пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. СССР в середине 1950-х - середине 1960-х гг.

Историография: Коллективная монография "ХХ съезд КПСС и его исторические реальности» - Н. А. Барсуков - труд охватывает весь период "оттепельных" преобразований. Высказывается мнение, что сталинский режим к 1953 г. находился в состоянии кризиса, тупика, что и определило переход нового руководства к реформам. Из зарубежных публикаций такая точка зрения проводится в работах М. Геллера и А. Некрича, наиболее же последовательно она излагается в обобщающем труде итальянского историка Д. Боффы. Тезис о кризисе сталинского режима однозначно проводится в ряде публикаций Е. Аксеновой и Ю. Зубковой. В соответствии с концепцией З. Бжезинского, и в послесталинский период вплоть до Горбачева политический режим в СССР носил характер коммунистического тоталитаризма. Отсюда следует, что хрущевские преобразования, как и последующие политические процессы, не изменили сущностных характеристик режима и, следовательно, носили достаточно поверхностный характер.

                5 марта 1953 г. умер И.В.Сталин. Сразу же после его смерти состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором были распределены портфели в управлении государством и партией. Председателем Совета Министров стал Г.М.Маленков. Его первым заместителем был назначен Л.П.Берия. Партийный аппарат, сохранявший главенствующее положение в обществе, возглавил Н.С.Хрущев, который в сентябре 1953 г., уже после ареста Берии, стал первым секретарем ЦК КПСС.

        Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, оставались факторы, которые тормозили этот процесс: победа в Великой Отечественной войне; чувство гордости за Родину, уверенность в завтрашнем дне; успехи в восстановлении разрушенного хозяйства, сохранение воз­можностей для дальнейшего развития экономики; десятилетия страха и чисток, создавшие атмосферу единомыслия — в стране не было организованной оппозиции; полукрестьянский характер развития страны (несмотря на успехи ин­дустриализации); распространение советской модели социализма в других странах, со­здание мифа о ее совершенстве.

                Новое руководство предприняло ряд мер по восстановлению норм элементарной законности. Был прекращен ряд политических процессов. Многие, кто при Сталине являлись узниками лагерей, были освобождены. В печати все чаще стали появляться публикации о вреде культа личности, было пересмотрено «ленинградское дело», расстрел ленинградских партийных и хозяйственных руководителей в 1949 г., приговор по которому был окончательно отменен в апреле 1954 г. Было разрешено свободно посещать территорию Кремля. Таким образом, наметился курс на отказ от наиболее одиозных проявлений тоталитаризма и демократизацию советского общества. Важной вехой советской истории, стал XX съезд КПСС (февраль 1956 г.) -доклад «О культе личности и его последствиях» -Н.С.Хрущев. Однако в его докладе критика касалась лишь личных недостатков Сталина. Причины неудач и недостатков объяснялись наличием капиталистического окружения и трудностями построения социализма в одной отдельно взятой стране. Однако анализ истоков сталинских преступлений не был затронут. Партийное руководство, таким образом, не отказываясь от коммунистической идеологии, всю ответственность за репрессии в стране возложила на Сталина, Берию и Ежова. И вместе с тем следует признать, что решения съезда благотворно повлияли на процесс демократизации в стране. Недаром эпоху правления Хрущева сравнивали с «оттепелью».

                После XX съезда партии началась реабилитация невинно репрессированных; с 1957г. стали возвращаться в родные места депортированные народы: чеченцы, калмыки, балкарцы и т.д.

Хрущев начал проводить реформы. В области управления: 1)в каждом экономическом районе были распущены отраслевые министерства и создавались Советы народного хозяйства (Совнархоз); В дальнейшем шло укрупнение совнархозов (были образованы республиканские СНХ, СНХ СССР); 2)шла децентрализация управления; 3)происходит сокращение аппарат управления и др. 3)была проведена реформа партийных организаций, которые теперь
разделялись на промышленные и сельскохозяйственные.

                Реформы и в области с/х: 1)укрупнение колхозов (хотел создать агрогорода, т.е. крестьяне
должны были жить в квартирах и трудиться в колхозах); 2)аннулировал долги колхозов; 3)были повышены заготовительные цены; 3)в деревню вкладывались большие инвестиции; 3)был отменен налог на личное приусадебное хозяйство; 4)крестьяне получили паспорта; 5) 1954г. - начинается освоение целины (Казахстан, Юж. Урал,
Восточная Сибирь). В первые годы целина оправдала себя, и были собраны
большие урожаи, потом все успехи сошли на нет; 6)реорганизация МТС (машинно-тракторные станции) - они должны
были быть выкуплены колхозами (многие колхозы разорились на этом
выкупе); 7)производство кукурузы (но для этого были неблагоприятные
климатические условия). В 1957г. Хрущев бросил лозунг «Догнать и перегнать Америку» в экономическом развитии, но для этого не было условий, поэтому появились «приписки».

                В области науки и культуры было ослаблено идеологическое давление. Настоящий прорыв в эти годы был достигнут в первую очередь в космонавтике. Достижения советских ученых в этой области на целое десятилетие обеспечили СССР лидерство в мире. 4 октября 1957г. был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. В 1957 г. в Советском Союзе был спущен на воду первый в мире ледокол с атомной силовой установкой. В г. Дубне в Подмосковье открыт Институт ядерных исследований.

                Хрущев пытался решить жилищную проблему - строительство т.н. «хрущеб» + удвоены пенсии и уменьшен срок ухода на пенсию для горожан; увеличен срок отпуска матери по уходу за ребенком; государство отказалось от займов и призаняло свои долги перед населением (обещало их выплатить через 20 лет); ввел обязательное среднее образование; снял все платы за обучение; был уничтожен ГУЛАГ и пр.

                В 1959г. на XXI съезде партии Хрущев заявил о полной и окончательной победе социализма в СССР и объявил о начале строительства коммунизма (обещал коммунизм к 2000г).

                Эпоха хрущевских реформ - два этапа. 1) 1953-1958 - преобладали позитивные экономические результаты; 2) 1958-1964-  отрицательные. Этот период характеризуется новым кризисом в сельском хозяйстве, спадом производства во всех отраслях экономики.

                1962-1963 гг. - экономический кризис: 1)темпы с/х производства упали фактически до уровня начала 1950-х гг.; 2) спад пром.производства, что явилось следствием исчерпанности возможностей экстенсивных методов развития. Рассчитывая повысить заинтересованность колхозников в увеличении производства мясомолочной продукции, правительство повысило розничные цены на мясо и масло. Одновременно этот шаг сопровождался замораживанием заработной платы. В совокупности обе эти меры привели к недовольству широких масс населения. В ряде городов прошли антиправительственные выступления. В Новочеркасске против манифестантов местные власти применили внутренние войска, что привело к десяткам жертв среди мирного населения. Страна оказалась на пороге острого политического кризиса. Прежде всего, политикой Хрущева была недовольна партийная номенклатура. К тому же, престиж Первого секретаря подорвали Карибский кризис и разрыв отношений с Китаем. В конечном итоге, в 1964г. против Хрущева возник заговор, во главе с Л.И. Брежневым. Хрущева обвинили в «волюнтаризме» при управлении страной, после чего он был вынужден подписать заявление об отставке. Новым Первым секретарем ЦК КПСС стал Брежнев.

                Внешняя политика СССР в 50-60-е гг. Основные направления во внешней политике: 1)состояние холодной войны с Западом; 2)стремительное расширение соцлагеря.

                Во время правления Хрущева был взят курс на политику «разрядки», основные ее положения были сформулированы на XX съезде партии: 1)мирное сосуществование с капстранами; 2)победа социализма возможна и парламентским путем; 3)методы построения социализма могут быть разными, в зависимости от конкретных условий той или иной страны. Подобная политика привела к некоторой стабилизации международных отношений — СССР установил дипломатические отношения с ФРГ, заключил торговый договор с Японией и т.д.

                Август 1961 г - Берлинский кризис,в ходе которого власти Восточного Берлина обнесли Западный Берлин стеной. По-прежнему идет противостояние СССР и США, но и здесь был взят курс на мирное сосуществование и экономическое соревнование (Хрущев посетил США, Эйзенхауэр был приглашен в Москву с ответным визитом). Но Карибский кризис (1962г) помешал стабилизации отношений. Во время карибских событий мир стоял на грани III Мировой войны (советское ядерное оружие было на Кубе, американское — в Западной Европе). В ходе переговоров между Кеннеди и Хрущевым было принято решение демонтировать советские ракеты на Кубе, а США гарантировали безопасность Кубы.

Конфликты с соцстранами: 1)происходит разрыв Советско-Китайских отношений; 2)Польша потребовала полной самостоятельности, в результате в Варшаву вошли танки и Польшу удалось сохранить в системе Варшавского
Договора; 3)было подавлено восстание в Венгрии (1956г. - также хотели выйти из
«Варшавского Договора».

                Политика по отношению к бывшим колониальным странам: были установлены дружественные отношения с Индией, Египтом (после участия в Суэцком кризисе 1956г. на стороне Египта).

Август 1963 г в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой. Это было первое соглашение по ограничению стратегического вооружения.

               

 


18.06.2015; 23:25
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь