пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Правонарушение: понятие, признаки и виды.

Правонарушение – это противоправное, виновное, волевое деяние лица, противоречащее предписаниям норм права, причиняющее вред интересам общества и личности, влекущее за собой юридическую ответственность. Существует ряд признаков, характеризующих правонарушение: 1) поведение человека, выраженное в деянии (действие или бездействие); 2) общественная вредность (вредный результат) противоправного деяния; 3) противоправность поведения (противоречие совершенного деяния образцу поведения, установленному правовой нормой); 4) виновность поведения субъектов права означает, что правонарушением считается только виновное деяние. Содержание вины заключается в отрицательном отношении субъекта к охраняемым законодательством интересам общества; 5) наказуемость противоправного деяния означает необходимость применения к правонарушителю мер государственно-властного воздействия, которое выражается  неблагоприятных последствиях для правонарушителя, наказуемость деяния предусмотрена в санкции правовой нормы.

         В зависимости от социальной опасности все правонарушения делятся на преступления и проступки. Основными критериями разграничения преступлений и проступков являются характер и степень общественной вредности, субъективный фактор и др.

         Преступления – это общественно опасные, запрещенные законом, виновные, наказуемые деяния, посягающие на наиболее значимые интересы и подпадающие под запрет уголовного законодательства. Преступления отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, причиняют более тяжелый вред.

         Проступки – это правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью социальной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни. Можно выделить следующую классификацию проступков: 1)гражданские проступки (деликты) – правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, как правило, они связаны с причинением имущественного или морального вреда; 2) административные проступки – правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в сфере исполнительной и распорядительной деятельности государства; 3) дисциплинарные проступки – правонарушения, совершаемые в сфере служебных отношений, нарушающие в основном порядок отношений подчиненности по службе; дисциплинарные проступки нарушают трудовую, служебную, учебную дисциплину.

 


07.06.2015; 15:53
хиты: 137
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь