пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Трудовые споры и порядок их разрешения

Индивидуальные трудовые споры(ИТС) — это неурегулированные разногласия между раб-лем и раб-ком по вопросам применения тр зак-ва и иных нпа, содержащих нормы тр права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, тд (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в органы по рассмотрению тр споров.

ИТС признается спор между раб-лем и лицом, ранее состоявшим в тр отношении с этим раб-лем, а также лицом, изъявившим желание заключить ТД с раб-лем, в случае отказа последнего от заключения такого договора

Рассматриваются: комиссией по тр спорам (КТС), районными судами или мировыми судьями. Заявление раб-ка, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации этой комиссией. Она обязана рассмотреть ИТС в течении 10 календарных дней со дня подачи раб-ком заявления .Спор рассматривается в присутствии раб-ка, подавшего заявление , или его представителя. Рассмотрение спора  в его отсуствие допускается лишь по письм  заявлению раб-ка. В случаи неявки раб-ка на заседание рассмотрение спора откладывается. В случае вторичной неявки  без уважительных причин может снять вопрос с рассмотрения, что не лишает раб-ка подать заявление повторно, в пределах срока, установленных ТК. КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.  Копи решения вручаются раб-ку и руков-лю орг-ции. Решение подлежит исполнению в течении 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. Если КТС не рассмотрит тр спор в течение 10 дней, раб-к вправе перенести его рассмотрение в суд. Раб-к имеет право обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи тр книжки. Раб-ль может обратиться в суд с иском о возмещении раб-ком причиненного раб-лю ущерба в течение одного года со дня обнаружения ущерба.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения или ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, раб-ки освобождаются от оплаты пошлины и судебных расходов.

Коллективными тр спорами признаются неурегулированные разногласия между раб-ками (их представителями) и раб-лями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая з/п), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом ра­б-ля учесть мнение выборного представительного органа раб-ков при принятии локальных нормативных актов.

Рассмотрение спора начинается с примирительных процедур – предусмотренный законом,  особый способ разрешения спора, нацеленный на достижение согласованного решения.  Для использования таких процедур создаются примирительные органы: примирительная комиссия, посредник, тр арбитраж.

Первым этапом является рассмотрение спора в примирительной комиссии, формируемой из представителей сторон на равноправной основе, которая должна разрешить тр спор в срок до 5 раб дней с момента ее образования. Решение в комиссии принимается по соглашению сторон и имеет обязательную силу, обжалованию не подлежит. Следовательно, если стороны пришли к соглашению, их решение обязательно и спор считается разрешенным. Порядок и сроки ис­полнения решений устанавливаются примир комиссией.

Если соглашение не достигнуто, стороны приступают к переговорам о приглашении посредника и (или) создании тр арбитража. Следующим этапом становится рассмотрение спора представите­лями сторон с участием посредника или передача спора в тр арбитраж. Таким образом, возможна либо двухэтапная (примир комиссия, тр арбитраж), либо трехэтапная примир процедура (примир комиссия, рассмотрение спора с участием посредника, рассмотрение спора в тр арбитраже).

При трехэтапной примир процедуре вторым этапом является рассмотрение спора представителями сторон с участием посредника, который приглашается сторонами, либо рекомендуется гос органом по урегулированию коллективных тр споров. Если в течение 3 раб дней стороны не достигли соглашения о кандидатуре посредника, то они приступают к созданию тр арбитража.

Спор с участием посредника должен быть рассмотрен в срок до 7 раб дней с момента его приглашения и завершиться принятием согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий, если такого решения принять не удалось.

В последнем случае спор передается в тр арбитраж, который является временно действующим органом и создается в случае, если стороны спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решения. Создание тро арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются решением работодателя, представителей работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров. Спор должен быть рассмотрен в срок до 5 раб дней со дня создания тр арбитража.

Тр арбитраж принимает решение по существу трудового спора, которое передается заинтересованным сторонам. На этом примирительные процедуры заканчиваются.

Если примир процедуры не привели к разрешению коллективного тр спора либо раб-ль уклоняется от примир процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения спора, либо отказывается от выполнения рекомендаций тр арбитража, раб-ки вправе приступить к орг-ции забастовки. Право на забастовку как способ разрешения коллективных тр споров является конституционным правом граждан России. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.

На время забастовки за раб-ками сохраняется место работы и должность, однако з/п раб-ль вправе не выплачивать, за искл раб-ков, занятых выполнением обязательного минимума работ. Забастовки, запрещенные законом, а также объявленные без учета сроков, процедур и требований, установленных ТК, признаются незаконными. Раб-ки, продолжающие незаконную забастовку, несут дисциплинарную ответственность как за нарушение тр дисциплины.

 


07.06.2015; 15:53
хиты: 51
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь