пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Эволюция консерватизма во второй половине 20 века. (Тэтчер, Рейган, Коль)

Возрождаются под флагом религиозной идеологии консервативные партии (ХДС/ХСС в ФРГ, ХДП в Италии и др.). В послевоенных программах  христианско-демократических партий Италии, Франции, ФРГ фигурировали требования проведения аграрной и налоговой реформ, введения государственного регулирования экономики, уничтожения фашизма и господства крупного капитала. Одновременно в них осуждалась классовая борьба и проповедовалось классовое сотрудничество в духе «христианской этики и морали».Большая часть консервативных социально-политических сил также осознала необходимость социальных реформ. Характерно, что на протяжении всего послевоенного периода консервативные партии, оказавшись у власти, с определенными изменениями продолжали курс на сохранение, а в ряде случаев и расширение программ государственного вмешательства и социальной помощи.

По консерваторам - ГОСУДАРСТВО это источник и защитник закона и морали,а с другой стороны это инструмент подавления индивидуальной свободы. Таким образом консерватизм сложное противоречивое явление.

Особенности консерватизма:

3-я. Особенность консерватизма. Консерваторы из противников научно-технического прогресса превратились в его сторонников. Стали сторонниками экономического ростароста. Апиляция к наки, это защита статуса кво и тем самым выражение политического консерватизма.

4. Приверженность социо-культурному и религиозному консерватизму, у консерваторов гл. ценности (семья, религия, община). Консерваторы не случайно обращаются к социо-культурным и морально-этическим проблем, т.к. считают культуру системобразующей категорией. Без завоевание культурной власти невозвожно завоевание полит власти.

5-я черта. Решительная защита прав человека и основополагающих принципов демократии. (Государство - это источник и защитник закона и морали, а сдр. стороны это инструмент подавления индивидуальной свободы.

Т.о. консерватизм сложное, противоречивое явление. С одной стороны - защита сильной власти и гос. , с др. проблема свободы равенства и прав человека-я группа противречий, востановление принципов свободной конкуренциии и сводных рыночных отношений.

В 80 – 90-е годы в ряде развитых стран Запада в политической жизни получил развитие неоконсерватизм. Он содействовал ослаблению государственного вмешательства в экономику, развитию социального партнерства, расширению межхозяйственных связей.

 

Глобальный «вызов» социализма в европейских обществах и коммунизма на международной арене способствует доминированию во внутриполитической сфере идеологии консерватизма (одновременно продолжается господство в политике и социализма, две эти идеологии конкурентно определяли политическое развитие мира во второй половине ХХ столетия). Послевоенный консерватизм стал прибежищем широких социальных слоёв, которые по социально-экономическим, культурным, идеологическим причинам не могли принять мира, изменяемого по либеральным или социалистическим рецептам. Подобная социальная представительность привела к ещё большему размыванию консервативной идеологии как собственно учения («идеология» — от «понятие, представление» + «учение»), таким образом, консерватизм всё более превращался в рефлексию на дальнейшую модернизацию общества, сопряжённую с антитрадиционализмом и антикапитализмом. Однако в предшествующие периоды (1918 - 1939 и 1939 - 1945 года) консерватизм включил в свою систему либеральную экономическую философию, но сохранил собственные традиционалистские взгляды на общественно-политическую жизнь, этику и оценки человеческих возможностей изменять мир, опираясь на рационалистические теории.

В современном консерватизме выделяются следующие течения: традиционалистское, либертатное, неоконсервативное. Традиционализм  базируется на вере в порядок более высокого уровня, чем человеческая способность приспособляться; поэтому экономика переходит в политику, политика в этику, этика в религиозные понятия. Допускаются реформы либо для восстановления традиционных прав и ценностей, либо для недопущения социальных революций. Либертаристское течение претендует на наследие классической либеральной традиции XVIII - XIX вв. Либертаризм утверждает:  основой общественной свободы служит частная собственность, необходима социальная иерархия, единственно возможно только нравственное равенство (естественные права человека — это негативные права. Социализм извратил гуманистический смысл  концепции прав человека, признав приоритет «позитивных прав», так как этим провозглашается равенство условий, а не равенство возможностей.), а эффективная политика может базироваться на уважении  и вере в традиции народа. Неоконсерватизм (нынешний облик течения начал оформляться с 1960-х годов) отстаивает свободу рыночных отношений, но выступает против перенесения либеральных принципов в общественно-политическую сферу. Индивид должен самоподчиняться государству, а последнее стремится к обеспечению политической и духовной общности нации. В реальности, конечно же, данные течения вряд ли наблюдаемы в своей «догматической» чистоте, чаще присутствуют совмещённые системы представлений.

Консервативная идеология является основанием для деятельности целого ряда партий, представляющих сельские слои (особенно в Скандинавии), граждан, чье мировоззрение в значительной степени зиждется  на традиционалистско-религиозных основаниях (христианские демократы и т.п.), предпринимательских групп, особенно связанных с крупным бизнесом. Итак, консервативные партии разнородны, как правило, в каждой стране существует несколько организаций консервативного толка. Это могут быть консервативные группы, имеющие длительную историю и преемственность к изначальным консервативным формациям, как Консервативная партия Великобритании. Другие, например, голлистское движение во Франции, ныне представленное Объединением в поддержку республики, являют собой организации, базирующиеся на государственно-политическом национализме, направленном на социальный солидаризм внутри страны и на её доминирование на региональном или мировом уровне.

В послевоенный период эволюция консерватизма в Западной Европе оказалась в большой взаимосвязи с христианскими демократами.  Подобные партии играют важную роль в политической системе Италии и Германии. В Италии ХДП весьма длительное время была крепко связана с католической церковью и Ватиканом, последние установили через христианско-демократическое движение пределы в политике в важных для церкви сферах общества (развод, контрацепция, признание католицизма официальной религией Италии и т.п.), тем не менее, партия никогда полностью не руководствовалась в своей деятельности католическими подходами из-за разнородности интересов групп её поддерживающих. Консервативные партии связанные с католической традицией в своей деятельности испытывают большое воздействие энциклик Пап Римских Пия XI  и Пия XII, Иоанна XXIII,  Павла VI и Иоанна-Павла II.  Причем многие послания Римских пап начиная с 1930-х годов осуждают отдельные проявления капитализма, империализм, и социальное неравенство. Подобные социальные мотивы создают основу для функционирования в рамках христианско-демократического движения левоконсервативных, а то и христианско-социалистических организаций.  В Федеративной Республике Германия партии, апеллирующие к христианским ценностям более дистанцированы от церкви по причине разделения верующих на католиков и протестантов. Политические реалии страны привели к созданию единого объединения разноконфессиональных партий Христианско-демократический союз — Христианско-социальный союз (ХДС-ХСС).

  В США ещё со времён «нового курса» Ф.Д. Рузвельта сложился консервативно-либеральный консенсус и таким образом как Демократическая, так и Республиканская партии имеют в своём составе консервативные и либеральные организации.

 В современном консервативном движении сохраняют своё присутствие и экстремистские группы, как правило националистические, расистские, а то и прямо фашистские.

Во второй половине ХХ века полностью произошла инверсия (перестановка) исторических значений консерватизма и либерализма. Так многие принципиальные положения классического либерализма — требование свободы рынка и ограничения государственного вмешательства - сегодня рассматриваются как консервативные. А идея сильной централизованной регулирующей власти государства, выдвигавшаяся ранее консерваторами традиционалистского типа, ныне стала компонентом либерального сознания. Особенно ярко это проявилась начиная с середины 1960-х годов. С одной стороны, консерватизм, признавший кейнсианство в социально-экономической сфере и консенсус в политической (взаимные уступки социальных слоёв и их партий с целью поддержания гражданского согласия), оказался в состоянии политического кризиса, так как его политика принципиально не отличалась от предложений либералов и социалистов, но консервативные принципы в общественной сфере не отвечали новым представлениям людей об обществе.  С другой стороны, государственная опека и управление экономикой в условиях назревавшей глобальной структурной перестройки экономики не создавала условий поощрения капиталистической активности, чем были недовольны предпринимательские круги, апеллировавшие к консерваторам. Консерваторы осознали, что новый этап развития экономики ставит их пред дилеммой: найти финансовые средства на путях большей социализации хозяйства или через восстановление свободной экономики. Всё это послужило началу так называемой «неоконсервативной волне», олицетворяемой Э. Пауэллом,  М. Тэтчер, Ф. Хайеком, М. Фридманом, Р. Рейганом, Г. Колем. «Неоконсерватизм» конца столетия (совмещённые принципы неоконсерватизма и либертатизма) нашёл отклик у широких слоёв населения, от части рабочих до монополистических кругов, по разному испытывавших тяготы государственной неэффективности в экономике, более того, либеральные и социалистические партии в 1970-е годы не смогли адекватно или вовремя ответить на структурный экономический кризис, что стало ещё одной причиной обращения людей к консервативным партиям.

И тэтчеризм, действительно, несколько шире. Основы воззрений американского президента и британского премьера проистекали от единого источника – новой австрийской экономической школы и ее двух наиболее ярких представителей, Фридриха Хайека и Милтона Фридмана. Последние выступали против так называемого послевоенного консенсуса – представлений о необходимости стимулировать потребительский спрос и главенствующей в этом роли государства. К концу 1970-х годов из-за ряда объективных и субъективных обстоятельств в западных государствах поиск баланса между государственными и частными интересами привел к тупику – стагфляции. То есть сочетанию высокой инфляции и безработицы при крайне низком росте ВВП. В 1980-м инфляция в США составляла 10,4%, а в Великобритании в том же году – целых 18%. Уровни безработицы в двух государствах колебались в районе 7–12%.

Заповеди монетаризма предписывали Рейгану и Тэтчер прежде всего справиться с инфляцией, уменьшить присутствие государства в экономике, снизить государственные расходы, а затем дать возможность частному сектору свободно инвестировать средства, тем самым стимулируя рост ВВП. Примечательно, что правый поворот произошел по обе стороны океана почти в одно и то же время, да еще и в схожих условиях. Спустя почти 30 лет хочется поставить между рейганомикой и тэтчеризмом знак равенства, словно Рейган и Тэтчер – единоутробные политические близнецы. Но куда уместнее вспомнить сводных братьев и сестер.

Ключевым отличием британских реформ 1980-х от того, что происходило за океаном, была их радикальность и напряжение сил, которое потребовалось тори для успеха. Американскому президенту не пришлось заниматься приватизацией в том масштабе, в каком от государственной собственности избавлялся британский премьер. В США просто исторически никогда не существовало развитого госсектора, который в Соединенном Королевстве стал привычным делом к концу 1970-х. До 1980-х в Великобритании государство владело или активно присутствовало почти во всех секторах экономики – от автомобильной промышленности (марки Jaguar и Rover) до коммуникаций (British Telecom) и газодобычи (British Gaz). Доля национализированных предприятий в 1978-м в британском ВВП составила 11,6%.

Приватизация и попытки сокращения государственных расходов в Великобритании не могли не сопровождаться борьбой правительства с мощными профсоюзами. Образцом, конечно, служит более чем годичное противостояние Тэтчер с бастовавшими горняками в 1984–1985 годах. Победа очевидным образом осталась за Железной леди. Рейган в 1981-м отделался куда меньшими усилиями, просто уволив 11 тысяч позволивших себе не выйти на работу авиадиспетчеров.

В начале 80-х годов произошла новая перегруппировка политических сил. СвДП поддержала ХДС/ХСС и вышла из коалиции с СДПГ. В 1982 г. Канцлером ФРГ стал христианский демократ Гельмут Коль. СДПГ оказалась в оппозиции. 4 мая 1983 г. Канцлер Г.Коль сделал правительственное заявление, в котором изложил 7 тезисов, или программу консерваторов на ближайшую перспективу: 1) личная свобода, творческий труд, благосостояние для всех и социальная уверенность должны быть достигнуты благодаря духу и силе социального рыночного хозяйства; 2) мы хотим общества с человеческим лицом; 3) за формирование современного общества, идущего в ногу с научно-техническим прогрессом; 4) возвратить государство к сути своих задач - стоять на страже справедливости и следить за выполнением обязанностей граждан; 5) мы принадлежим к Западу; 6) за политический союз Европы; 7) немецкая нация продолжает существовать, необходимо добиваться немецкого единства. Правительство Г.Коля начало осуществлять мероприятия, сходные с теми, которые уже начали проводить М.Тэтчер в Великобритании и Р.Рейган в США. Были сокращены налоги и упорядочены государственные расходы, приняты меры по уменьшению государственной регламентации бизнеса, по стимулированию конкуренции. Начавшийся экономический подъем способствовал закреплению позиций правящей коалиции на выборах в бундестаг в 1983 и 1987 г.


12.05.2015; 13:51
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь