пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Эволюция социал-демократизма во второй половине 20 века. (Тони Блэр)

Социал-демократизм.

Франфурктская декларация Соц интерна, Годэксебская программа СДПГ.  Отвергли положение об диктатуре пролетариата, клаасоовой борьбе, об уничтожении частной собственности, обобществлении средств производства, положение о возможности плюрористического обоснования социалистической цели.

 

Послевоенное положения социал-демократии.

Основные цели социалистического стремления:

Свобода, справедливость, солидарность. Равенство и демократия.

Свобода – самоопределение каждого человека. Равенство дает смысл свободе, они обуславливают друг друга так как справедливость, неучитывающая равенство всех людей неизбежно превращается в уравниловку. Справедливость –это равная для всех свобода, свобода индивида может реализоваться только в свободном обществе. Позитивная свобода: в личной сфере –свободное развитие личности, в политической – участие в принятии решения в обществе и государстве;

Соцал-демократы выступили инициатрами реформ: 1) национализация ряда отраслей экономики. 2) беспретенденное расширение социаольных программ государства. 3) сокращение рабочего времени. 4) создание и институационализация государство благосостояния. Вилли Брандт, Углов Пальме, Француа Миттеран.

 

Три ведущих политика:

Британский премьер-министр Тони Блэр

Французский премьер-министр Джос Пьен

Германский канцлер герхард Шредер.

Социалистическая идеология в послевоенное время по-разному разделялась двумя своими основными носителями социалистами и социал-демократами, с одной стороны,  и  коммунистами с другой. В конце 1940-х — середине 1950-х годов политический блок коммунистов и их левых союзников распался, как по политическим, так и идеологическим причинам. Социалистические и социал-демократические партии декларировали свою сопричастность политической системе Запада и играли заметную роль в управлении страны везде, кроме ФРГ и Италии. Западноевропейские коммунисты продолжали критику системы и говорили о необходимости перехода к социализму, однако, они отказались от лозунга насильственной политической революции и являлись ведущими партиями ряда европейских парламентов.

Социалистические и социал-демократические партии Западной Европы всё более превращались в «партии реформы», но вплоть до конца 1970-х годов почти все они продолжали настаивать на реформах, «разрывающих с капитализмом», структурных реформах, ведущих к социалистическому обществу. Некоторые партии этого фланга социалистической идеологии считали, что изменения, произошедшие на рубеже 1940-х — 1950-х годов, уже фактически превратили их страны в некапиталистические («государство всеобщего благоденствия»), а начавшаяся научно-техническая революция повлекшая за собой т.н. «революцию менеджеров» (реально предприятиями распоряжаются не буржуа или акционеры, а управленцы), позволяет под жёстким государственным контролем системы народного хозяйства начать трансформацию и экономической сферы в социалистическую (ярко подобные концепции проявились у лейбористов Великобритании и левых в Скандинавии). Другой тенденцией социалистов и социал-демократов стала дальнейшая ревизия (пересмотр) социалистической доктрины. Здесь наиболее характерным стал отказ от марксизма как основополагающей концепции. Французские социалисты начинали апеллировать к наследию Великой Французской революции и к либерально-демократическим ценностям, хотя и заявляли о необходимости синтеза этой традиции с марксизмом. Германская социал-демократия в 1959 г. отказалась от марксизма взяв курс на превращение в «народную партию», таким образом окончательно инкорпорировав в свою идеологию доктрины Э. Бернштейна (умер в 1932 г.), правда, последний всегда подчёркивал свою марксистскую принадлежность. Итальянские социалисты в 1980-е годы стали возводить свою идеологическую генеалогию от Прудона. В это же время от социализма как цели отказывается Лейбористская партия Великобритании.  В деятельности этого спектра левого движения была заметна ещё одна черта — антикоммунизм. Хотя не все социалисты и социал-демократы отдали дань этому поветрию, тем не менее антикоммунизм левых сил порождался: «западной солидарностью» против советского коммунизма, конкуренцией с компартиями внутри своих стран, критикой коммунистами эволюции теории и практики своих левых оппонентов, различным пониманием «социализма» вообще.

а годы нахождения у власти премьер Блэр провел весьма успешные реформы в области здравоохранения, школьного образования и рынка труда. При нем экономика Великобритании вступила в стадию устойчивого роста, и в стране за последнее десятилетие появилось почти 3 млн новых рабочих мест.

В 1997 году,  в  первый год на посту премьера, Блэр выполнил обещание провести референдумы в Шотландии и Уэльсе по передаче части функций центральной власти парламенту Шотландии и ассамблее Уэльса.

Бесспорным достижением Тони Блэра стало и урегулирование в Ольстере. В октябре 1997 года Блэр встречался с Джерри Адамсом, лидером политического крыла Ирландской республиканской армии Шинн Фейн. В апреле 1998 года,  воевавшие десятилетиями католики и протестанты Северной Ирландии подписали Соглашение Страстной пятницы, открывшее путь к дальнейшему мирному процессу. А осенью 2006  года противоборствующие стороны пришли к историческому соглашению о создании единого правительства, которое начнет свою работу уже 15 мая 2007 года. 8 мая 2007 года Тони Блэр заявил, что считает делом чести завершить "на высокой ноте" процесс формирования собственных органов власти в Ольстере, начатый в первый год его премьерства.

В 1997 году Блэр предоставил независимость Банку Англии, который получил право самостоятельно, без консультаций с правительством, устанавливать процентные ставки.

В мае 1998 года был проведен успешный референдум по учреждению ассамблеи Лондона и выборного поста мэра столицы.

В 1999 году правительством Тони Блэра была проведена радикальная реформа, изменившая веками существовавшую систему формированию верхней палаты британского парламента. В ходе реформы Палаты лордов число наследственных пэров было сокращено до 92.

 


12.05.2015; 13:57
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь