пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Начало оформления биполярности в системе международных отношений (1945-начало 1950-х гг.).

Печальные итоги ВМВ были не только в колоссальных жертвах, они были печальны для многих стран в плане мирового влияния и значения. Так, Германия, Италия и Япония, которые до войны были великими державами, после нее, потерпев поражение, на время превратились в зависимые страны, оккупированные иностранными войсками; Франция, разгромленная Германией в 1940 г. и в течении 4 лет – оккупированная, временно утратила положение великой державы. Великобритания успешно завершила войну в качестве одной из трех победительниц, однако её позиции оказались ослабленными. В экономическом и военном отношении она далеко отстала от США и находилась в зависимости от американской помощи. Только США вышли из войны значительно усилившимися. Не ведя воен. Действий на своей территории, избежав военных разрушений и крупных людских потерь, они далеко обогнали все остальные страны. Только они имели атомное оружие, их флот и авиация были сильнейшими в мире, объем пром. Производства был выше чем в остальных странах вместе взятых. США превратились в гигантскую «сверхдержаву», лидера кап. Мира, претендующего на мировую гегемонию.

Второй «сверхдержавой» стал СССР. Одержав победу, несмотря на колоссальные жертвы и разрушения, внеся решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, СССР в огромной степени поднял свою мощь, влияние и престиж. К концу войны Советский Союз располагал самой крупной в мире сухопутной армией и огромным промышленным потенциалом, уступающим только США. ВС СССР находились во многих странах Центр и Восточной Европы, в Восточной Германии, в Северной Корее. СССР контролировал положение в странах народной демократии и пользовался их полной поддержкой, а также поддержкой Северной Кореи и Китая – самой многонаселенной страны мира.

СССР полностью поддерживали коммунисты и значительная часть мирового общественного мнения, видевшие в СССР не только победителя фашизма, но и страну, прокладывающую путь в будущее; в социализм и коммунизм.

Если США являлись лидером кап мира, то СССР возглавил все общественные силы, выступавшие против капитализма. Т.о. образовались два главных полюса притяжения мировых сил, условно называемые Восток и Запад; два идеологических и военно-политических блока, противостояние которых во многом определило устройство послевоенного мира. Наступил период резкого обострения международных отношений, вошедший в историю под названием «холодной войны». Началом которой считается фултонская речь Черчилля (1946). Затем развернувшаяся пропаганда как внутри западных стран, так и внутри СССР и его союзников…

События показывающие биполярность и противостояние двух держав:

В 1944 году на международной конференции в американском городке Бреттон Вудс\Bretton Woods было принято решение о создании новой системы международных финансовых отношений. В 1946 году был создан Международный Валютный Фолнж\International Monetary Fund, который должен был содействовать развитию экономических связей между государствами, и Всемирный Банк\World Bank, который ставил своей задачей мобилизацию финансовых ресурсов для помощи в восстановлении стран, разрушенных войной. Ныне членами этих организаций являются более 180 стран мира. Однако последствия Второй Мировой войны сказались и на менее известных вещах. В частности, именно в конце 1940-х годов американский доллар стал наиболее популярной валютой в мире, заменив британский фунт стерлингов.



В марте 1947 года была принята "доктрина Трумэна" (по имени тогдашнего президента США Гарри Трумэна\Harry Truman), которая предусматривала оказание экономической помощи Турции, Греции и, позднее, Италии. "Доктрина Трумэна" стала ответом на захват власти коммунистами в государствах Восточной Европы, занятых советскими войсками. Греция (в ней шла гражданская война) и Турция также были под давлением СССР, желавшим установления в этих странах коммунистических режимов. После оказания экономической помощи и стабилизации обстановки, коммунисты в этих странах проиграли выборы.

2 апреля 1948 года был подписан Акт Экономического Сотрудничества. Этот день считается началом реализации программы, которая чуть позже стала известной, как "план Маршалла". Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Наряду с Западной Германией, помощь была предоставлена практически всем государствам Западной Европы, находившейся вне зоны советского влияния. СССР и его союзники отказались участвовать в этой программе. Считается, что "план Маршалла", названный в честь государственного секретаря США Джорджа Маршалла/George C. Marshall, полностью изменил идеологию международных отношений. Главная цель "плана Маршалла" была простой - стабилизировать Европу. С тех пор уничтожение голода и болезней, экономическое развитие государств считается одним из способов предотвращения конфликтов и превращения бывших врагов в друзей.

СССР в противовес в 1949 г. создал СЭВ. СЭВ — совет экономической взаимопомощи — межправительственная экономическая организация, созданная 5 января 1949 года по решению экономического совещания представителей ряда стран Восточной Европы.

Коминформ или Коминформбюро (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий) — международная коммунистическая организация в 19471956 гг.

Основано в 1947 году на конференции в польском городе Шклярска-Поремба и первоначально включало коммунистические партии девяти стран: СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Франции и Италии. Затем к ним присоединилась Албанская партия труда. В создании Коминформа деятельное участие принял член Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданов.

В апреле 1949 года в Вашингтоне был заключен договор, в результате которого был создан Северо-Атлантический Альянс (НАТО)\North Atlantic Treaty Organization (NATO) - крупнейший военно-политический союз в человеческой истории. В мае 1955 года СССР и страны Восточной Европы в Варшаве также подписали пакт о создании аналогичной военно-политической организации, получившей название "Организация Варшавского Договора".

В 1950 году войска США и СССР впервые воевали друг против друга. В июне 1950 года войска Северной Кореи атаковали Южную Корею. По решению Совета Безопасности ООН в Корее высадились американские войска, которые смогли отогнать северокорейцев. На помощь режиму Ким Ир Сена пришел Китай, направивший 200 тыс. солдат под видом добровольцев, и СССР, направивший оружие и военных советников. В июле 1953 года Корейская война закончилась. Корейская война и Берлинский кризис, фактически, закончившееся "вничью", определили структуру отношений СССР и США до конца ХХ века.


12.05.2015; 02:04
хиты: 182
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь