пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Эволюция либерализма во второй половине 20 века. (Италия, Германия)

Либерализм. Два блока идей внутри либерализма - 1) Либертаризм (негативная трактовка свободы, концепция минимального государства, приверженность принципам лисаферэлисаферэ - свобода действий и рынка.)

2) Течение между социал-демократией и консерватизмом и выступавшее за далекоидущие реформы в социально-экономической сфере. Социальный либерализм. Личность - общество- государство.

Основные компоненты либерализма: 1) Сохранение приверженности след принципам - социальная помощь малоимущим слоям населения. Вмешательство гос в социально-эконом сферу. 2) Эволюция позиции безусловной защиты идеи негативной свободы к позиции отстаивания идеи позитивной свободы. Суверенитет индивида должен быть институциональным и ответственным. 3) Отделение гос власти от гражданского общества. 4) Попытка решить дилемму свободы и гос, путем разграничения экономического и политического либерализма. 5) Любая законная форма правления должна основываться на принципах справедливости. Либералы отдают предпочтение равенству возможностей перед соц равенством, принцип справедливости м.б. реализован через гарантию государством равенства всех граждан перед законом, равенством права участия в полит жизни, равенство возможностей в социально-эконом. деятельности.

По ряду причин либеральные партии в странах Западной Европы оказались отодвинутыми на задний план, в первую очередь это связано с тем, что во время войны они, как и консерваторы прочим, не принимали активного участия в сопротивлении, а часто сотрудничали с оккупантами. Однако в США роль главного носителя социального реформизма сохранила за собой демократическая партия, которая с периода «нового курса» Рузвельта стала ассоциироваться с либерализмом и социальным реформизмом, т.н. неолибералы, в первые послевоенные годы их влияние в штатах падало и они уступили неоконсервативным силам, которые состояли из правого крыла демократической и республиканской партии.

Большим своеобразием отличалось положение в Латинской Америке, где часть национальной буржуазии и средних слоев населения участвовала в борьбе против правящей олигархии, тесно связанной с иностранным капиталом. В ряде стран Латинской Америки получил широкое распространение национал-реформизм сторонники которого признавали необходимость социальных и политических реформ, выступали за укрепление национальной независимости, но отвергали революционные методы борьбы. Левое крыло национал реформистов требовало освобождения Латинской Америки от засилья американского империализма, а правое крыло наоборот, утверждало, что американский империализм является «прогрессивным» и поэтому желательно «гармоничное сотрудничество» с ним.

Либерализм второй половины ХХ столетия всё более дрейфовал к социально-либеральным концепциям, становясь всё более аморфным как в теории, так и в организации. В социально-экономической сфере основой либерализма оставалось кейнсианство, а либеральные организации, особенно с 1960-х годов начинают концентрировать своё внимание на аспектах нарастающего влияния научно-технической революции, решавшей социальные задачи внутри «общества всеобщего благоденствия», но порождавшие новые глобальные проблемы (экология) и цивилизационные противоречия (проблемы «Север-Юг» и «третьего мира»). Поиски выхода ведутся на путях разработки социального глобализма, политического миропорядка, управляемой информационной среды и технологий.

Конечно же, далеко не все либеральные партии озабочены сугубо проблемами футуристического и глобального масштаба. В ряде стран либеральные организации играют заметную роль в балансе сил между консерваторами и социалистами. Однако в целом современный либерализм распадается на два течения: умеренно леволиберальное (вплоть до слияния с социал-демократами как в 1988 г. в Англии — Социально-либеральная демократическая партия) и неолиберальное (иначе консервативное).

 Уже отмечалось, что во второй половине 1940-х годов Европа переживает рост леворадикальных настроений. Социалистическая идеология в тот период проникает в программные установки либеральных и даже консервативных партий (так, христианские демократы Италии и Германии говорили о «христианском социализме», «подлинном социализме», «социализме на демократической основе»). Подобные явления порождались как кризисом буржуазной идеологии, внутренне ответственной за фашизм, так и временным следованием лидеров партий за настроениями партийцев и электората, который необходимо было оторвать от социалистических организаций.  Хотя определённые реликты социалистической идеологии и сохранялись в доктринальных построениях буржуазных партий (признание «позитивных прав», роль государства в распределении национального богатства, концепция общества всеобщего благоденствия,...), тем не менее влияние социализма на деятельность этого политического лагеря была в основном политико-практической, а идеологически всегда подчёркивался антисоциализм.

 

 

 


12.05.2015; 02:04
хиты: 115
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь