пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Социальные движения: причины, этапы развития, особенности.

Причины возникновения социальных движений:

  1. обострение экологиеской ситуации в сиду НТР, которая оказала огромне воздействие на окр среду и людей.
  2. Высокий уровень образования и информированности. Более широкие представления о возможности развития среди населения
  3. Кризис государства всеобщего благоденствия (государство потребительского рая) – главное не быть, а иметь.
  4. Возрастание отчуждения человека во всех отношений от другого человека. Восприятие всего богатства человеческих возможностей через призму материального благополучия;
  5. Разочарование широких слоев в большой политике. «Аллергия» ко всем проявлениям многопартийности, которая заставляет воспринимать себя как объект политического манипулирования.
  6. Рост недоверия к авторитету власти, централизму, дисциплине, политическим партиям и государству.
  7. Кризис либерализма со стороны индивидуалистически настроенных слоев населения.
  8. Гонка вооружений, конфронтация блоков, ядерная опасность;
  9.  

Особенности:

Участие людей самого разного социального положения и возраста.

Установка на неприемлимость современного образа жизни. Наука и техника служат во вред челевеку, индустариальное общество разрушает среду и человека. Ссозжание альтерантивного обещства в противовес потребительскому.

Новые социальные движения,  на первых порах это направление включало в себя широко распространившиеся в Европе и, частично в Америке, антивоенное (против войны во Вьетнаме, против размещения новых видов ракет в Европе) и антиядерное (перешедшее от проблемы борьбы с гонкой ядерных вооружений к пропаганде полного устранения из жизни людей ядерных технологий, например АЭС). Новые социальные движения втянули в свою орбиту многие миллионы людей. Однако новые социальные движения получили своё окончательное выражение в экологическом движении («зелёные»). Партии «зелёных» (первая появилась в 1973 г. в Великобритании) вошли в парламенты большинства европейских государств, а в девяностые годы стали членами правительственных коалиций во Франции, Италии, ФРГ и в ряде восточноевропейских стран. Другим сегментом новых движений стали появившиеся в 1969 г. в Западной Германии, а затем охватившие весь Запад  — Движения гражданских инициатив. Это объединения граждан для достижения какой-либо конкретной цели, непосредственно затрагивающей их членов. Добиваться решения своих проблем они пытаются либо путём самопомощи, либо через создание общественного мнения и политического давления. Часто подобные выступления хорошо организованы от локального до национального уровня. В 1970—е годы в рамках движений за альтернативный образ жизни делались попытки возрождения коммун — как самодостаточного общества, ныне подобные общины уже крайне редки. Надо отметить, что новые социальные движения и гражданские инициативы оказали заметное влияние на европейское общество. В «старые» идеологии были включены многие экологические и демократические моменты «альтернативных движений». Произошло дальнейшее укрепление гражданского общества на Западе как самодостаточного и независимого от политической и государственной власти, произошло расширение реальной демократии (расширение муниципального местного и регионального самоуправления, увеличения числа местных референдумов  как проявления прямой демократии).

 


12.05.2015; 02:04
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь