумму 2 миллиарда золотом (это гигантская сумма). И фактические на юге осталось все без изменений. Вся общественная государственная власть оказалась по-прежнему в руках конфедератов, сепаратистов и т.д.

Расширения избирательных прав не произошло. Наделение белых бедняков и цветного населения какими-то правами, удовлетворения их требований тоже не произошло. Наоборот, были приняты на местном уровне штатов, так называемые «Черные кодексы», по которым предполагалось, что если негр не работает, значит он бродяга, значит ему нужно всыпать и отправить назад на плантацию к своему господину, работать за хлеб и воду. Т.е. практически воспроизводство полурабского состояния.

В результате такой политики произошло следующее: конфедераты, демократы-южане воспряли духом. Они послали своих делегатов заседать в Конгресс. Т.е. как бы выразили свои претензии на то, чтобы разделить власть с республиканцами в масштабах страны.

Все это привело к тому, что на юге возникла взрывоопасная ситуация, ведь многие негры вернулись с Гражданской войны. Они сражались на стороне северян с оружием в руках. И вновь рабское или полурабское состояние – они на это были не согласны.

Поэтому со стороны Конгресса и республиканской партии появилась первая весомая причина быть недовольными политикой президентской Реконструкции.

Фактически юг мог взорваться, и Гражданская война получила бы продолжение.

Второе радикальное крыло республиканской партии было не согласно с таким быстрым мгновенным возрождением своих конкурентов демократов, южан-рабовладельцев. Поэтому они не пустили делегации от южных штатов заседать в Конгрессе. А с конца 1765 года Конгресс, радикальные республиканцы взяли в свои руки проведение Реконструкции.

И с 1867 по 1877 год начался новый этап Реконструкции, который получил новое название – Радикальная реконструкция, или Конгрессовская реконструкция.

Гражданская война была первым этапом второй буржуазно-демократической революции, а годы Реконструкции Юга (1865-1877) стали ее вторым этапом. Цель Реконструкции состояла в проведении в южных штатах буржуазно-демократических преобразований и ограничении власти бывших рабовладельцев. Вся полнота власти временно передавалась федеральным войскам. В де­кабре 1865 г. Конгресс утвердил освобождение негров, а в 1866 г. 14-я поправка к Конституции страны признала право голоса за неграми. Однако негры не получили землю. С выводом феде­ральных войск из южных штатов власть вновь перешла к плантаторам. Это было предательством буржуазии северных штатов своих союзников-негров, оно означало конец Реконструкции.

Несмотря на восстановление власти плантаторов Реконструкция имела важное значение в ис­торическом процессе США. Главный ее результат создание условий для развития капиталистиче­ских отношений на Юге страны, завершение процесса создания единого национального рынка. Годы Реконструкции были нисходящим этапом второй буржуазно-демократической революции в США.

 


18.06.2015; 23:25
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь