пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Политические партии в современной России.

Политическая партия - это организованная группа граждан, выражающая интересы тех или иных социальных слоев и стремящаяся к реализации внутригрупповых целей путем борьбы за государственную власть и реализацию власти. От других общественно-политических организаций партии отличаются открытой нацеленностью на овладение властью; претензией на выражение интересов широких масс; четкой организационной структурой; наличием групповой стратегии и тактики действий; определенной системой идеологических ориентаций.

Согласно информации Минюста России, по состоянию на 25 июня 2011 года, в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», было зарегистрировано 7 политических партий.

Список в алфавитном порядке:

1. «Единая Россия» - правящая российская политическая партия, крупнейшая партия России. Образована 1 декабря 2001 года в форме объединения политических движений «Единство» и «Отечество — Вся Россия». По итогам выборов 2003 года «Единая Россия» сформировала в Государственной думе парламентское большинство, в 2007 году — конституционное большинство.

 

На думских выборах 2011 года впервые в политической истории России формирование избирательного списка «Единой России» производилось на основании результатов предварительных (первичных) выборов, проводимых совместно с Общероссийским народным фронтом.

 

Согласно решениям XII съезда «Единой России», принятым 24 сентября 2011 года, на думских выборах предвыборный список партии возглавлял действующий Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев,а на выборах 2012 года кандидатом в президенты от «Единой России» стал Владимир Путин.

 

На XII Съезде «Единой России» 24 сентября 2011 г. выступили Дмитрий Медведев и Владимир Путин

 

Медведев определил семь стратегических приоритетов политики правительства: модернизация экономики; выполнение социальных обязательств; искоренение коррупции; укрепление судебной системы; поддержание межнационального и межконфессионального мира и борьба с нелегальной миграцией и этнической преступностью; становление современной политической системы; внутренняя и внешняя безопасность, самостоятельная и разумная внешняя политика России.

Путин, в свою очередь, поставил цель по выходу России в число пяти крупнейших экономик мира, предложил списать ошибочную налоговую задолженность 36 миллионов россиян в объёме 30 миллиардов рублей и повысить с 10 октября зарплаты работникам бюджетной сферы на на 6,5 %. Владимир Путин также отметил, что налоги для богатых граждан должны быть выше, чем для среднего класса, и предложил повышать тарифы ЖКХ только сверх установленной нормы. В качестве приоритетов Путин также установил полное перевооружение армии и флота за 5-10 лет, удвоение темпов строительства дорог за 10 лет, создание либо обновление 25 миллионов рабочих мест за 20 лет

2. «Коммунистическая партия Российской Федерации» - левая политическая партия в Российской Федерации. Позиционирует себя, как прямого наследника КПСС. Входит в состав СКП-КПСС. Является одной из трёх партий, участвовавших во всех выборах депутатов Государственной думы ФС РФ, и одной из двух партий, которые были представлены во всех шести созывах Государственной Думы.

 

КПРФ образована на II чрезвычайном съезде коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Количество региональных отделений — 81, количество членов — более 156 528 (2012). Партия была представлена в Государственной думе всех созывов, а также имеет представительство в органах власти на региональном уровне.

 

Своей стратегической целью в долгосрочной перспективе называет построение в России обновлённого социализма. В краткосрочной перспективе ставит перед собой задачи: приход к власти патриотических сил, национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики России, с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности политики государства. С момента своего образования позиционирует себя как оппозиционная действующей власти.

3. «Либерально-демократическая партия России» Создана 14 декабря 1992 года. Является прямым наследником Либерально-демократической партии Советского Союза. Является одной из трёх партий, участвовавших в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ всех шести созывов, и одной из двух партий, всегда по итогам выборов, получавших представительство в нижней палате Парламента. Бессменным председателем партии является Владимир Жириновский.

 

Несмотря на своё название, по мнению многих политологов ЛДПР не придерживается идей либеральной демократии. В социальной сфере партия придерживается идей национализма и патриотизма, а в экономической сфере они придерживаются теории смешанной экономики.

В начале 2000-х были сформулированы так называемые «10 пунктов программы Жириновского», где излагаются основные позиции партии:

 

сильная армия, полиция и спецслужбы;

продовольственная безопасность страны;

внешняя политика, ориентированная на Юг, а не на Запад (США, Евросоюз);

изменение административно-территориального деления страны, отказ от деления по национальному признаку в пользу территориального (7 губерний);

государственная поддержка науки;

экономическая амнистия для граждан, переводящих свои вклады из зарубежных банков в российские;

государственная гарантия сохранности банковских вкладов населения;

государственная монополия на алкоголь, табак и сахар;

государственная программа экспорта военной техники и оружия;

единение православных и славянских народов.

4. «Патриоты России» -  официально зарегистрированная умеренно-левая политическая партия в Российской Федерации, созданная в результате откола от КПРФ. Зарегистрирована как Политическая партия «Патриоты России» в июле 2005 г.

 

Созданная на основе Российской партии труда и объединений ряда партий и общественных организаций, входящих в коалицию «Патриоты России». В партию «Патриоты России» вступила значительная часть членов партий: «Российская партия труда» и «Евразийская партия — Союз патриотов России».

 

9 сентября 2008 года «Партия возрождения России» была распущена, призвав своих сторонников и членов войти в партию «Патриоты России».

 

22 ноября 2008 года на съезде партия единогласно проголосовала за объединение с Российской политической партией мира и единства" в форме присоединения к партии «Патриоты России».

 

19 декабря 2011 года на официальном сайте партии было опубликовано заявление о вхождении партии «Патриоты России» в Общероссийский народный фронт В. Путина. В 2012 году зампред партии Надежда Корнеева стала доверенным лицом В. Путина во время предвыборной кампании.

Партия не представлена в Госдуме.

 

Главная стратегическая цель партии — создание в Российской Федерации общества равных возможностей, гармонично сочетающего политическую стабильность, социальную справедливость и устойчивое экономическое развитие. Партия стремится к объединению всех оппозиционных сил страны на базе патриотизма, основываясь на социалистических, социал-демократических и центристских взглядах на развитие общества и государства. Партия отвергает радикализм, экстремизм, шовинизм и национализм в любых их проявлениях.

Лидер партии — Геннадий Семигин, председатель Народного правительства (созданного в марте 2005 года), председатель Координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР), доктор политических наук, профессор и автор более 40 опубликованных научных трудов. В 2008 году был вновь переизбран на пост председателя партии.

5. «Правое дело» - правоцентристская российская политическая партия, созданная 16 ноября 2008 года на основе трёх партий, декларировавших либеральную направленность (Гражданская сила, Демократическая партия России, Союз правых сил). В июне—сентябре 2011 года партией руководил миллиардер Михаил Прохоров. С сентября 2011 года руководителем партии является Андрей Дунаев. 4 декабря 2011 года партия заняла последнее место на думских выборах, получив 0,6 % голосов избирателей. В августе 2012 года стало известно, что разработкой идеологии партии займётся Иван Охлобыстин. 3 ноября 2012 года Андрей Дунаев заявил, что «Правое дело» отказалось от прежнего курса и впредь намерено проводить правую политику с «национал-патриотическим уклоном».

6. «Справедливая Россия» «Справедли́вая Росси́я» (СР, эсеры) — официально зарегистрированная политическая партия в России, декларирующая идеологию социал-демократии и модернизированного социализма.

 

Начиная с 29 августа 2006 года, в результате объединения партии «Родина», Российской партии Жизни и Российской партии пенсионеров: основной членской базой стала «Российская партия Жизни» и её лидер — Сергей Миронов. Однако, идеи национал-социалистической Партии Родина, которая юридически была распущена в том же году,- в 2012 г. приобрели другой общественно-политический смысл, гл.5 программы). Официальной датой рождения Всероссийской политической партии Справедливая Россия является 28 октября 2006 года.

 

Первоначально партия сотрудничала с правящей партией «Единая Россия» и её лидером Дмитрием Медведевым, но c 2009 года стала постепенно переходить в оппозицию из-за провала «курса Путина», а в 2011—2012 годах позиционировала себя как конструктивная оппозиция недемократической действующей власти - до объявления в 2013 году её лидером Сергеем Мироновым курса на категорический отказ от сотрудничества с несистемной оппозицией и последующего исключения из рядов партии Геннадия и Дмитрия Гудковых.

 

Официальное название партии — «Политическая партия Справедливая Россия». На политическом сленге членов партии часто называют «эсерами» (от инициалов названия), точно также как и членов непарламентской партии социалистов-революционеров, также к ним употребляют название «справороссы». Никакого отношения к Партии социалистов-революционеров не имеет, на преемственность от неё не претендует.

 

С 2007 по 2012 год являлась членом наблюдательного совета международной организации Социнтерн, с 30 августа 2012 — полноправный член.

 

Председатель партии с 2011 года по 2013 год - Николай Левичев, руководитель фракции в Государственной думе — Сергей Миронов, который может отменить любое решение любого органа партии, включая председателя партии.

 

Сергей Миронов возглавлял партию в 2006—2011 и с 27 октября 2013 года вновь её возглавил.

7. «Российская объединенная демократическая партия Яблоко» -  партия социал-либерального толка современной России. Является одной из трёх партий, участвовавших в выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ всех шести созывов. В 1995—2003 партия была представлена фракцией в Государственной думе России. До 2007 года в Госдуме были члены «Яблока».

 

В 1993 году, перед выборами в Госдуму I созыва, был создан избирательный блок «Явлинский, Болдырев, Лукин» (назван журналистами «ЯБЛоко», исходя из первых букв фамилий лидеров). В состав блока вошли несколько политических партий: Республиканской, Социал-демократической и партии Российский Христианско-демократический союз — Новая демократия. Блок «ЯБЛоко» на выборах 1993 года получил 7,86 % голосов, в результате чего в Госдуме была создана фракция «ЯБЛоко»

 Роль и влияние партий на уровне региона как самостоятельных субъектов политического процесса устойчиво снижается в межвыборный период. Как показывает практика, после губернских выборов происходит вполне естественное смещение акцентов в сторону неполитических (т. е. непартийных) - корпоративных, отраслевых, групповых и иных - интересов. Это тем более очевидно, если учитывать, что в регионах корпоративный принцип общественной жизни всегда доминировал над социально-политическим, партийным.

В свою очередь, хроническая слабость российских партий подрывает стимулы к партийному активизму, в результате гражданское общество оказывается не представленным на политическом уровне. Одновременно возникают благоприятные возможности для проникновения в парламент “независимых” “бюрократов” и “хозяйственников” и укреплению клиентелистских и корпоративистских связей между исполнительной и законодательной властями.

Значительная часть общефедеральных и региональных партий и избирательных блоков в действительности являются клиентелами влиятельных или популярных в обществе/ регионе политиков, обладающих значимыми политическими ресурсами. Отношения между лидером и “соратниками” строится не столько на программной общности, сколько на принципе “обмена услугами”. Первый и отнюдь не единственный пример такого рода - ЛДПР В. Жириновского.

Преодолеть названные недостатки формирующейся партийной системы и призван, принятый в 2001 г. «Закон о политических партия», который предусматривает:

а) ограничения на минимальную численность партии (не менее 10000членов) и ее региональных отделений (наличие таковых не менее чем в половине субъектов РФ, численностью не менее 100 чел.);

б) требование фиксированного членства в партиях;

в) признание статуса партии лишь за общероссийскими общественно-политическими объединениями;

г) запрет на создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности

д) введение государственного финансирования партий и др.

Все эти ограничения призваны работать на концепцию закона – создание в России мощных общенациональных партий, которые будут реально представлять в различных ветвях власти интересы своих избирателей. Предполагается, что в результате будет создана необходимая для развития российского гражданского общества составляющая – эффективная обратная связь общества и власти.

 


21.05.2015; 03:09
хиты: 336
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь