пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Основные политические события второй половины 1990-х годов;

В 1994 - 1996 гг. проходило становление новой политической системы страны. Налаживалось взаимодействие между ветвями власти. В декабре 1995 г. прошли новые выборы в Государственную думу.

Характерной чертой этого времени стала перегруппировка основных партийно-политических сил: поиск союзников и объединяющей идеи, формирование предвыборных блоков и коалиций. КПРФ, стремясь объединить весь левый электорат, обновляет свой политический имидж, соединив в идеологической платформе три разных начала: марксизм, русскую национальную доктрину и концепцию устойчивого развития.

К лету 1994 г. Е. Гайдаром была создана праволиберальная партия, получившая название «Демократический выбор России». Однако с ее образованием раскол демократического движения не был преодолен. Другая правая партия – «Яблоко» во главе с Г. Я. Явлинским выступала с критикой монетаристского «уклона» в деятельности правительства, Е. Гайдара и В. Черномырдина и требовала расширения полномочий законодательной власти.

В отличие от выборов 1993 г., которые проводились в экстремальных политических и правовых условиях, сложившихся после прекращения деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, выборы 1995 г. проходили в относительно спокойной обстановке. Осенью 1994 г. началось активное формирование предвыборных блоков и коалиций различных политических течений и ориентаций, которое достигло своего апогея к декабрю 1995 г. Наряду с политическими партиями, участвовавшими в выборах 1993 г., на арену вышли новые политические объединения: блок «Наш дом – Россия» (В. Черномырдин, С. Беляев), «Блок Ивана Рыбкина», «Конгресс русских общин», «Держава» и др. Всего в Центральной избирательной комиссии к началу выборов было зарегистрировано 43 избирательных объединения и блока. Подобная раздробленность, свидетельствовавшая о незрелости российской демократии, привела к тому, что большинству из них не удалось преодолеть пятипроцентный барьер для получения мест в Госдуме.

По итогам голосования КПРФ получила в Государственной думе второго созыва 158 мандатов. Успех КПРФ на выборах был связан с ухудшением экономического положения основной массы населения и отсутствием заметных сдвигов к лучшему, усилением у людей ностальгических настроений, стремлением восстановить утерянные социальные гарантии. В свою очередь, поражение радикально настроенных реформистов – результат раздробленности, неспособности объединиться. В целом же относительное равновесие не было нарушено, и новый российский парламент остался умеренно оппозиционным исполнительной власти.

После проведения выборов в парламент началась предвыборная кампания по выборам президента России. Эти выборы стали крупнейшим политическим событием, так как именно президенту, согласно конституции, принадлежит реальная власть в стране.

В выборах участвовали 11 кандидатов, в том числе действующий президент Б. Н. Ельцин, бывший Президент СССР М. С. Горбачев, лидеры политических партий и движений, а также предприниматели и общественные деятели. В первом туре выборов (16 июня 1996 г.) наибольшее количество голосов получили Ельцин (35,3%) и Зюганов (32%). Они и вышли во второй тур. 3 июля 1996 г. победу на выборах одержал Ельцин (55%), а Зюганов набрал 40,7% голосов.

Весной 1998 г. был отправлен в отставку премьер-министр Черномырдин. Вместо него главой правительства стал министр топлива и энергетики С. В. Кириенко. Однако после финансового кризиса 17 августа он также был отправлен в отставку. Новым главой кабинета стал министр иностранных дел Е. М. Примаков. Быстрый рост его авторитета в глазах политиков и населения не мог понравиться президенту. В мае 1999 г. он был заменен на своем посту министром внутренних дел С. В. Степашиным. Однако и тот продержался неполных три месяца. Новым главой правительства стал председатель Федеральной службы безопасности (ФСБ) В. В. Путин. Кроме того, президент объявил о том, что будет выдвигать кандидатуру Путина на пост президента летом 2000 года.

В декабре 1999 г. прошли выборы в Государственную думу. По их итогам на первом месте оказались коммунисты, второе место заняли представители проправительственного блока "Единство" (лидер С. К. Шойгу), на третьем месте оказался блок "Отечество - вся Россия" (Е. М. Примаков; мэр Москвы Ю. М. Лужков; губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев), далее следовали "Союз правых сил" (С. В. Кириенко), "Блок Жириновского" и "Яблоко" (Г. А. Явлинский). Особенностью нового состава Думы стало то, что ни одна политическая партия или блок не имеют в ней большинства, необходимого для принятия решений. В то же время влияние президента на Думу значительно выросло через представительство блоков "Единство", "Союз правых сил" и Жириновского. В результате Госдума уже не является таким противовесом президентской власти, как это было раньше.

Итоги политического развития России в 90-х годах. Главным событием в политической жизни России 90-х гг. стал демонтаж системы власти Советов. Вместо полновластия Советов в основу государственного устройства была положена идея разделения властей, что закрепила Конституция РФ. Это произошло впервые в тысячелетней истории России.

Государственные и местные органы власти впервые стали избираться путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.

Одним из ярких проявлений новой России стала многопартийность. В стране было зарегистрировано более 150 политических партий и общественно-политических движений.

Однако все это вовсе не означало формирования подлинно демократического государства. Установившийся в стране политический строй можно охарактеризовать как элитарную (автократическую) демократию, при которой демократические институты используются лишь для выдвижения и закрепления у власти новой элиты.

При всех недостатках советской системы ее отличало привлечение к соуправлению (хотя во многом и формальному) делами общества миллионов граждан. Теперь этот принцип был опрокинут.

Последним из крупных политических событий 90-х гг. стала отставка Б. Н. Ельцина с поста президента России, о которой он объявил 31 декабря 1999 года. Исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель правительства В. В. Путин.

Новые президентские выборы состоялись 26 марта 2000 года. Уже в первом туре победу одержал В. В. Путин, набравший около 53% голосов избирателей, пришедших на выборы. 7 мая он вступил в должность. Перед Россией открылись новые перспективы.


21.05.2015; 03:09
хиты: 148
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь