пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Трудовой распорядок. Дисциплина труда

Правила внутреннего трудового распорядка — это локальный норма­тивный акт, регламентирующий в соответствии с законодательством по­рядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчине­ние правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организа­ции.

Соответствующий институт тр прав, т.е. система тр норм, регулирующих внутр тр распорядок, предусматривающий обязанности раб-ка и раб-ля, меры поощрения за успехи в тр, порядок их применения, виды и меры ответственности за нарушения дисциплины тр и порядок их применения.

Методы обеспечения тр дисциплины необходимы для создания организационных и экон условий производимой работы:

  • сознательное отношение к труду
  • методы убеждения, воспитания и поощрения за добросовестный тр
  • применение в необходимых случаях мер дисциплинар-го и обществе-го воздействия. Все они взаимосвяны.

 Работники должны:

  • добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на них трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка работодателя;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда

работодатели обязаны:

  • предоставить раб-ку рабочее место, соответствующее гос нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
  • предоставлять раб-кам полную и достоверную информацию об условиях тр и требованиях охраны тр на рабочем месте;

Поощрение- признание раб-лем тр достижений раб-ка.(морального и материального характера, предоставление льгот и преимуществ)

Поощрение за успехи в тр: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой. Объявляются в приказе (распоряжении) раб-ля и доводятся до сведения всего тр коллектива и заносятся в тр книжку раб-ка.

Поощрение за особые тр заслуги, т.е. за тр успехи, которые по своей  общест-ной значимости выходят за рамки конкретной орг-ции, раб-ки представляются в вышестоящие органы к поощрению, награждению орденами, медалями, почетными грамотами, присвоение почетных званий. Гос награды РФ яв-ся высшей формой поощрения, вручает Президент.

Дисциплинарная ответственность заключается в применении к работнику руководителем организации или вышестоящим в порядке подчиненности органом, ИП дисциплинарного взыскания, предусмотренного тр зак-вом. меры дисциплинарно­го взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующему основанию по инициативе ра­ботодателя.

Этот перечень мер взыскания является исчерпывающим и не может быть расширен.( за аморальный проступок, неоднократное неисполнение тр обяз-тей, прогул)

Порядок применения и дисц взысканий и срок их действия устанавливается ТК. Порядок: до применения дисц взыскания раб-ль должен затребовать от раб-ка письм объяснение. Если по истечении 2 раб дней указанное объяснение раб-ком не предоставлено, то составляется соотв-щий акт. Применяется не позднее 1 мес со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни раб-ка, пребывание его в отпуске.  Не м. б. применено позднее 6 мес со дня совершения проступка, а по результат ревизии, поверки- позднее 2 лет Вопрос о выборе меры взыскания решает работодатель. За каждый дисц проступок предусматривается 1 дисц взыскание. Взыскание оформляется приказом (распоряжением) раб-ля и объявляется раб-ку под роспись в течение 3 раб дней со дня из­дания, не считая времени отсутствия раб-ка на работе. При отказе раб-ка подписать приказ составляется соответствующий акт. В тру­довую книжку раб-ка взыскания не записываются. ТК предоставляет раб-кам право обжаловать приказ (распоряжение) о наложении дисц взыскания- Гос инспекции тр или органы по рассмотрению тр споров.

Руководители орг-ции, их заместители привлекаются к дисц отв-ти по требованию представительного органа раб-ков подают заявление раб-лю, указав в нем на допущенные нарушения тр зак-ва. Раб-ль должен рассмотреть в недельный срок это заявление и сообщить о рез-тах рассмотрения представительному органу раб-ков. За допущенное нарушение применяется дисц взыскание, вплоть до увольнения.


26.06.2015; 00:39
хиты: 206
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь