пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Объединение русских земель вокруг Москвы. Образование Российского централизованного государства.

                Историография: Проблемы:1) на какой базе шел этот процесс - дискуссия об образования единого русского государства (1946 г.) (П. Смирнов, Л. Черепнин) - процесс собирания русских земель вокруг Москвы шел исключительно на экономической основе (марксизм). Но А. Сахаров, А. Кузьмин, Ю. Алексеев, В. Кобрин, А. Юрганов - процесс собирания русских земель – пол.причины, внешняя угроза, исходящей из Польши и Орды; 2) как оценивать это объединение - процесс создания русского единого государства был реакционным- связан с победой военно-дворянской бюрократии, стоявшей у истоков крепостного права и самодержавия (Смирнов). Ряд авторов (М. Тихомиров, А. Кузьмин) наряду с положительными моментами «централизации» указывали и на отрицательные стороны этого процесса, в частности становление на Руси самодержавной монархии «азиатского» типа; 3) можно ли ставить знак равенства между понятиями «единое» и «централизованное» государство - Л. Черепнин - знак равенства между понятиями «единое» и «централизованное» государство; М. Тихомиров, А. Кузьмин - существование одного из трех основных признаков централизованного государства — единстве государственной территории.

                Предпосылки объединения: Т.зрения: 1) причины по­литической централизации и сам ее процесс в России были такими же, как и в странах Западной Европы (материальной основой об­разования единого Российского государства с центром в Москве было появ­ление в XIV в. в русских землях таких признаков раннебуржуазных отноше­ний, как развитие ремесла, торговли и рынка (Ж. Дюби); 2)процесс образования единого российского государства происходил на феодальной основе (М. М. Горинов, А. А. Горский, А. А. Данилов и др.) – экономика: развитие феодальных отношений «вширь» и «вглубь»; внутр. политика - возвышение и рост политического влияния нескольких феодальных центров: Москвы, Твери, Суздаля, претендующих на объединение вокруг себя остальных русских зе­мель, усиление княжеской власти, стремящейся подчи­нить себе удельных князей и бояр-вотчинников; 3) философско-историческая концепция: государ­ство как «органический союз народа», представители этой концепции основ­ную причину образования государства усматривают в появлении в народном сознании идеи единого национального государства (Л. Н. Гумилев, Г. П. Федотов); 4) цивилизационный подход – зарождение евразийской (рос­сийской) цивилизации - русское централизованное государство преемник Севе­ро-Восточной Руси («деспотическое самодержавие») (С. А. Кислицын, Г. Н. Сердюков, И. Н. Ионов).

                Особенности образования Российского централизованного государства: становление иного по сравнению с Древней Русью генотипа социально­го развития.  хронологическая близость образования единого российского государства и централизованных монархий в Западной Европе (XV—XVI вв.); отсутствие на Руси достаточных социально-экономических предпосылок для складывания единого государства.

                Этапы политического объединения на Руси.

                1. Конец XIII— 1-я половина XIV в.: усиление Московского княжества и на­чало объединения русских земель во главе с Москвой. Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276—1303). Быстро растет тер­ритория Московского княжества. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присо­единен Можайск => территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточ­ной Руси.

                Борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол завершается побе­дой Московского княжества. Иван Данилович (1325—1340), разгромив восста­ние в Твери, получил ярлык на великое княжение. Великий князь сумел до­биться тесного союза между великокняжеской властью Москвы и церковью. Москва стала религиозным и идеологиче­ским центром Руси.

                Значение правления Ивана Калиты для русского государства: 1)усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель; 2)добился необходимой передышки от ордынских вторжений, давшей возможность поднять экономику и накопить силы для борьбы с монголо-татарами; 3)получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду; 4)не прибегая к оружию, значительно расширил свои владения (подчи­нил княжества: Галичское, Угличское, Белозерское).

                2.Вторая половина XIV—начало XV в.: успешное развитие процесса объеди­нения и зарождения элементов единого государства. При сыновьях Ивана Калиты — Симеоне (1340—1353), получившем про­звище Гордый за свое высокомерное отношение к другим князьям, и Иване Красном (1353—1359) — в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.

                В правление Дмитрия Донского (1359—1389) соотношение сил на Руси из­менилось в пользу Москвы => построен всего за два года неприступный белокаменный Кремль Моск­вы (1364); отбиты притязания на общерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отражены походы литовского князя Ольгерда; на р. Воже (приток Оки, Рязанское княжество) объединенными русски­ми силами в 1378 г. разбиты монголы. С этого времени борьба против Орды приняла характер организованных военных сражений. Дмитрий Донской передал великое княжество Владимир­ское своему сыну Василию (1389—1425) по завещанию как «отчину» москов­ских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Произошло слияние вели­кого княжества Владимирского и Московского.

                3. Вторая четверть XV в.: феодальная война (1431—1453). Распри, получившие название феодальной войны XV в., начались после смерти Василия I. К концу XIV в. в Московском княжестве образовалось не­сколько удельных владений, принадлежавших сыновьям Дмитрия Донского. Крупнейшим из них были Галицкое и Звенигородское, который получил младший брат Дмитрия Донского Юрий. Он же, по завещанию Дмитрия, дол­жен был наследовать после брата Василия I великокняжеский престол. Одна­ко завещание было написано, когда у Василия I еще не было детей. Василий I передал престол своему сыну — десятилетнему Василию II. После смерти великого князя Юрий как старший в княжеском роду начал борьбу за великокняжеский престол с племянником — Василием II (1425— 1462). Борьбу после смерти Юрия продолжили его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Если сначала это столкновение князей можно было объяснить «старинным правом» наследования от брата к брату, т. е. к старше­му в роду, то после смерти Юрия в 1434 г. оно представляло собой столкнове­ние сторонников и противников государственной централизации. Москов­ский князь выступал за политическую централизацию, Галицский князь — за самостоятельное развитие. Феодальная война закончилась победой сил централизации. К концу кня­жения Василия II владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в. В состав Московского княжества вошли Муром (1443), Нижний Новгород (1493) и ряд земель на окраинах Руси.

                4. Вторая половина XV—начало XVI в.: образование единого централизован­ного государства. Василий II Темный: изменена территориально-административная структура государства; переход с 50-х годов XV в. уделов к системе уездов; власть в уездах в руках наместников - бояре великого князя; значительно возросла роль боярства. Бояре возглавляли Государев двор как военно-административную корпорацию;

                Завершение объединения русских земель вокруг Москвы в конце XV—начале XVI в. Образование Российского государства. Процесс завершения образования Российского государства - Иван III (1462—1505) и Василий III (1505—1533).

Иван III: закончил собирание земель под властью Москвы; заложил основы российского самодержавия; укрепил государственный аппарат; повысил международный престиж Москвы. Иван III явился фактическим создателем Московского государства (присоединены великое княжество Ярослав­ское (1463), Пермский край (1472), великое княжество Ростовское (1474), Новгород и его владения (1478), великое княжество Тверское (1485), Вятская земля (1489)); провел с Литвой ряд успешных войн, отторгнув от нее верховские и чернигово-северские княжества. По ус­ловиям перемирия с великим князем литовским Александром (1503 г.) к Москве отошли 19 городов и 70 волостей; отказался платить татарам ежегодную дань и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой Орды. Стояние на Угре (1480) по­ложило конец монголо-татарскому игу. Русское государство обрело формаль­ный суверенитет; В 1493 г. Иван III формально принял титул «государя всея Руси», открыто претендуя на земли Литовской Руси. Титулы, принятые Иваном III, — «царь» и «самодержец» — подчеркивали самостоятельность, независимость государя всея Руси.

                Изменения в пол.строе и управлении. - Князья в присоединенных землях - бояре московского го­сударя («обояривание князей»). Местничество — это право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков, их заслуг пе­ред Московским великим князем. - Начал склады­ваться аппарат управления (Боярская дума состояла из 5—12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи — два высших чина в государстве). - Будущая- приказная система выросла из двух общегосударственных ве­домств: Дворца и Казны. Дворец управлял землями великого князя, Казна ве­дала финансами, государственной печатью, архивом. - В 1497 г. был принят новый свод законов единого государства — Судебник Ивана III. Статья 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому оп­ределенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября). За уход крестьянин должен был уплатить «пожи­лое» — плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране. Однако до конца XVI в. крестьяне сохраняли право перехода от одного земле­владельца к другому. Образование еди­ного государства в России происходило при полном господстве традицион­ного способа хозяйства России — на феодальной основе.

                 


18.06.2015; 23:25
хиты: 104
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь